Сколько денег необходимо, чтобы обеспечить свое будущее?

13 февраля 2017, 07:00

Фото: SEB

В среднем человек проводит на пенсии 20 лет. Это долгий срок, в течение которого привычная ежемесячная зарплата больше не поступает на счет, поэтому стоит заранее подумать, как обеспечивать себя в этот период жизни.

Если вы хотите сохранить привычный образ жизни, то на пенсии ежемесячный доход должен составлять примерно 65 процентов от вашей зарплаты до выхода на пенсию. Предположим, вы получаете среднюю зарплату – по данным Департамента статистики Эстонии, это примерно 1100 евро брутто, то есть 65 процентов от нее – 715 евро в месяц.

Часть суммы составляет государственная пенсия – по данным Департамента статистики, сейчас это в среднем 322 евро в месяц. Благодаря этому сумма, которую вам надо найти самим, несколько снижается, но, чтобы обеспечивать себя в течение 20 лет, вам потребуются немалые деньги – в общей сложности более 94 000 евро.

Люди, присоединившиеся ко II пенсионной ступени, копят некоторую прибавку к пенсии. При этом сумма, получаемая от II ступени, может быть очень разной – она зависит от продолжительности периода накопления и ежемесячной зарплаты. Например, если человек делает взносы во II ступень в течение 40 лет, то его пенсия (при средней зарплате и доходности) вырастет примерно на 176 евро в месяц. Если срок короче – например, 20 лет, – то прибавка составит 88 евро в месяц, что, к сожалению, вряд ли повысит качество жизни на пенсии. Посмотреть, насколько быстро копятся деньги во II ступени, каждый может в своем интернет-банке.

Даже если I и II ступень в сумме дают в среднем 40 процентов от зарплаты до выхода на пенсию, то до цели в 65 процентов не хватает еще около 25 процентов, которые необходимо обеспечить самостоятельно. Для этого надо найти другие возможности: например, дополнительно копить деньги, инвестировать в фонды, недвижимость, лес или заниматься частным предпринимательством. Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, стоит узнать о разных возможностях и не откладывать обеспечение своего будущего на потом.

По материалам SEB

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
нефть
21:45 27 марта 2017
Нефть WTI уже 47, готов ли ОПЕК к новым действиям? Котировки черного золота достигли отметки 47 долларов за баррель (сорт WTI) и нисходящий тренд может продолжиться, так как коммерческие запасы и количество буровых показывают стабильную динамику...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения