По сравнению с остальной Европой Эстония отстала от «зеленой революции» на десятилетие. Это означает как необходимость быстрых изменений, так и новые возможности для предпринимателей.
- Председатель совета Центрального союза работодателей Кай Реало и глава Swedbank в Эстонии Олави Лепп. Foto: Äripäev
«Нет никаких сомнений в том, что "зеленый поворот" – это возможность для предпринимателей. Многие компании, которые экспортировали в Скандинавию, уже ощутили на себе это влияние. Однако есть одно большое "но"», – говорит глава Swedbank в Эстонии Олави Лепп в радиопрограмме Äripäev «Час работодателей».
По подсчетам Института устойчивого развития Эстонии и Центрального союза работодателей, «зеленый поворот» означает инвестиции в размере около 20 миллиардов евро в энергетику, жилищное строительство, транспорт и сельское хозяйство. Однако предприниматели не могут сделать это в одиночку: поступление денег в экономику также зависит от политиков, чиновников и глав государства.
До 13 января предприниматели, представительные организации и министерства могут дать обратную связь касательно плана действий Эстонии по «зеленому переходу» на 2023–2025 годы.
«У нас очень большое количество предпринимателей, которые всецело готовы поддержать данную инициативу. Им нужен четкий план того, куда мы направляемся, – поясняет Лепп. – Многие решения являются политическими».
Инвесторам нужна определенность
Глава Swedbank в Эстонии объясняет, что инвесторы ожидают от правительства четкого плана на будущее, поскольку большинство серьезных проектов требуют финансирования и реализуются в течение 5-20 лет.
«Поставьте себя на место члена кредитного комитета банка. Как мы можем рассматривать подобные проекты, если не знаем, что будет через три года с ценой на электроэнергию, каков план развития лесного хозяйства и сколько жилых домов планируется отреновировать. Если у кредитного комитета возникнет чувство, что мы достаточно хорошо можем предсказать происходящее как минимум ближайших пяти лет, тогда можно будет принимать решения», – говорит он.
С точки зрения предпринимателей, в центре внимания «зеленого поворота» должны быть конкурентоспособность местной экономики и ее рост.
«На протяжении десятилетий мы, как постсоветская страна, рассматривали конкурентоспособность только как наличие самого выгодного предложения, – отмечает председатель совета Центрального союза работодателей и генеральный директор Ragn-Sells Кай Реало. Она поясняет – в Европе на конкурентоспособность также влияет, например, прозрачность цепочек поставок.
Предложения работодателей
Для «зеленого поворота» необходим комплексный план действий
В одиночку предприниматели не справятся. Государственный план действий для достижения «зеленого поворота» должен быть хорошо продуман и при его составлении нужно привлекать различные стороны. В то же время предприниматели ожидают, что представители государства будут намного активнее отстаивать интересы и особенности Эстонии в переговорах с Европейским Союзом.
Для устойчивого развития нужны новые знания и технологии
У предпринимателей нет знаний или технологий для достижения некоторых целей «зеленого поворота». Необходим четкий план инвестирования в новые технологии и инновации, обучение и привлечение необходимых специалистов. Так возникнет достаточное количество новых решений, которые сделают «зеленый поворот» конкурентоспособным и достижимым.
Ключевой вопрос «зеленого поворота» – конкурентоспособность
На начальном этапе «зеленого поворота» станет гораздо сложнее конкурировать с третьими странами. Поэтому политические решения следует оценивать с точки зрения того, как они повлияют на конкурентоспособность эстонских компаний. Чтобы изменить расположенные за пределами Европы цепочки поставок, и сохранить конкурентоспособность отечественных компаний, необходимо также требовать устойчивости от поставщиков импортных продуктов и услуг.
Отходы становятся сырьем
В будущем переработчики отходов могут стать производителями промышленного сырья. Для этого предпринимателям нужны четкие планы и софинансирование со стороны государства. Потребители же должны делать осознанный выбор и сортировать отходы.
Новые требования нельзя навязывать
Предприниматели рекомендуют государству разработать предложения по гармонизации и упрощению ESG-отчетности, due diligence и других требований.
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.