Дивидендные акции

11 января 2017, 10:00

Фото: BankSpravka

Мы вам уже рассказывали (в номере от 21 декабря) об одном из самых популярных инструментов инвестирования - об акциях.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • С февраля 2017 года “Деловые ведомости” открывают школу для начинающих инвесторов.'
  • В течение 2017 года интересующиеся темой инвестирования люди будут собираться вместе, чтобы поучиться у ведущих специалистов искусству инвестирования. Кому: людям, заинтересованным в активном и разумном преумножении своих финансов. Ведущие специалисты будут обучать вас практичес кому инвестированию. Пошагово, от выбора инструментов инвестирования до нюансов и конкретных стратегий.
  • ЗАРЕГИСТРИРУЙСЯ В ШКОЛУ на сайте: http://dv.ee/ meroprijatija
  • Первый урок: 9 ФЕВРАЛЯ 2017

Хотя инвесторы на рынке акций большей частью рассчитывают на рост стоимости акций или, иными словами, хотят купить акции дешевле и продать дороже, всё же ещё одной выгодой зачастую являются дивидендные выплаты со стороны компании. Но всегда ли компании платят дивиденды, какой орган решает, выплачивать ли дивиденды, и если выплачивать, то в каком размере, и вообще, можно ли «жить на дивиденды»?Для начала дадим определение термину дивиденды.

Дивиденды - это часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Это может быть и вся полученная компанией прибыль и какая-то её небольшая часть. Впрочем, дивидендов может и вовсе не быть. Причём не обязательно, что причиной тому будет служить отсутствие прибыли.

Вполне реальной является ситуация, когда компания решает направить всю заработанную прибыль обратно в процесс, то есть реинвестировать (например, в hi-tech компаниях в условиях высокой конкуренции). Часть прибыли, которая распределяется между акционерами в качестве дивидендов, именуется payout ratio. Например, у компании Apple этот коэффициент (payout ratio) сейчас равен 26%. Иными словами, 26% прибыли направляется на дивиденды, а оставшиеся 74% обратно реинвестируются. Органом, принимающим решение о выплате и размере дивидендов (по крайней мере, в США), является совет директоров. Но обычно у компании есть готовый «план», называемый дивидендной политикой, который составляется на несколько лет и которому компании следуют (по возможности). В дивидендной политике указывается размер дивиденда, payout ratio и то, как они будут меняться, расти или уменьшаться в следующие несколько лет.

Например, компания Microsoft стабильно выплачивает дивиденды, а их размер растёт каждый год. Если взять первый квартал 2012-го года, то компания платила дивиденды в размере 20 центов на акцию. Сейчас, в первом квартале 2017-го года, спустя 5 лет, размер дивидендов почти удвоен и равен 39 центам.

Правда, это не значит, что с точки зрения дивидендной доходности эти акции стали более выгодными. Если взять соотношение стоимости акции на размер дивиденда, то ничего не изменилось. В первом квартале 2012 акции стоили в районе 30 долларов, и, получив 20 центов в квартал, то есть 80 центов в год, инвестор получал доходность чуть больше 3%.

Сейчас акции выросли до 62 долларов, и, получив дивиденд в 39 центов в квартал (1,56 долларов в год), инвестор получает примерно такую же дивидендную доходность в 2,5%.

Рост акций даже немного опередил рост дивидендов. Когда же платят эти дивиденды, и можно ли за день до дня выплат дивидендов купить их и, получив дивиденд, сразу же продать? Календарь выплат дивидендов выглядит так: есть четыре важные даты - день объявления дивидендов, так называемый ex-dividend date, который наступает за три дня до самого dividend date, и собственно день, когда дивиденд начисляют непосредственно на счёт. Так вот, акции на руках у инвес­тора должны быть до ex-dividend date. Но это ещё не все «секреты».

На эффективном рынке, то есть на развитых площадках, таких, как США или другие развитые страны, обычно в день ex-dividend бумаги падают на размер этих самых дивидендов. Иными словами, хитрый инвестор, покупающий каждый квартал за пару дней до ex-dividend date и продающий на следующий день, по идее не получит сущест­венной выгоды, так как на величину дивиденда будет падать стоимость его акций. Вообще, дивидендная доходность по американским акциям сейчас примерно такая, как в вышеуказанном примере Microsoft - не очень много, но выше банковской ставки по депозиту, то есть 2-3%. Удачи на рынках!

    Фуад Расулов
    HedgeFundOne
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Португалия
17:45 16 января 2017
Дешево и сердито Регион Алгарви на юге Португалии был признан самым дешевым туристическим направлением на 2017 год. К такому выводу пришли эксперты британской компании Post Office, сообщает пресс-служба организации.
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Aripaev составил рейтинг получателей дивидендов.
09:00 21 декабря 2016
TOП Дивидендов
Mероприятия
Полезные предложения