Если профессия иностранного работника относится к числу регламентированных, то для свободного доступа на рынок труда квалификация такого специалиста должна быть оценена компетентным учреждением принимающей страны. В отношении профессий, не относящихся к категории регламентированных, решение о найме иностранца принимает сам работодатель, объясняет юрист консалтинговой компании ABConsult Plus OÜ, PhD, Анжела Мелихова.
- Сейчас в Эстонии насчитывается 107 регламентированных профессий. Одна из них – медики. Foto: Shutterstock
В связи со значительным ростом числа иностранных работников, у предпринимателей в Эстонии все чаще возникают вопросы относительно порядка трудоустройства лиц с регламентированными профессиями.
Особенности найма персонала в этой части отличаются тем, что доступ иностранцев для работы по регламентированным профессиям в большинстве стран Европейского союза строго ограничен (вне зависимости от того, где была получена профессиональная квалификация – на территории стран-членов ЕС, либо на территории третьих стран), ввиду их особой социальной значимости (как правило, речь идет о медицинских, педагогических, инженерно-технических специальностях) и различиях в системах образования разных стран.
Для свободного доступа на рынок труда квалификацию такого работника должно оценить компетентное учреждение принимающей страны. В отношении профессий, не относящихся к категории регламентированных, решение о найме иностранного специалиста принимает сам работодатель.
В качестве регламентированной профессии эстонский Закон о признании иностранных профессиональных квалификаций, полученных за рубежом, рассматривает профессию, предполагающую наличие определенной профессиональной квалификации – документально подтвержденного образования и (или) опыта работы по соответствующей профессии или специальности (как правило, продолжительностью не менее трех лет). Исчерпывающий перечень таковых содержится в отраслевых правовых актах (например, в Законе об организации оказания медицинских услуг, Законе об организации ветеринарной службы, Строительном кодексе, Законе о социальном обеспечении и ряде других).
Признание квалификаций – один из сложных вопросов для любой страны ЕС
Сейчас в Эстонии насчитывается 107 регламентированных профессий (в 2012 году - 72). С их полным перечнем можно ознакомиться на
официальном сайте Европейского союза и
сайте Эстонского центра ENIC/NARIC. Указанная структура является частью единой сети ENIC-NARIC, объединяющей национальные информационные центры по академическому признанию квалификаций из 55 стран (в Эстонии опорным учреждением, выполняющим функции информационного центра, является Департамент по делам молодежи и образования).
Последние действуют в соответствии с принципами Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (1997 г.). Порядок профессионального признания в Эстонии координирует Министерство образования и науки.
По общему правилу, после выдачи документа, удостоверяющего признание профессиональной квалификации, приобретенной в иностранном государстве, ходатайствующее лицо уравнивается в правах с профессионалом, получившим образование в принимающей стране.
Каждое обращение лица с заявлением о профессиональном признании рассматривается индивидуально. Вся необходимая информация о порядке подачи ходатайства доступна
здесь.
Согласно общему правилу, размер платы, взимаемой за рассмотрение заявления о признании профессиональной квалификации, составляет 32 евро, за исключением заявлений о признании квалификации медицинского работника и фармацевта (ставка госпошлины – 195 евро), а также ветеринарного врача (70 евро).
Как показывает практика, признание профессиональных квалификаций – один из больных и сложных вопросов для любой страны Евросоюза. Речь идет не столько о стремлении отдельных стран оградить себя от некачественно подготовленных специалистов, сколько о защите своего рынка труда посредством государственного ограничения миграции рабочей силы. И это вполне понятно, так как сейчас в целом ряде европейских государств наблюдается довольно высокий уровень безработицы. К числу позитивных трендов можно отнести гармонизацию национального законодательства стран-членов ЕС по вопросам взаимного признания иностранных профессиональных квалификаций, которая началась еще в начале 2000-х годов.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.