Председатель правления Торгово-промышленной палаты и один из крупнейших владельцев строительного концерна Nordecon Тоомас Луман в субботу выступил на мероприятии, посвященному началу коммерческого сезона. В своей речи он счел важным обсудить налоговую и образовательную политику Эстонии.

- Председатель правления Торгово-промышленной палаты и один из крупнейших владельцев строительного концерна Nordecon Тоомас Луман. Foto: Andras Kralla
По мнению Лумана, каждый налог означает изъятие денег из экономики с целью их перераспределения на основе политических взглядов. «К сожалению, чаще всего это не является особенно эффективной или поддерживающей экономику деятельностью. Таким образом очевидно, что с увеличением налоговой нагрузки у бизнеса остается меньше возможностей для инвестиций и развития», – подчеркнул он.
Кроме того, Луман подверг критике сокращения в государственном секторе и контроль над микропредприятиями.
«Если мы тратим ресурсы на проверку микропредприятий, где часто работает всего один-два сотрудника, и требуем, чтобы они, например, оценивали связанные с их работой психические риски, то я остаюсь при своём мнении, что это не является необходимой деятельностью. Где-то должна быть четкая граница – что является ответственностью отдельного лица или предпринимателя, и до какой степени мы считаем допустимым вмешательство государства. Функция государства не может заключаться в том, чтобы быть нянькой для каждого дееспособного человека и управлять его жизнью», – подчеркнул он.
Далее следует полный текст речи:
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Глава Центрального союза работодателей Арто Аас прокомментировал опубликованный вчера экономический прогноз Министерства финансов, отмечая, что особых причин для оптимизма нет, передает
Ärileht.Экономика начнет расти к концу этого года, но из-за повышения налога с оборота и акцизов рост цен в следующем году ускорится до пяти процентов, следует из летнего экономического прогноза Министерства финансов.
Если деньги в данный момент не слишком склонны выполнять свою основную функцию – быстро переходить из рук в руки, обеспечивая работой всех, кто к ним прикасается, – застой или регресс неизбежны, пишет член правления коммуникационного бюро Powerhouse Янек Мягги в ответе на опрос лидеров общественного мнения Äripäev.
Экономический спад в Эстонии во втором квартале составил, по уточненным данным, 1%, что значительно меньше ранее рассчитанных 1,7%.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.