Лидеры правящей коалиции Польши достигли соглашения о подготовке бюджета на следующий год, который увеличит расходы на оборону как минимум до 4,7% ВВП, сообщает
Polskie Radio со ссылкой на RMF FM.

- Не все страны НАТО отвечают требованию в 2%. Foto: Scanpix
Предлагаемое увеличение до 4,7% ВВП – это значительный рост по сравнению с текущим уровнем в 4,1%. Если предложенный бюджет будет одобрен, Польша станет лидером НАТО по расходам на оборону, опередив лидирующих сейчас Эстонию, США, Латвию и Грецию.
В настоящее время только пять стран НАТО выделяют более 3% ВВП на оборону, при этом две трети государств-членов соответствуют требованию в 2%.
По данным RMF FM, предложенный оборонный бюджет составит приблизительно 190 миллиардов злотых (44,23 миллиарда евро). Однако значительное увеличение военных расходов может оказать давление на государственный бюджет Польши и потенциально привести к его дефициту, который предварительно оценивается в 200 миллиардов злотых (46 млрд евро). Сообщается, что в связи с этим государство рассматривает ряд сокращений.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Объявленный вчера выпуск гособлигаций ориентирован в первую очередь на розничных инвесторов, но в случае отсутствия интереса на помощь придут институциональные инвесторы, заявил министр финансов Юрген Лиги в интервью Äripäev.
Позиция Запада в отношении войны в Украине меняется, меняются и его взгляды на допустимость мирных переговоров. Пересматривает свои взгляды и Киев, удививший россиян атакой в глубь их территории, пишет Райво Варе в 38-й записи своего военно-экономического блога.
Лучше не бороться с OÜ, а покупать в них долю
Сложная с точки зрения безопасности обстановка негативно сказывается на приток в Эстонию как людей, так и капитала. Исправить ситуацию мог бы выход ярких эстонских компаний на фондовую биржу, считают ведущие эстонские венчурные инвесторы.
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.