Отчет: импорт товаров из России сокращается, экспорт – наоборот
С начала полномасштабной войны в Украине импорт товаров и услуг из России и Беларуси сократился почти в десять раз, но экспорт пошел в противоположном направлении, сообщает Центр мониторинга развития в своем новом кратком отчете.
Последние два года показали, что, например, в деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности доступное российское сырье было важным конкурентным преимуществом для Эстонии, отмечает руководитель Центра мониторинга развития Уку Варблане.
Foto: Liis Treimann
С начала войны и введения санкций импорт из России и Беларуси резко сократился – если в последнем квартале 2021 года он составлял 393 миллиона евро, или 4,7% ВВП Эстонии, то в первом квартале этого года цифры снизились до 40,5 миллиона евро и 0,4% соответственно. Однако экспорт Эстонии в Россию и Беларусь пошел в противоположном направлении – в четвертом квартале 2021 года экспорт составлял 1,2% ВВП Эстонии, а в первом квартале этого года он вырос до 1,5% ВВП.
С момента введения санкций каждый десятый пересекающий российскую границу ввозит или вывозит запрещенные товары. Среди них много предметов, используемых в военных целях.
После введения американских санкций против эстонской компании, местные банки стали блокировать личные счета предпринимательницы, хотя, по ее словам, Бюро по борьбе с отмыванием денег подтверждает, что в ЕС на нее не распространяются никакие санкции.
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.