Некоторые местные самоуправления предлагают социальные пособия на покрытие арендной платы, поэтому получающие пособие люди должны представить своему самоуправлению договор об аренде. Таким образом, местные власти располагают информацией о некоторых арендаторах и арендодателях. «Поэтому у нас была возможность получить информацию о том, у кого снимают квартиру и сколько за неё платят», - сообщил ведущий специалист отдела обслуживания НТД Ханнес Удде.
В ноябре 2014 года НТД разослал письма местным самоуправлениям с запросами имён арендодателей, личных кодов, адресов недвижимости, периода аренды и суммы, а также имени и личного кода арендатора. Получив эту информацию, НТД обзванивал арендодателей, чтобы напомнить им, что надо подать декларацию о доходах.
Своих не выдают
По словам Удде, местным самоуправлениям выгодно делиться такой информацией, поскольку 11,6% средств, поступающих в казну от налогообложения доходов от аренды, в итоге достаётся местным самоуправлениям. Однако, как видно, не все местные власти польстились на дополнительный налоговый доход и согласились выдать информацию департаменту. «Обратную связь от местных самоуправлений мы получили в 69 случаях, и сотрудничество с Налогово-таможенным департаментом было добровольным», - сообщил Удде. «Некоторые самоуправления отказались делиться информацией, поскольку это связано с социальными пособиями», - ответил он на вопрос, почему часть самоуправлений не стали разглашать информацию.
По словам представителей самих самоуправлений, причина несколько иная. Ещё в ноябре мэр Раквере Михкель Юхками сказал, что предложение департамента было представлено в виде своеобразного «соблазна» и не имеет под собой законных оснований. «Разумеется, мы с удовольствием сотрудничаем с НТД, но в рамках, которые от нас обоих требует закон», - сказал он тогда, добавив, что если государство даёт местным самоуправлениям дополнительные обязательства, то оно должно профинансировать их выполнение.
По словам Юхками, дополнительно мотивировать арендодателей делать то, что от них и так требуется по закону, не нужно. «Декларирование доходов – обязанность каждого человека, и мы все должны её выполнять. Выплату налогов, которая требуется по закону, никак не нужно мотивировать. Это элементарно. Зачем нужны налоги, мы знаем со школьной скамьи. Если же закон не выполняется, то соответствующие шаги должны сделать те органы, которые в государстве для этого назначены. Прежде всего НТД», - сообщил Юхками.
Пярнуская горуправа сообщила, что официального предложения о сотрудничестве с НТД с целью поиска людей, которые должны задекларировать доход, им не поступало.
В качестве ещё одного источника данных при сборе информации об арендаторах НТД использует Регистр народонаселения. «В Регистре народонаселения значится причина прописки. Если это аренда жилья, то эту информацию мы также анализируем», - сообщил Удде. На вопрос о том, какие методы сбора информации являются законными, а какие нет, Удде ответил кратко: «Мы используем данные из открытых регистров и проверяем посланные наводки».