Результат малоудовлетворительный

22 декабря 2016, 13:45

Фото: Unsplash

Придуманный ДВ по примеру Aripaev инвестора Тоомаса виртуальный инвес­тор Александр Петрович (сокращённо АП или прос­то Петрович) с начала текущего года заработал на своём инвестиционном портфеле чуть больше тысячи евро, что составляет примерно 2,5%. Прямо скажем, не густо, и наш инвестор не доволен результатом, могло бы быть намного лучше.

Примечательно, что большая часть дохода получена в кассу. В течение года на счёт поступило 970 евро в виде дивидендов и купонов по облигациям. Учитывая, что инвес­тировано было всего 16% средств в акции и большую часть года около 10% в облигации, то на вложенные средства отдача довольно неплохая. В течение 2016 года наш инвестор сделал лишь одну покупку - облигации банка Inbank, но это уже в конце сентября. По бумагам Inbank купон пока не выплачивался. Получается, что с начала года в бумагах было около 13 тыс. евро. Таким образом, доход на них составил примерно 7,5%, что уже можно считать относительно неплохим результатом. 

В утешение наш инвес­тор отмечает ещё и то, что на сегодняшний день стоимость приобретённых им облигаций заметно выше номинала, и если бы их сейчас продать, то на этом можно было заработать ещё примерно 700-800 евро. Но изначально было решено отражать их в портфеле по цене приобретения, поскольку пока, по-видимому, нет смысла их продавать. А если их держать до погашения, то какой смысл учитывать их рыночную стоимость. Но, возможно, этот принцип можно и пересмотреть, поскольку сейчас не отражается реальная стоимость портфеля. Всё-таки 700-800 евро – это уже не так и мало. С другой стороны, имеющиеся в портфеле облигации имеют довольно низкую ликвидность, и котировки всё-таки относительно условные. С другой стороны, хоть и не очень часто, но сделки с ними всё-таки осуществляются. Одним словом, над пересмотром принципа учёта портфеля имеет смысл подумать.
На самом деле, задним числом АП понимает, что его осторожность в этом была явно чрезмерной, следовало действовать смелее. Тем более идеи в общем-то были, но сбивала с толку нестабильная ситуация.
Как мы помним, завершающийся год начался с довольно сильного падения на мировых финансовых рынках, и было очень много достаточно пессимистичных прогнозов и комментариев, указывающих на то, что падение может продолжиться, и соответственно будут возможности для покупок интересных бумаг по более низким ценовым уровням. Тем не менее, ситуация развивалась совсем по-другому после падения в начале года, рынки довольно быстро восстановились.

