Налогово-таможенный департамент (НТД) составил данное руководство для пайщиков коммерческих объединений, чтобы помочь им различать выплаты пайщикам, членам правления и работникам и соответствующим образом облагать их налогами.
- заработная плата члена правления и дивиденды Foto: pixabay
Пример 1
Лицо работает на полную ставку в принадлежащем ему или третьему лицу коммерческом объединении А в качестве работника или члена правления. Оно получает соответствующую рыночным условиям в Эстонии вознаграждение за труд, которое задекларировано и обложено налогом как заработная плата. В то же время лицо является единственным пайщиком и членом правления в коммерческом объединении В, где оно инвестирует в акции, сдает в аренду 2 квартиры и т. д. За счет средств данного объединения физическое лицо личные расходы не делает, работодатель легковых автомобилей не имеет. Коммерческое объединение раз в год распределяет прибыль в качестве дивидендов в сумме, сравнимой с годовой зарплатой.
Пояснение
Несмотря на то, что лицо получает разумную зарплату за полную занятость, следует оценить его трудовой вклад в принадлежащем ему коммерческом объединении В. Ясно, что в сутках 24 часа, и если лицо на основном месте работы трудится с полной занятостью, то оно не может с такой же нагрузкой работать в принадлежащем ему коммерческом объединении В. Более того, держание акций или сдача в аренду недвижимости не обязательно требует ежедневного вмешательства или деятельности. Но несмотря на это нужно оценить трудовой вклад конкретного лица и для сравнения взять вознаграждение, за которое физическое лицо было бы согласно выполнять ту же работу или оказывать такую же услугу третьему, то есть несвязанному лицу. Это не всегда должна быть работа на полную или частичную занятость, а может быть и услуга, оказываемая на основании обязательственно-правового договора. Также в конкретном случае лицо, помимо своей основной работы, лицо может оказывать услугу своему коммерческому объединению и получать за это разумное вознаграждение (может быть, в разы меньше заработной платы на его основном месте работы), которое облагается всеми налогами на рабочую силу, как заработная плата, а также выплачивать оставшуюся часть заработанной прибыли в качестве дивидендов. В данном примере следует также учитывать то, что при занятии упомянутыми сферами деятельности коммерческого объединения B у физического лица не возникает обязательств по социальному налогу (доход от отчуждения имущества, доход от аренды). Так как эти источники дохода не являются заработной платой от активной деятельности, то с большой вероятностью тут не возникнет так называемая ситуация зарплата vsдивиденды и потребуется переклассификация.
Целью сбора социального налога является получение необходимой прибыли для государственного пенсионного и медицинского страхования. Социальное страхование работает по принципу солидарности — социальный налог платится с заработной платы, а полученные деньги используются для выплаты пенсий и медицинского страхования. При наступлении страхового случая (например, болезни или пенсионного возраста) лицо, с заработной платы которого уплачивался социальный налог, получает соотвествующую компенсацию. При замене зарплаты дивидендами экономится социальный налог, но социальные блага потребляются за счет других налогоплательщиков. Налоговый управляющий придерживается точки зрения, согласно которой это необоснованно и несправедливо в отношении других налогоплательщиков, которые платят социальные налог и социальные выплаты на рыночных условиях.
Если лицо ежемесячно получает зарплату по минимальной ставке в 500 евро, то затраты работодателя по зарплате составляют 669 евро (социальный налог — 165 евро, платеж по страхованию от безработицы работодателя — 4 евро). Если ежемесячно вместе с зарплатой лицо дополнительно получает дивиденды, например, 1000 евро, то у коммерческого объединения возникает обязательство по подоходному налогу с дивидендов в 250 евро. У собственника, конечно, есть право на получение дивидендов, но дивиденды не могут заменять заработную плату.
В то же время, если работник получает ежемесячную зарплату в 1500 евро, в соответствии со своим вкладом в деятельность предприятия и рыночными условиями, тогда затраты работодателя по зарплате работника составляют 2007 евро (социальный налог в размере 495 евро, выплата по страхованию от безработицы работодателя — 12 евро). При сравнении расходов ясно, что преимуществом выплаты дивидендов является денежная экономия за счет налогов, однако выплачивать дивиденды вместо заработной платы неправильно.
Для равного налогообложения трудового вкалада всех лиц и для обеспечения честной конкуренции важно иметь в виду, что за активную деятельность или за выполнение рабочих или должностных обязанностей следует выплачивать также и вознаграждение члену правления, заработную плату, плату за оказание услуги в зависимости от вида деятельности. У пайщика есть также право на пассивный доход собственника, т.е. на дивиденды, но заработную плату, полученную за трудовую деятельность, следует облагать всеми налогами на рабочую силу.
При налогообложении следует различать:
- вознаграждение за труд (в т.ч. вознаграждение члена правления и заработную плату)
- специальные льготы
- дивиденды.
Вознаграждение члена правления
Пример 2
Лицо является единственным пайщиком и членом правления в коммерческих объединениях А, В и С, работающих в схожих сферах деятельности. Так как лицо исполняет обязанности директора в коммерческих объединениях В и С, оно получает от этих объединений корректную, соответствующую исполняемым обязанностям заработную плату, которая облагается налогами по зарплате. Также предоставляемые лицу блага облагаются налогом как спецльготы. В то же время от коммерческого объединения А лицо заработной платы не получает, так как не ведет в нем трудовую деятельность, но получает дивиденды.
Пояснение
Так как связанные с лицом коммерческие объединения действуют в одной или в схожих сферах деятельности и ежедневный трудовой вклад лица нельзя разделить между определенными коммерческими объединениями, важно то, что лицо получает за трудовую деятельность от коммерческих объединений В и С разумное вознаграждение, облагаемое всеми налогами на рабочую силу. Если лицо не ведет деятельность в коммерческом объединении А, то нет причин классифицировать выплачиваемые дивиденды как заработную плату.
Такой же ответ и в ситуации, когда лицо является единственным пайщиком в коммерческом объединении А, а объединения В и С являются дочерними объединениями объединения А.
При заключении договоров для осуществления хозяйственной или профессиональной деятельности предполагается, что она оплачивается (часть 1 статьи 28 Обязательственно-правового закона). Исходя из приведенного выше, если стороны не договорились об ином, то у члена правления есть право получать от коммерческого объединения вознаграждение за управление этим коммерческим объединением[1]. Если стороны не договорились о размере оплаты, то член правления имеет право получать разумную плату[2].
Часть 2 статьи 28 Обязательственно-правового закона предусматривает, что если сумма не определена и способ определения суммы не предусмотрен, и сумма и способ ее определения не вытекают из сущности договора и иных обстоятельств, то должна быть уплачена сумма, обычно уплачиваемая в момент заключения договора в месте исполнения договора за исполнение договорных обязательств данного вида, а в случае ее отсутствия — разумная сумма, соответствующая обстоятельствам.
Разумным вознаграждением члена правления прежде всего можно считать плату, величина которой соответствует вознаграждению, обычно выплачиваемому за выполнение аналогичных задач по месту исполнения должностных обязательств с учетом финансово-экономического положения определенного коммерческого объединения (часть 2 статьи 1801Коммерческого кодекса).[3]
Члена правления имеет право получать и требовать от коммерческого объединения за выполнение своих обязанностей разумную плату, но эта оплата должна облагаться налогами как вознаграждение члена правления, т.е. подоходным и социальным налогами, а также с этой платы следует удерживать платежи по обязательной накопительной пенсии в том случае, если лицо присоедилось к системе обязательной накопительной пенсии.
Заработная плата
Выплата заработной платы и других вознаграждений установлена статьями 29–41 Закона о трудовом договоре. Заработная плата облагается подоходным и социальным налогами, и в большинстве случаев также платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии.
В случае заработной платы налоговый управляющий считает, что по трудовому договору следует выплачивать обычную заработную плату за выполнение оговоренных рабочих заданий в месте исполнения договора, а при ее отсутствии - разумную заработную плату в соответствии с обстоятельствами. Обычной заработной платой можно считать оплату труда конкретного работника за выполнение схожих с оговоренными в трудовом договоре трудовыми обязанностями может быть обычно выплачиваемое вознаграждение за выполнение рабочих заданий, аналогичных тем, которые согласованы в трудовом договоре, или обычную оплату, выплачиваемую в данном регионе за выполнение схожих трудовых задач.
Для определения обычной заработной платы в соответствующей сфере предпринимательства НТД рекомендует использовать открытые данные. Например, раз в квартал обновляются связанные с предпринимательством статистические данные на сайте Налогово-таможенного департамента под рубрикой „Статистика по областям деятельности". Публикуемые статистические данные дают работодателям возможность, кроме всего прочего, сравнивать заработную плату, оборот, количество сотрудников и прочие показатели на предприятиях, работающих в той же сфере, по уездам и по Эстонии в целом. Это помогает обеспечить честную конкуренцию и делает предпринимательскую среду Эстонии более прозрачной.
Статистика составляется на основании задекларированных в Налогово-таможенном департаменте данных.
Установить величину обычной зарплаты может помочь также информация о средней зарплате, публикуемая на сайте Департамента статистики, которую Департамент статистики собирает, анализирует и регулярно обновляет.
Специальные льготы
Пример 3
Лицо является единственным пайщиком в коммерческом объединении А. Коммерческому объединению А принадлежат дочерние объединения В и С, которые платят коммерческому объединению А плату за управление. В правлении коммерческих объединений лицо не состоит. Лицо работает в коммерческом объединении А и получает заработную плату, отвечающую местным условиям и трудовому вкладу, а также регулярные дивиденды, сумма которых превышает размер годовой зарплаты.
Пояснение
Если заработная плата лица отвечает его трудовому вкладу, то есть лицо работало бы за то же вознаграждение в коммерческих объединениях В и С или в не связанном с ним коммерческом объединении, то необходимости переклассификации не возникает. Лицо может получать дивиденды в большем размере, чем его заработная плата, но важно то, что в качестве заработной платы выплачена справедливая, то есть разумная сумма и зарплата не выплачивается в виде дивидендов.
Пример 4
Физическое лицо является пенсионером, а также членом правления и владельцем коммерческого объединения А. Исходя из статуса пенсионера, лицо имеет медицинскую страховку от государства и по этой причине не считает необходимым выплачивать себе заработную плату. Оборот коммерческого объединения возникает от активного участия лица в коммерческой деятельности. Из получаемой прибыли лицо время от времени выплачивает себе дивиденды.
Пояснение
Статус медицинского страхования лица не является определяющим в решении того, происходит в коммерческом объединении замена зарплаты дивидендами или нет. Если лицо за дополнительные трудовые задачи не получает разумное вознаграждение за труд, которое оно бы требовало, работая в не связанном с собой коммерческом объединении, с большой вероятностью возникает необходимость полученные дивиденды переклассифицировать как зарплату, облагаемую социальным налогом и выплатами.
Как специальные льготы следует облагать налогом неденежные вознаграждения, выданные члену правления или работнику на основе трудовых отношений, которые могут быть оценены работником в денежной форме. Ценой специальной льготы является обычная стоимость блага, полученного работником, которой, согласно статье 65 Закона об общей части гражданского кодекса, является его обычная стоимость или средняя местная цена продажи (рыночная цена). (Более подробно см. „Selgitused erisoodustuste deklaratsiooni TSD lisa 4 taitmise kohta"/«Пояснения по заполнению приложения 4 декларации TSD»).
Специальные льготы облагаются подоходным и социальным налогами.
Дивиденды
Поскольку цель коммерческого объединения - получение прибыли, то основным имущественным правом пайщика является получение дивидендов за счет накопленной прибыли. По существу дивиденды — это доход, получаемый пайщиком от инвестиций в коммерческое объединение.[4]
У пайщика есть право на дивиденды, но дивидендами нельзя заменять заработную плату. Член правления и работник должны за свою трудовую деятельность получать вознаграждение члена правления или заработную плату. Если вознаграждение члена правления и/или работника соответствует их трудовым обязанностям и экономическому положению паевого товарищества, то пайщик может получать столько дивидендов, сколько позволяет выплачивать прибыль паевого товарищества.
Дивиденды или заработная плата?
Таллиннский окружной суд уже 04.03.2009 года (OU Wasp Project) вынес решение 3-08-364 в принципиальном споре о том, какая свобода есть у коммерческого объединения в решении какой степени коммерческое объединение свободно в принятии решения в относительно типа выплаты в ситуации, когда одно физическое лицо является одновременно пайщиком, руководителем и работником этого коммерческого объединения.
Окружной суд нашел, что к предпринимателям в плане налоговых обязательств нужно относиться одинаково. Необоснованно предоставлять преимущества тем предприятиям, на которых работникам, являющимся также пайщиками, платится зарплата значительно ниже той, которая выплачивается за ту же работу на рынке труда. Дивиденды можно считать доходом по зарплате, если члену правления или работнику по трудовому договору не платится вознаграждение или его размер очень маленький. Выплата пайщику дивидендов во всех отношениях законна. В то же время если пайщик активно участвует в деятельности коммерческого объединения и вследствие его деятельности у коммерческого объединения возникает прибыль, то целью выплаты за эту работу необоснованно низкой зарплаты является снижение налоговых обязательств и возникает вопрос о применении статьи 84 Закона о налогообложении.
Статья 84 Закона о налогообложении предписывает: если из содержания сделки или действия вытекает, что они совершены с целью уклонения от налогов, то при налогообложении к этой сделке применяются условия, соответствующие ее реальному экономическому содержанию.
Цель установленного статьей 84 Закона о налогообложении принципа определения экономического содержания - предотвращение ситуации, когда возникновение налогового обязательства зависит только от юридической формы сделки, приданной ей сторонами. Условием для непринятия во внимание юридической формы сделки при налогообложении является то, что с целью уклонения от уплаты налогов стороны выбрали юридическую форму сделки, не соответствующую экономической сущности сделки, в результате чего они достигли того же экономического результата, но при более льготном налогообложении.[5]
Окружной суд установил, что величина налогового обязательства должна быть прогнозируема. У коммерческого объединения должна быть определенная информация, на основании которой можно определить, каким должен быть размер зарплаты работника-пайщика, чтобы налоговый управляющий с ним согласился. Налоговый управляющий не может обязать все коммерческие объединения платить пайщикам как минимум среднюю зарплату, несмотря на гибкость зарплат на рынке труда. Нет разумного обоснования тому, почему зарплата работника-пайщика должна быть определенной фиксированной величиной, при том что конкурентоспособной на рынке труда является заработная плата ниже средней, выплачиваемой за аналогичную работу.
Таким образом, пайщик не всегда должен всегда получать заработную плату, рассчитанную на основании средних показателей или в фиксированном объеме, поскольку величина заработной платы зависит от сферы деятельности и региона, а также от экономического положения конкретного коммерческого объединения, от выполняемых лицом или рабочих обязанностей, от опыта работы, навыков, от образования или других обстоятельств.
Основанием для оценки того, является ли зарплата, выплачиваемая коммерческим объединением пайщику, близкой к средней зарплате в этой отрасли и регионе, могут быть статистические данные, опубликованные на сайтах Налогово-таможенного департамента и Департамента статистики. Выплата существенно более низкой заработной платы должна быть обоснована.
Налоговый управляющий не видит налоговых рисков и оснований классифицировать дивидендов как заработную плату, если выплачиваемая заработная плата пайщику или пайщикам, которые одновременно выполняют и обязанности члена правления и/или работника, соответствует или близка к обычной заработной плате в этой сфере.
Однако если пайщик или пайщики получают заработную плату значительно ниже средней и распределяют прибыль предприятия как дивиденды, то возникает налоговый риск, требующий основательного анализа того, обоснована ли выплата значительно более низкой или минимальной зарплаты. Если в ходе выяснения обстоятельств обнаруживается, что выплачиваемые дивиденды заменяют заработную плату, тогда у налогового управляющего появляется основание классифицировать доход от дивидендов как доход от зарплаты и обложить его социальным налогом и отчислениями.[6] При переклассификации необходимо учитывать также периодичность выплат. При редких или единоразовых выплатах дивидендов может возникнуть необходимость оценить, невыплаченную зарплату за какой период эти дивиденды заменили. При более частых, например, ежемесячных выплатах дивидендов с большой вероятностью речь может идти о том, что дивиденды заменяют невыплаченную заработную плату за этот же период.
Пример 5
Физическое лицо, строитель, работает на полную занятость на основании трудового договора в не принадлежащем ему коммерческом объединении, а также является членом правления и собственником в другом коммерческом объединении, через которое оно оказывает строительные услуги по вечерам, на выходных и во время отпуска. Исходя из того, что оно получает отвечающую рыночным условиям заработную плату на основном месте работы, лицо решило не выплачивать себе зарплату в принадлежащем ему коммерческом объединении и время от времени выплачивает себе дивиденды за счет возникающей там прибыли.
Пояснение
Достаточный доход физического лица в другом месте не является определяющим при решении того, является доход в принадлежащем ему коммерческом объединении дивидендами или оплатой труда, а решение принимается на основании того, возникает ли оплата от активной работы и установлена и выплачена ли за активную работу зарплата,отвечающая рыночным условиям. При этом стоит обратить внимание на то, что заработная плата за дополнительные услуги не должна соответствовать средней месячной зарплате в той же отрасли и регионе, так как в своем коммерческом объединении рабочие обязанности не выполняются на полную занятость, а только по вечерам, выходным и во время отпуска.
В случаях, когда сложно разделить трудовой вклад человека в деятельность различных связанных коммерческих объединений (например, в случае концерна сложно разделить трудовой вклад в хозяйственную деятельность материнского или дочернего объединения) важно то, чтобы лицо получало как минимум в одном объединении (например, в материнском) заработную плату на рыночных условиях.
Примечания
1 Даже в случае, когда член правления, являющийся и собственником фирмы, решил не выплачивать вознаграждение члена правления, что соответствует закону, следует учитывать, что результатом этого решения может быть желание вместо вознаграждения, выплачиваемого за активную деятельность, выплатить дивиденды, а это уже не акцептируется с точки зрения налогового права.
2 Подробнее: Uhinguoigus I. Kapitaliuhingud. Juura, 2015. C. 131
3 Подробнее: Uhinguoigus I. Kapitaliuhingud. Juura, 2015. C. 131–132
4 Подробнее: Uhinguoigus I. Kapitaliuhingud. Juura, 2015. C. 244
5 Решение Таллиннского окружного суда 3-08-364 6 По аналогичному принципу налоговый управляющий имеет право, учитывая сумму всех выплат и расходов, переквалифицировать не связанные с предпринимательской деятельностью расходы и выплаты, которые физическое лицо осуществляет за счет средств коммерческого объединения, в специальные льготы.
Источник: Налогово-таможенный департамент
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.