Банк Эстонии прогнозирует, что система государственных пенсий, то есть первой ступени, неустойчива, и в какой-то момент социального налога для их выплаты окажется недостаточно, пишет
rus.err.ee.
- Министр социальной защиты Сигне Рийсало. Foto: Liis Treimann
Сложнее всего станет, когда с рынка труда начнут уходить те, кто родился в конце 70-х и 80-е.
«По данным на 2023 год, люди старше 65 лет составляли около 20% населения, но прогнозы говорят, что уже к 2040 году этот показатель увеличится до 25%. Это довольно большая доля. Рождаемость все падает, и молодых людей меньше, чем нужно. Это, конечно, увеличит нагрузку на общество, поскольку стареющее население требует больше ресурсов», – заявила министр социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ).
Уже сейчас очевидно, что такую нагрузку государственная система вряд ли выдержит.
«Тем, у кого только первая пенсионная ступень, к сожалению, в будущем придется жить в бедности. А те, у кого есть вторая и третья ступени, кто инвестирует в ценные бумаги или недвижимость, будут в лучшей ситуации. Это создаст разрыв в уровнях жизни. Если многие окажутся ниже прожиточного минимума, государству придется платить, чтобы поднять их на уровень этого минимума. Это означает дополнительные финансовые обязательства для государства и всего общества», – пояснила Рийсало.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Добавлен комментарий министра социальных дел
Если не изменить модель финансирования домов попечения, то получить в них место за среднюю по Эстонии пенсию будет нереалистично, констатирует Госконтроль в своем отчете о соответствующей реформе. Цели последней, по его оценке, недостижимы без чрезмерных государственных расходов.
Калькулятор зарплат Äripäev позволяет рассчитать, какая сумма поступит на ваш счет в следующем году, и насколько снизится зарплата за месяц и за год.
Слабая уверенность не позволила увеличиться потреблению, несмотря на рост покупательной способности, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Счета за отопление перевалили за несколько сотен евро. Один из способов их уменьшить – сделать реновацию дома. Но насколько к такому шагу готовы сегодня жители Эстонии?
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.