Армения готова изменить Конституцию для заключения мирного договора с Азербайджаном, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в четверг, 26 сентября, в Нью-Йорке. По его словам, если Армения и Азербайджан заключат мирный договор, то этот документ будет направлен в Конституционный суд (КС) Армении для проверки его соответствия Основному закону страны, передает
DW.- Премьер-министр страны Никол Пашинян. Foto: Eduardo Munoz
«Если наш КС решит, что договор противоречит Конституции Армении (хотя наши эксперты заверяют, что это невозможно), тем не менее в этом случае мы окажемся перед конкретной ситуацией, в которой будут необходимы конституционные изменения для заключения мира. В случае, если КС решит, что договор соответствует Конституции, препятствий для ратификации документа не будет», – пояснил Пашинян.
Ранее Никол Пашинян заявлял, что Армения готова подписать с Азербайджаном мирное соглашение до намеченной в ноябре в Баку конференции ООН по климату 11-22 ноября.
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха
Азербайджан в рамках мирного плана настаивает, чтобы Армения внесла поправки в свою Конституцию. В ст. 1 Основного закона республики есть ссылка на Декларацию о независимости страны, которую 23 августа 1990 года принял Верховный совет Армении. В начале этой декларации, в свою очередь, имеется отсылка к совместному постановлению Армянской ССР и Нагорного Карабаха «О воссоединении» 1989 года.
«С этим пунктом в их Конституции это невозможно, потому что Конституция выше любого другого документа, включая международный договор. Поэтому мы не хотим оказаться в ситуации, когда однажды они передумают, и нам снова придется делать то, что мы сделали в сентябре», – разъяснил позицию своей страны президент Азербайджана Ильхам Алиев. До этого он уже неоднократно заявлял о том, что Ереван должен внести поправки в свою конституцию.
Похожие статьи
Премьер Венгрии Орбан, председательствующий по ротации в ЕС, принял участие в саммите Организации тюркских государств. Это вызвало недовольство в руководстве ЕС, поскольку Брюссель не уполномочивал его на это, передает
DW.
В прошлом году Бюро данных по отмыванию денег (RAB) получило в 2,5 раза больше сообщений о подозрениях в обходе санкций. Отчеты в основном касаются стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС.
Располагающие конфиденциальными данными клиентов адвокатские бюро постоянно находятся в сфере интереса киберпреступников, поэтому адвокатура требует, чтобы кибербезопасность у них была на самом высоком уровне. Управляющий партнер адвокатского бюро TARK Тыну Тарк считает: чтобы требования действительно соблюдались, а осведомленность сотрудников повышалась, разумно привлекать специалистов.