Число приезжающих в Финляндию туристов сократилось примерно на одну пятую, если сравнивать с допандемийными показателями 2019 года, пишет
Yle.
- Лапландия – единственный регион Финляндии, который переживает туристический бум. Foto: Karen Yomalli
Финский туристический рынок потерял в основном туристов из России и Азии. Сейчас число путешественников из РФ, Китая и Японии в среднем на миллион меньше, чем в доковидный 2019 год.
По туристической отрасли нанесли удар пандемия и развязанная РФ война против Украины. Россияне не могут приезжать в Финляндию из-за ограничений и закрытых границ, а поездки азиатских туристов затруднены. Например, раньше из Токио до Хельсинки можно было долететь за 9 часов, а теперь путь занимает 14 часов.
«Если взять прошлый год, то мы довольно сильно отстаем от показателей 2019-го. Мы недосчитались почти пятой части туристов», – констатирует экономист Ассоциации гостиничного и ресторанного дела Ари Пелтониеми.
Игроки отрасли признаются, что сложившаяся ситуация оказалась сложной. Сейчас финские туристические компании пытаются привлечь туристов из Европы и Северной Америки.
Больше всего от отсутствия туристов страдает столичный регион, где потери составили порядка 20%.
При этом Лапландия, наоборот, переживает туристический бум.
«Туризм на севере развивается прекрасно, и в прошлом году это был единственный регион, где количество иностранных туристов было выше, чем в 2019 году», – сообщил Пелтониеми.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По данным Департамента статистики, в феврале 2024 года в предприятиях по размещению остановилось около 225 000 туристов, что на 1% больше, чем в том же месяце годом ранее. Количество местных туристов немного сократилось, количество зарубежных при этом увеличилось.
С закрытием российской границы посещаемость гостиниц на северо-востоке Эстонии уменьшилась на 120 000 ночей в год, и местный гостиничный сектор ищет возможности восполнить потери, пишет
rus.err.ee.Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.