По плану Еврокомиссии, к 2030 году все упаковки должны подходить для переработки. Цель исключительно амбициозная: направление материалов в переработку подразумевает наличие соответствующих технологий, которых пока не существует или же они не применяются в промышленных масштабах.
Торгово-промышленная палата внесла Министерству окружающей среды предложение, чтобы Эстония в переговорах с Еврокомиссией отстаивала продление сроков вступления в силу этой инициативы, или же установление требования о том, что к 2030 году к переработке должны быть пригодны не все упаковки, а лишь определенная их часть.
Требования к пластиковым упаковкам
Кроме того, согласно предложению Еврокомиссии, пластиковые бутылки для напитков (PET) к 2030 году должны содержать как минимум 30% материала, пригодного для переработки, а к 2040 году его доля должна составлять 65%. Упаковки для восприимчивых к контакту продуктов (например, упаковки, соприкасающиеся с пищевыми продуктами), преимущественно состоящие из PET, к 2030 году должны на 30% состоять из перерабатываемого материала, а упаковки из другого пластикового материала - на 10%. К 2040 году все пластиковые упаковки для восприимчивых к контакту продуктов должны на 50% состоять из перерабатываемого материала.
В связи с проектом возникают неразрешенные вопросы: во-первых, неясно, каким образом и возможно ли вообще измерить, в какой степени в пластиковой упаковке содержится перерабатываемый материал. Сейчас возможностей для таких измерений в широком обиходе нет. Кроме того, отсутствует промышленный стандарт для материалов, направленных в переработку.
Беспокойство вызывает и тот факт, что это требование вступит в силу в том числе и для пищевых упаковок. В отношении пищевых упаковок действуют строгие санитарно-гигиенические требования, и если упаковка будет содержать перерабатываемые материалы, то соответствующая безопасность продукта не будет гарантирована. Поэтому Торгово-промышленная палата внесла Министерству окружающей среды предложение применять это требование к меньшему количеству пластиковых упаковок, снизить поставленные цели или же отвести более длительный период для их достижения.
Новые цели в отношении многоразовых упаковок
В предложении Еврокомиссии также содержатся установленные для бизнеса целевые квоты в отношении многоразового использования и повторного заполнения. Например, конечный продавец, занятый в секторе HORECA, должен продавать еду навынос, предназначенную для немедленного потребления, в многоразовой упаковке, подлежащей повторному использованию или наполнению. К 1 января 2030 года доля таких упаковок должна составлять 10%, а к 1 января 2040 года – 40%.