Без мысли о будущем

20 апреля 2017, 11:15

Фото: Unsplash

Несмотря на то, что осведомленность населения Эстонии в вопросах пенсии и чувство уверенности в отношении будущего в общем было выше по сравнению с прибалтийскими соседями, активность жителей Латвии и Литвы в области пенсионного накопления за последний год заметно выросла.

Одним из ключевых факторов роста являются работодатели наших южных соседей, которые вместе с работником вносят свой вклад в его пенсионную ступень, - выяснилось из Исследования готовности к пенсии SEB в Балтийском регионе (Retirement Readiness Index).

Как выяснилось из Исследования готовности к пенсии SEB, всего 15% населения Эстонии ведет дополнительное пенсионное накопление, откладывая регулярно по 90 евро в месяц. В Латвии и Литве дополнительное пенсионное накопление ведет большее количество жителей, соответственно 21% и 22%, суммы сбережений же несколько меньше средних по Эстонии.

«Активность населения трех балтийских стран в подготовке к пенсии растет год от года. Но рост, к сожалению, является минимальным. За последний год заметно выросла активность в накоплении пенсионных активов среди жителей Латвии и Литвы. Конечно же, свою роль в этом играют и тамошние работодатели, которые вместе с работниками делают регулярные взносы в пенсионную ступень. В соответствии с исследованием SEB, 13% латвийских и 10% литовских работодателей делает за них дополнительные взносы в пенсионную ступень. В отличие от южных соседей и Скандинавии, решение пенсии работодателя в Эстонии пока не прижилось. В соответствии с последней статистикой Министерства Финансов, в Эстонии сейчас только 2000 работников, в третью пенсионную ступень которых делает взносы и их работодатель», - объясняет различия в пенсионных накоплениях между странами руководитель SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст.

Осведомленность об альтернативных доходах в пенсионном возрасте по-прежнему находится в странах Балтии на низком уровне

53% жителей Эстонии планирует обеспечить себе пенсию при помощи альтернативных доходов. В Латвии 45% и в Литве - 39%. Во всех трех странах на первом месте среди альтернативных возможностей стоит работа в пенсионном возрасте, за ней следует продажа или аренда недвижимости. В Эстонии работать в пенсионном возрасте надеется более 80% опрошенных, а жить на деньги, полученные от продажи или аренды недвижимости, планирует 73%. В то же время 33% только что вышедших на пенсию утверждали, что по-прежнему ходят на работу или продали свое жилье.

«Люди ощущают необходимость материально обеспечить себя на пенсии. Это могут быть накопительные решения или другие альтернативы. По результатам исследования мы видим, что в Эстонии в этом году резко выросла надежда получения дополнительного финансирования от недвижимости. Однако, рассматривая альтернативные доходы сегодняшних пенсионеров, мы видим, что многие альтернативы могут по разным причинам не реализоваться», - говорит Индрек Хольст.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:08 28 апреля 2017
Дорогих квартир слишком много Наибольшим спросом сегодня пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, считает риелтор бюро недвижимости UUs Maa Марина Ходус.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

ДВ рекомендует
Построй свой дом

Какой кровельный материал лучше подойдет для скатных и плоских кровель?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения