"Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода?" - такой вопрос ДВ задали предпринимателям, руководителям и лидерам общественного мнения. Безусловный базовый доход (или «зарплата гражданина») означает, что государство регулярно выплачивает определённую сумму денег каждому жителю страны, вне зависимости от его доходов и без необходимости трудиться.

- Поэт, писатель, драматург П. И. Филимонов (псевдоним Романа Фокина) Foto: Частный архив
В странах Евросоюза сейчас идет сбор подписей за то, чтобы Брюссель официально рассмотрел вопрос о возможности введения "зарплаты гражданина" на территории ЕС.
"Людям с минимальными доходами жить, конечно, станет проще. Я думаю, что решение выплачивать жителям «зарплату гражданина», в целом улучшит репутацию страны – не только в мире, но и в глазах собственных граждан", - считает поэт, писатель, драматург П. И. Филимонов.
У меня есть пара либертарианских друзей, и любые попытки введения «зарплаты гражданина» они воспримут в жуткие штыки. Я же как человек, склонный к тунеядству, конечно, поддержал бы такое предложение. Но, насколько понимаю, в нашей экономической ситуации идея о базовом доходе больше похожа на утопию.
Если же однажды каждому из нас начнут безусловно и регулярно платить хотя бы «минималку» – мне кажется, это все–таки будет не та сумма, которая подвигнет народ сидеть дома и ничего не делать. Какой–нибудь бомж, возможно, и перестанет собирать бутылки, но остальные от работы откажутся вряд ли.
«Деловые ведомости» провели опрос среди лидеров мнений, предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.
Вопросы, которые мы задавали:
• Одобряете ли вы идею безусловного базового дохода («зарплаты гражданина»)?
• Нужна ли «зарплата гражданина» в Эстонии и странах ЕС?
• Что изменит появление безусловного базового дохода в экономике и в обществе?
Людям с минимальными доходами жить, конечно, станет проще. Я думаю, что решение выплачивать жителям «зарплату гражданина», в целом улучшит репутацию страны – не только в мире, но и в глазах собственных граждан.
Перспективы появления в роботизированном будущем большой прослойки ненужных людей, о которых пишет Юваль Ной Харари, меня, разумеется, пугают, но я надеюсь, что если это и случится при моей жизни, то не так скоро.
Кроме того, к тому времени размеры безусловного базового дохода, думаю, хоть как–то вырастут, и страны смогут позволить платить таким людям не просто прожиточный минимум, а сумму, равную, скажем, их последней зарплате.
В чём состоит идея базового дохода?
В том, что житель страны получает некую сумму от государства независимо от того, работает ли он и застрахован ли он. Этот доход не связан никак ни со страхованием от безработицы, ни с какими–то другими обязательными выплатами.
Эксперименты с различными моделями безусловного базового дохода в последние годы проводились в целом ряде стран, в том числе в Финляндии, где в 2017–2018 годах 2000 безработных получали 560 евро в месяц, при этом базовый доход сохранялся за ними и в том случае, если они находили работу.
Сторонники идеи утверждают, что введение «зарплаты гражданина» поможет справиться с бедностью, решит проблему технологической безработицы, уменьшит экономическое неравенство и снизит уровень преступности в обществе.
Грядет неолуддизм?
Если мне будут регулярно платить полную зарплату за то, что меня будут заменять роботы – да, я готов не работать, почему бы и нет. Но в целом появление большого количества бездельничающих граждан с невостребованной энергией опасно и чревато всевозможными эксцессами. Хорошо, если они массово займутся физкультурой и спортом, но мне почему–то кажется, что нет.
Я не исключаю, например, что активизируется какой–нибудь неолуддизм (движение сопротивления современным технологиям для возвращения их на более примитивный уровень), или что люди рано или поздно примутся бунтовать и громить витрины магазинов, требуя увеличить размеры безусловного дохода. Зная наш народ, можно предположить любые негативные сценарии.
Что я буду делать, если полностью отпадет необходимость работать? Мне по сей день приходится работать в госучреждении, поскольку я боюсь, что не смогу прокормить себя писательским трудом. Если же мне будут платить хорошую «зарплату гражданина», думаю, что я наконец–то смогу писать книги – если не 24 часа в сутки, то, как минимум, полный рабочий день.
На сайте Европейской гражданской инициативы
идет сбор подписей за официальное рассмотрение руководством ЕС предложения о введении безусловного базового дохода.
Если в течение года удастся собрать миллион подписей и при этом их минимально необходимое количество будет набрано в семи странах ЕС, инициатива получит дальнейший ход.
В Эстонии к началу февраля было собрано свыше 2000 подписей, необходимый минимум - 4935 подписей.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Двухлетний экспериментальный период подошел к концу, и социальные службы получили предварительные результаты по первому году, передает Yle.
Финское государство вот уже почти два года платит двум тысячам жителей Финляндии по 560 евро каждый месяц. Эксперимент завершается в конце этого года, после чего специалисты будут анализировать его результаты.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.