Financial Times писала, что если в 2019-2022 годах в Европе появилось 13 000 новых правовых актов, то в США за это время – только 3000. Европа слишком много регулирует, и необходимо стремиться к большей правовой ясности и уменьшать излишнее регулирование.
В минэкономики определили семь пунктов, на которые стоит обратить внимание всем органам власти Эстонии, чтобы повысить конкурентоспособность страны. Первый пункт – «правовая уверенность и уменьшение бюрократии».
«Эстония – самая экологически чистая страна в мире, и это логично – мы должны защитить нашу планету. Но мы дошли до ситуации, когда, если мы хотим построить новое промышленное предприятие, то получение только экологических разрешений может занять до 725 дней – это один из самых медленных процессов в мире. В большинстве стран ЕС и ОЭСР этот срок составляет от нескольких месяцев до одного года, недавно Франция также смогла ускорить процесс с 18 месяцев до 6-8 месяцев. В целом для получения всех разрешений в сфере промышленности на практике это означает, что с момента подачи первого ходатайства до момента, когда ковш воткнули в землю, может пройти до шести лет», – сказала Сандра Сярав.
Мы дошли до ситуации, когда, если мы хотим построить новое промышленное предприятие, то получение только экологических разрешений может занять до 725 дней.
По словам Сандры Сярав, были разные предложения, как все упростить. Например, была идея ввести правило «один пришел – один ушел», то есть при вступлении в силу новой правовой нормы нужно отменять какую-то одну из старых. Но это не реализовали нигде в Европе.
«Поэтому мы начали смотреть, что можем сделать, чтобы уменьшить бюрократию в экономике, – рассказала вице-канцлер минэкономики. – Эстония известна как цифровая страна, где 99% услуг доступны дигитально, с прошлого года даже сделать предложение о свадьбе можно дигитально. И хотя услуги доступны в цифровой форме, мы постоянно создаем дополнительную административную нагрузку и бюрократию». По ее словам, в Эстонии сегодня используется 420 различных отчетов, которые государство через разные институты запрашивает у предприятий.
Министерство экономики вместе с другими госучреждениями собрало все эти отчеты и выяснило, что в них в общей сложности 60 000 полей данных, и множество из них продублировано, местами до 90%. «То есть, мы постоянно просим у предприятий информацию, которую уже спрашивали в других отчетах», – поясняет чиновница.
В ходе пилотного проекта до конца 2024 года будет стандартизировано 70 отчетов. Из 3000 полей данных, которые должен предоставить предприниматель, осталось всего несколько десятков. Что касается целевой группы, то это все предприниматели Эстонии. Эти мероприятия, согласно замыслу, позволят примерно на 80% сократить временные затраты компаний на агрегирование и передачу данных, необходимых для отчетности государству.
«Мы хотим проделать это со всеми отчетами государству. Мы хотим достичь того, что к 2027 году компаниям больше не пришлось сдавать регулярные отчеты. Если мы будем использовать электронные счета и стандартизировать поля данных, компаниям больше не нужно будет готовить отчеты для государства – данные, предоставленные компанией, могут автоматически формироваться в отчетах», – сказала Сярав.
Мы хотим достичь того, что к 2027 году компаниям больше не пришлось сдавать регулярные отчеты.
Она добавила, что по подсчетам на 2023 год, это сэкономило бы за пять лет для эстонских компаний 132 млн евро и для государства – 1,7 млн евро.