Начало нового учебного года несколько лет подряд вызывает у многих руководителей фирм вопросы по применению вступившей в силу с 01.07.2015 нормы п. 10 ч. 4 ст. 48 Закона о подоходном налоге, где сказано: «Спецльгота, среди прочего: покрытие расходов на обучение по повышению образовательного уровня и обучению по повышению квалификации в понимании ст. 1 Закона об обучении взрослых, за исключением покрытия расходов на обучение по повышению образовательного уровня или обучение по повышению квалификации, непосредственно связанных с трудовыми и служебными отношениями и заданиями члена правления юридического лица, руководителя филиала иностранного коммерческого объединения и исполнительного руководителя иного постоянного места деятельности нерезидента».
- Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“ Foto: JEVGENI_ZAUTIN
Смущает в этом тексте практическая невозможность использования налоговой льготы в случае, если обучение абсолютно необходимого фирме специалиста ведётся за пределами Эстонии или даже в Эстонии на дневном отделении учебного заведения. Хотя при сегодняшней усугубляющейся специализации возникает множество функций, для исполнения которых в Эстонии специалистов не готовят или готовят на дневных отделениях. А в законе право на льготу возникает только в отношении работника. Но если работник едет в любой университет или колледж учиться 4-5 лет или 2-3 года, то работником он быть перестаёт. Конечно, можно исхитриться и заключать предусмотренные законом о трудовом договоре соглашения об «удалённом труде», но по-честному даже если нарвская фирма шлёт кого-то учиться в Таллинн на дневное отделение, то работник из этого человека никакой.
Если фирма несёт расходы на обучение будущего работника и заключит с ним договор, согласно которому после завершения учёбы этот человек обязан работать по полученной специальности несколько лет, то, вполне вероятно, можно рассматривать его в качестве лица, связанного с юридическим лицом-налогоплательщиком «долгосрочными договорными отношениями», которые вызывают специальную льготу даже при отсутствии трудовых отношений. Получается, что льгота, о которой сказано в цитированном выше пункте Закона о подоходном налоге, имеет ограниченную сферу использования.
С одной стороны, Эстония претендует на то, чтобы развивать «экономику знаний». С другой стороны, расходы на обучение специальностям, которые находятся на острие научно-технического прогресса, вызывают налогообложение, поскольку ведётся такое обучение, как правило, на дневных отделениях и часто вне Эстонии. По-хорошему надо такие расходы поддерживать и формулировать право на льготу таким образом, чтобы не вынуждать фирмы, желающие учить для себя молодых специалистов, искать способы создавать видимость трудовых отношений. Надо позволить платить за обучение даже если полученные знания дадут отдачу в другой производственной структуре. Оппоненты говорят: в таком случае дети владельцев фирм будут всегда учиться за счёт предприятий. Так давайте именно такой вариант оставим за пределами льгот. Или давайте установим определённый круг специальностей, по которым повышение образовательного уровня (кто бы за него ни платил) обеспечит расход без налогообложения. Давайте, кстати сказать, увеличим размер налоговой льготы для физических лиц, которые платят за обучение неважно где и неважно кого (сегодня уменьшения налогооблагаемой базы физических лиц ограничены годовой цифрой в 1200 евро).
В конце концов, предприниматели не идиоты и разбрасываться деньгами на обучение из-за получения налоговых льгот не станут. А образование хорошее получат молодые люди в большем количестве, чем сегодня. Игра стоит свеч. Мне могут сказать: «Кого призываете решить проблему? Чиновники газету ДВ не читают…» Это правда - насчёт чиновников. Но призываю как раз предпринимателей. Им необходимо лоббировать такие решения. Больше некому.
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.