В своё время мы писали, что Петрович взвешивал возможность купить акции какого-то представителя нефтегазового сектора. Идея была в том, что рано или поздно цена на нефть снова будет расти, поскольку низкая цена приводит к недофинансированию, и так или иначе в какой-то момент проблема избыточного предложения исчезнет сама собой. Интересно, что цена на нефть действительно выросла, но не от того, что избыток предложения исчез, а из-за того, что страны ОПЕК сумели договориться о сокращении добычи.
Т.е. если бы наш инвес­тор решился бы реализовать свою идею в начале года, то он всё равно был бы в плюсе с такой инвестицией, несмотря на то, что ситуация на самом деле развивалась несколько иначе. Кстати, не исключено, что поезд ещё не ушёл. Может так получиться, что и у ОПЕК, и у присоединившихся к картелю стран будут трудности с выполнением договорённости о сокращении добычи, что может привести к очередной просадки котировок. Но теперь, вероятно, не столь сильной, как это было в начале этого года. Тогда, наверно, и наш Петрович постарается не упустить момент. Кстати, Тоомас оказался смелее: он купил акции Statoil и не прогадал.
Напомним, ещё и о том, что ещё одной мыслью АП было докупить акций Tallink в случае инвестиции в бумаги какой-то неф­тегазовой компании. Поскольку топливо – это важная статья расходов для судоходной компании, то такие вложения могли бы уравновешивать друг друга. Интересно, что акции Tallink в этом году сумели продемонстрировать как сильный взлёт, так и сущест­венный откат назад, но дело было совсем не в стоимости топлива. Хотя прибыль этого самого большого предприятия снизилась, цена на нефть здесь особой роли не играла.
Тем не менее, акции Tallink по-прежнему самая доходная инвестиция в портфеле, как по стоимос­ти, так по размеру дивидендов. И не исключено, что эти бумаги действительно есть смысл докупить, поскольку потенциал их рос­та явно не исчерпан. Есть предпосылки к тому, что компания покажет сильный результат по итогам четвёртого квартала, что может резко повысить интерес инвесторов к её акциям.
Динамика Olympic EG несколько разочаровывает, это единственная инвестиция, которая в портфеле с минусом по стоимости. И хотя этот минус перекрывают полученные дивиденды, результат всё равно слабый. Но продавать их кажется не представляется разумным, компания продолжает зарабатывать прибыль, и есть хорошие шансы, что в последующие кварталы эта прибыль начнёт расти.
Акции Tallinna Vesi остаются самыми стабильными в портфеле, с ними практически ничего не происходит. Но эта позиция в прибыли по цене, плюс ещё и дивиденды получены. Как это ни парадоксально, но несмотря на такую ценовую стабильность, это в настоящее время едва ли не самая рискованная бумага. Уже в ближайшее время выйдут судебные решения по спору с государст­вом относительно тарифов. Наш инвестор знает, что неблагоприятный для водоканала исход дела может привести к достаточно сильному падению цены акции. Тоомас, например, именно из соображений непредсказуемости судебного решения решил продать акции Tallinna Vesi. Но наш инвестор решил играть в эту игру до конца.

Что касается имеющихся в портфеле облигаций, то здесь этими вложениями наш инвестор очень доволен. На сегодняшний день всего по облигациям LHV Group он стрижёт купоны уже год, и при этом ещё и цена на них сущест­венно выше номинала. Весной АП решил не подписываться на акции этой финансовой компании, но, как выяснилось, напрасно. Акции выросли в цене на треть, и, по-видимому, этот поезд ушёл. Но если всё-таки решаться на покупку акций LHV Group, то чтобы не концентрировать риски в одном секторе и в одном регионе, нужно продавать облигации. А менять столь увесистую синицу, коей можно считать эти бумаги, на непонятного журавля, кажется всё-таки неразумным. Хотя можно подумать и найти какой-то компромисс.
По приобретённым этой осенью облигациям банка Inbank первая купонная выплата будет уже в конце декабря. Таким образом с облигаций обоих банков будет ежегодно поступать в общей сложнос­ти 675 евро. Если при удачном раскладе, столько же придёт и с дивидендов, то это по нынешним временам уже довольно немаленький доход.
Напомним, что 12 июня прошлого года инвес­тор решился на свои первые инвес­тиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olympic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) и потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olympic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53.

В акциях всего чуть больше 16% от портфеля. Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу минус комиссия. Т.е. сумма, приведённая в таблице, это чистый результат, с учётом спреда (разницы между котировками на покупку и на продажу) и комиссий на покупку и продажу.
В конце октября прошлого года АП пополнил портфель облигациями LHV Group на 5000 евро. Уже год по ним регулярно раз к квартал выплачиваются купоны, которые мы прибавляем к остатку наличных средств.
Как мы уже писали, пока АП не собирается продавать эти бумаги, поэтому в своём портфеле он считает их стоимость просто по номиналу, и не учитывает накопившиеся проценты. Он включает купон в портфель только после реальной его выплаты.
В сентябре текущего года в портфеле нашего инвестора появились ещё бумаги Inbank, и тоже на 5000 евро, их также учитываем по номиналу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
DV logo
19:00 20 февраля 2017
Honda отзывает автомобили с дефектом Honda Baltic отзывает часть моделей Honda, выпущенных с 2004 по 2010 год, в которых возможны дефекты подушек безопасности.
10:45 17 февраля 2017

Никуда без обороны

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения