Правительство договорилось о стратегии госбюджета

21 апреля 2017, 11:30

Зал заседаний правительства Зал заседаний правительства
Фото: Правительство

Правительство договорилось о принципах стратегии государственного бюджета на 2018-2021 гг., которые лягут в основу финансовых планов государства на следующие четыре года. Были согласованы цель бюджетной позиции и важнейшие инвестиции на четыре года.

К сведению

    Документ по стратегии государственного бюджета, составленный на основе достигнутого в правительстве соглашения, правительство утвердит на своем заседании 27 апреля. Стратегия связывает цели отраслевых программ развития с возможностями их финансирования, опираясь на прогноз Министерства финансов в сфере макроэкономики и государственного финансирования.

    Бюджетная стратегия является основой для составления бюджета на следующий год осенью нынешнего года.

Правительство договорилось о бюджетной позиции правительственного сектора с целью использовать в 2018 и 2019 годах профицит предыдущих периодов для стратегических инвестиций в объеме 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2020 году - в объеме 0,3% от ВВП.

К 2021 году бюджет правительственного сектора достигнет структурного равновесия.

«В нашем четырехлетнем финансовом плане отражены четыре крупных цели правительства: увеличить численность населения Эстонии, повысить благополучие и сплоченность общества, вывести Эстонию из экономического застоя, сохранить и укрепить безопасность Эстонии», - сказал премьер-министр Юри Ратас. «Это ярко демонстрирует решение правительства провести реформу финансирования здравоохранения, которая должна обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь всем людям. Важное значение имеют также инвестиционные решения для оживления эстонской экономики с целью повышения благополучия всего общества. Например реновация Таллиннского горхолла, приведение в порядок дорог и быстрое интернет-соединение», - сказал премьер-министр Ратас. Он добавил, что помимо обещанного в коалиционном договоре повышения зарплаты учителям и работникам сферы культуры сегодня было решено увеличить на 3,5% фонд заработной платы полицейских, спасателей и работников сферы социального обеспечения.

По словам министра финансов Свена Сестера, налоговая политика правительства является единым целым и направлена на рост экономики. «Изменения в налоговой политике делают налоговую структуру более дружелюбной по отношению к экономическому росту: уменьшатся налоги с доходов и увеличатся налоги на потребление», - сказал Сестер.

При обсуждении стратегии государственного бюджета коалиция договорилась, что ранее запланированная пошлина на регистрацию автомобилей введена не будет.

«Я рад, что кабинет поддержал мое предложение отказаться от налога на регистрацию автомобилей, который повысил бы налоговое бремя людей, пользующихся машинами. Поскольку государственные бюджеты на последующие годы можно составлять без установления этого нового налога, то целесообразно от него отказаться», - сказал министр финансов Свен Сестер. Среди налоговых изменений, согласованных при формировании правительственной коалиции в ноябре 2016 года, было введение одноразовой пошлины на регистрацию автомобилей.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:00 24 апреля 2017
Французская биржа ликует Результаты первого тура выборов во Франции, оглашенные сегодня, уже на открытии рынков в Европе, а затем и в США, вызвали эйфорию у инвесторов, а индексы ушли на новые рекорды.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

ДВ рекомендует
Построй свой дом

Какие преимущества дает отопление пеллетами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения