• OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,63
  • OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,89%44 768,12
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,63
  • 30.03.16, 13:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Банкирский Санкт-Петербург

“Банк Санкт-Петербург” судится с бывшим клиентом. Предприниматель обвиняет банк в мошенничестве и рейдерстве.
Банкирский Санкт-Петербург
  • Foto: Caro
Высокий суд Лондона постановил обязать ПАО «Банк Санкт-Петербург» представить документы о роли спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко в «рейдерском захвате» группы компаний ОMG. Cлушания по этому делу начались в январе сего года. Эстонский банкир Индрек Нейвельт, возглавлявший совет банка с 2006 г., утверждает, что обвинения беспочвенны и являются пропагандой.
В 2006 г. в группу компаний «Группа Осло Марин» (позднее переименована в группу OMG), принадлежавшую предпринимателю Виталию Архангельскому, входили Выборгский порт, терминал «Онега» и «Западный терминал» в порту Санкт-Петербург, Выборгская судоходная компания, страховое общество «Скандинавия», суда и другие активы. Архангельский взял в ПАО «Банк Санкт-Петербург» (далее - Банк СПб) кредит на суму около 4 млрд. руб., который намеревался вложить в строительство деревообрабатывающего комбината, яхт-клуба и другие проекты. В 2008 г. в планы вмешался экономический кризис и обслуживать кредит стало сложно. Архангельский договорился с Банком СПб об отсрочке выплат на полгода, и, в качестве дополнительного обеспечения, Банк СПб потребовал передать ему акции некоторых предприятий, принадлежавших Архангельскому. Затем, по словам должника, банк досрочно потребовал выплаты всей суммы кредита, но свободных денег у Архангельского не было. По заявлениям должника, не дожидаясь окончания оговорённого срока, Банк СПб продал акции предприятий Архангельс­кого. Последний утверждает, что проданы они были по заниженной цене аффилированным структурам. Архангельс­кий оценивает причинённый ему ущерб в 500 млн. долларов и обвиняет руководство Банка СПб в рейдерском захвате его бизнеса.
Рейдеры или просто кредиторы?

Статья продолжается после рекламы

По мнению Архангельского, акционер Банка СПб Сергей Матвиенко* (сын губернатора Валентины Матвиенко) «воспользовался влиянием матери». Валентина Матвиенко была на тот момент губернатором Санкт-Петербурга. Архангельский обвиняет также бывшего председателя правления Банка Савельева и бывшего главу ГУВД Петербур­га генерала Пиотровского. Архангельский утверждает, что при попытке вернуть свои активы он стал получать угрозы. «Во время моей встречи с... Савельевым в декабре 2009 года он напрямую спросил меня: «Ты Новый год хочешь встретить?»
Компании группы OMG отошли структурам, связанным с отдельными акционерами и сотрудниками Банка СПб, против бывшего собственника возбуждено уголовное дело. Архангельский уехал во Францию. Франция дважды отказала в экстрадиции Архангельского и предоставила ему политическое убежище.
В 2012 г. в Высокий суд Лондона был подан иск о взыскании денег, которые, помимо отобранных активов, Архангельский задолжал банку.  Архангельский подал встречный иск против Банка СПб, требуя возместить ущерб от потери бизнеса. В своём иске Архангельский утверждает, что в 2009 г. губернатор Матвиенко лично вмешивалась в тяжбу на стороне банка: лично приказала председателю Федерального Арбитражного Суда отменить решение о возврате Архангельс­кому компании «Западный Терминал». Также по личному распоряжению Матвиенко, Фонд Имущества Санкт-Петербурга организовал продажу активов OMG «за бесценок». Суд начал слушания по делу в январе. Валентина Матвиенко была вызвана для дачи показаний. 
Руководитель санкт-петербургского филиа­ла Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев отмечает: «Ситуация выглядит как рейдерский захват. Предприниматель долгое время ведёт бизнес, платит налоги, берёт для развития бизнеса кредит, а после этого банк реализует схему отъёма бизнеса, и всё имущество отнимается у бизнесмена. Этот банк – «карманный» банк высокопоставленных петербургских чиновников. Одними из основных владельцев активов банка в то время, когда происходил этот рейдерский захват, были Матвиенко, директор компании «Водоканал» Феликс Кармазинов, директор Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин - одни из богатейших людей города. Среди владельцев акций банка - муж экс-губернатора Владимир Матвиенко, сын экс-министра обороны Сергей Сердюков. Можно назвать Банк СПб одним из центров финансирования власти в городе».
*(Примечание*в разное время акционерами были и сын Валентины Матвиенко Сергей, и муж – Владимир Матвиенко)
Эксперт увидел мошенничество
Профессор Сергей Гуриев в экспертном докладе, представленном на рассмот­рение английского суда в деле по иску Архангельского против Банка СПб и Савельева, допустил мошенничество против акционеров банка. В докладе рассмотрены свидетельс­кие показания, представленные Банком и Савельевым в суд.
В экспертном докладе сказано, что Савельев признал, что потребовал от Архангельского перевести право собст­венности на активы OMG на имя компаний, большинст­во из которых принадлежит «Группе Ренорд-Инвест», в качестве дополнительного обеспечения долгов OMG перед Банком СПб. Сооснователями «Ренорд-Инвест» были бывший сотрудник Банка СПб Михаил Смирнов и муж заместителя Савельева Ирины Малышевой Владимир Малышев. Банк СПб и Савельев признают, что именно Малышева занималась переговорами с «Ренорд-Инвест» и оформлением сделки.

Статья продолжается после рекламы

По мнению Гуриева, «если активы были переданы лицам и компаниям, не подконтрольным Банку, такую сделку можно расценивать как мошенничество против акцио­неров Банка, которое Совет директоров был обязан остановить, и против вкладчиков Банка (поэтому регулирующая инстанция [Цент­робанк РФ] должна отслеживать и предотвращать такие действия). Пробыв долгое время членом Совета Директоров в Сбербанке и Россельхозбанке, я не сомневаюсь, что ни один из этих Советов директоров никогда не одобрил бы такую сделку. Более того, если бы Совет директоров узнал о такой сделке, он расценил бы её как вероятное мошенничество, и начал бы расследование против участ­вовавших в ней руководителей».
В докладе сказано, что договорённости между Банком СПб и «Ренорд-Инвест» были устными и «больше напоминают семейные дела, чем банковские. Это крайне необычно для плотно регулируемого банковского сектора, и неизбежно вызывает подозрения в мошенничестве». В докладе отмечается, что согласно свидетельским показаниям, представленным Банком СПб в английский суд, активы не были переведены на имя Банка, чтобы не отображать их в финансовой отчётности. Таким образом, целью сделки было ввести в заблуждение рынок, а также Центробанк.
Военный журналист, директор Фонда поддержки расследовательской журналистикиГригорий Пасько в марте 2014 г. предпринял попытку узнать, поедет ли Валентина Матвиенко в Лондон?
«Поскольку далеко не каждый день главу верхней палаты парламента, а тем более, российского, вызывают в суд, то естественным желанием журналиста было поинтересоваться реакцией на этот вызов самой г-жи Матвиенко. Казалось бы, чего проще – позвонил в пресс-службу Совета Федерации и получил ответ. Я не только позвонил, но и отправил официальный запрос. –пишет Пасько». Пасько подробно описал переговоры с пресс-службой, которые он вёл в течении более чем месяца, но его «отфутболивали» от одного чиновника к другому:
***(день первый)
Звоню в пресс-службу Совета Федерации. Спрашиваю, что они могут сказать по поводу приглашения Валентины Ивановны Матвиенко в качестве свидетеля в Высокий суд Лондона? Отвечают: позвоните Мезенцевой. Звоню Мезенцевой. Алла Петровна отвечает: позвоните завтра начальнику управления Фоминой…
***(день второй)
Звоню в пресс-службу, ищу Фомину…

Статья продолжается после рекламы

***(день четвертый)
В очередной раз звоню в пресс-службу СФ:
- Это я, журналист…
- Мы уже поняли… Ваш вопрос прорабатывается… В течение месяца…
«…Как вы уже догадались, никто меня больше не беспокоил. И официальный ответ не прислали – даже через месяц после его получения пресс-службой» - закончил Пасько свой отчет.
Индрек Нейвельт: обвинения беспочвенны
Вопросы ДВ к Индреку Нейвельту

Статья продолжается после рекламы

1. В Высоком суде Лондона опрашивают в качестве свидетелей топ-менеджеров Банка СПб по делу OMG Виталия Архангельского. Архангельский требует от банка возместить ему 500 млн. долларов ущерба от потери им бизнеса. Вы в этот период были председателем совета банка, и такие крупные операции с клиентскими долгами мимо вас пройти никак не могли. Вас вызывали давать показания на этом процессе?
2. Из пояснений адвоката Архангельского для суда следует, что Банк СПб, не дожидаясь истечения оговорённого срока и используя свои политические контакты, в том числе с губернатором СПб Валентиной Матвиенко, продал акции по заниженной цене родственным структурам и сменил менеджеров компаний Архангельского. Вы знали об отношениях с этим заёмщиком, т.е. с Архангельским?
3. Архангельский отрицает факт подписания договора поручительства по кредитам его компаний, а две экспертизы установили, что подпись в договоре поручительства выполнена другим лицом. Кто-то в банке мог подделать подписи с целью захватить активы клиента? Как вы это прокомментируете?
4. Из прессы следует, что банк обвинения Архангельского в рейдерстве отрицает, но ни одного внятного и логичного аргумента я не увидела. Можете привести такие? Почему Валентина Матвиенко уклоняется не только от дачи показаний, но и не комментирует для прессы этот скандал?
Индрек Нейвельт на вышеуказанные вопросы ответил коротко: «Чем больше я читаю разных статей в разных изданиях, тем больше растёт моё убеждение, что речь о направленной против России пропаганде. Просто нужно показать, насколько ужасна Россия. Люди, которые воруют деньги у государства или у банков, затем едут в Европу и раздают интервью, насколько там всё плохо. А те люди и предприятия, которые развивают там экономику – они плохие. Но это не так».Поскольку мы попросили всё же ответить на вопросы о возможном недружественном поглощении, Индрек Нейвельт прокомментировал тему:
«Поймите, «Банк Санкт-Петер­бург» занимался и занимается обслуживанием клиентов и экономическим развитием. У нас 1,6 млн. клиентов, и мы обслуживаем их честно и корректно. Для нас всегда было крайне важна добрая репутация. У нас было несколько крупных проблем после кризиса 2008 г., но мы с ними справились. Обычно проблемные клиенты честны и хотят по максимуму вернуть деньги. Как видите, есть исключения. Никто в банке не хочет присвоить обеспечивающие активы, особенно если они стоят меньше, чем сумма займа. Член Совета Банка СПб – американка, представляющая ЕБРР, не может понять, как это возможно, что в прессе выходит такая масса вранья. Я вам подтверждаю, что это не было недружественное поглощение. Банк СПб таким не занимается. В 2008 начался кризис, и возникло много проблем. До этого российская экономика находилась в стадии заметного роста, и все переоценили свои силы. У многих предпринимателей возникли проблемы. Большинство клиентов сотрудничали с банком. Мы реструктуризировали долги, списывали часть долгов, снижали проценты для того, чтобы спасти компании и рабочие места. Российское общество более социальное, чем эстонское, и увольнение людей – это крайняя мера. Политики относятся к тебе не очень хорошо, если ты увольняешь работников, скорее, государство выделит пособия, но увольнять – это дурной тон. Одним словом, мы работали с клиентами, чтобы найти оптимальное решение. Однако, некоторые проблемные заёмщики начали выводить имущество, чтобы не платить банку деньги. Один такой выдвигает всевозможные обвинения.

Статья продолжается после рекламы

У Банка СПб был кредитный портфель на 7 млрд. долларов (сейчас меньше, поскольку курс руб­ля упал). Один клиент, который остался должен 100 млн. долларов, обвиняет банк в смертных грехах. Другие не обвиняют. Это не странно? Если человек или учреждение ведёт себя определённым образом, то оно ведёт себя именно таким образом. Мы ведём дела честно и порядочно. Я в самом деле не понимаю этого интереса к теме. Сколько раз вы писали о Банке СПб за последние десять лет? У нас (я до сих пор так говорю, хотя уже два года не занимаю должность в Банке) очень хорошая банковская технология. NFC карты, которые скоро примут на вооружение эстонские банки, у нас были уже в конце 2013 г. Банк не может говорить о своих клиентах открыто. Банк СПБ – отличный банк, и я горжусь, что мой вклад в него был существенным».
Autor: Анастасия Тидо

Похожие статьи

Новости
  • 18.12.16, 17:15
Равенство - залог счастья
В ходе исследований, социологи были не раз удивлены тем,что жители стран, живущих за чертой бедности, демонстрировали чувство полного удовлетворения своей жизнью. А ведь бывает и наоборот - вроде бы всё есть- ни в чём не нуждаешься, а жить в тягость.
Новости
  • 28.03.16, 08:00
В чем суть "загадочной русской души"
Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами оценивается в 14 раз. По меркам ООН, это свидетельствует о "революционной ситуации". Однако Россия и в этом случае идет другим путем, пишет редактор "ДП" Анжелика Тихонова.
Новости
  • 24.03.16, 08:15
Замыленная ревизия
На февральской сессии городского собрания прозвучало предложение от депутата Тамары Луйгас поручить ревизионной комиссии горсобрания проверку SA Narva muuseum.
Новости
  • 16.03.16, 15:15
МВД РФ сняла с торгов в Эстонии украденную у москвича картину
На торгах в Таллине выставили портрет принца-регента Георга IV, украденный у московского коллекционера в 2008 году.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Новости
  • 14.09.25, 13:56
Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Фото сделано в четверг, когда работы по установке столбиков ещё не были завершены. Все это делается в рамках проекта «Безопасный путь в школу». Андрес Урм из Департамента транспорта Таллина пояснил, что в ходе проекта оценивали безопасность движения на школьном маршруте, и это место оказалось проблемным.
Новости
  • 13.09.25, 09:41
«Это сознательное уничтожение бизнеса». Пекарня бодается с городом из-за новой организации движения
Андрей Вестеринен участвовал в заседании суда по видеосвязи.
Новости
  • 14.09.25, 15:45
Объявленный в розыск Андрей Вестеринен переехал в Россию
В передаче «Äripäeva arvamusliider» журналисты Äripäev беседуют с предпринимателем и постоянным участником ТОПа самых богатых людей Эстонии Урмасом Сыырумаа.
Новости
  • 13.09.25, 12:03
Урмас Сыырумаа: свободные деньги толкают меня делать глупости
«Самолет для меня — как камень на шее»
Самой ценной технологической компанией Эстонии снова стала Wise, на фото сооснователь Таавет Хинрикус.
ТОП
  • 14.09.25, 11:14
ТОП 30 технологических компаний Эстонии: 20 из них стоят дороже 100 млн, среднегодовой рост 48%
Несмотря на кризисные годы многим бизнесменам, оказавшимся в ТОПе самых богатых людей Эстонии, удалось увеличить свое состояние. Тон в рейтинге задают Олег Осиновский, акционеры BLRT Grupp и российский инвестор в недвижимость.
ТОП
  • 10.09.25, 04:00
ТОП самых богатых русскоязычных бизнесменов: недвижимость, судостроение и металлы
Строительство железной дороги Rail Baltica.
ТОП
  • 14.09.25, 17:32
ТОП производителей стройматериалов: Rail Baltica помогла взобраться на вершину
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную