У предприятия не представлены отчёты о хозяйственной деятельности как за 2017, так и за 2018 год.
На вопросы от том, связан ли со свалкой в данный момент Евгений Соловьёв, по какой причине на свалке складирован такой большой объём отходов, какая часть этого объёма складирована свыше трёх лет, и что с ним будут делать, что стало причиной пожаров, и что явилось причиной возникновения налогового долга, член правления Ekovir Игорь Сафаев ответил, что пока Департамент окружающей среды и Инспекция окружающей среды проводят проверку, предприятие не желает давать комментарии по данным вопросам. «По окончанию проверки мы согласны ответить на все ваши вопросы», - сказал Сафаев.
По сообщению Департамента окружающей среды, по результатам проверок департамент инициировал процедуру изменения комплексного разрешения Ekovir, в ходе которой будут пересмотрены все требования, предъявляемые к предприятию, и процедуры переработки отходов, а также будет рассмотрена возможность введения дополнительных мер и требований при переработке отходов. В настоящий момент процесс изменения разрешения не завершён.
Протокол департамента: предприятие предоставляло противоречивые данные
Выдержки из протокола проверки, проведённой Департаментом окружающей среды и Инспекцией окружающей среды в ноябре прошлого года:
«По сравнению с предыдущими регулярными проверками на предприятии при сортировке отходов (смешанных бытовых, строительных и отходов от сноса) отходы от электроники начали отделять от прочих отходов <…>.
На территории предприятия происходит сортировка смешанных бытовых отходов. В течение 2018 года была изменена технология сортировки. В первой половине года отдельная сортировочная линия была установлена на так называемой задней площадке.
Летом 2018 года воздушный сепаратор сгорел, и после этого сортировочная деятельность происходила на сортировочной линии, предназначенной для сортировки отходов упаковки. Данные, предоставленные предприятием о мощности сортировочной линии, и данные о возникающих в результате сортировки типах и объёмах отходов, представленные в отчёте об отходах за 2018 год, являются противоречивыми.
На территории свалки часть смешанных бытовых отходов (в спрессованном виде) складирована более трёх лет. Cогласно дополнительным данным, предоставленным предприятием после проверки, проведённой в 2017 году, складирование на территории свалки Уйкала было начато в 2014 году. Были проанализированы аэрофотоснимки Земельного департамента, на которых видно, что, по сравнению с аэрофотоснимками, датированными маем 2016 года, складские объёмы спрессованных смешанных бытовых объёмов не изменились. Поскольку переработчик не смог найти выход для использования отходов, и спрессованные отходы начали частично покрываться растительностью, то необходимо провести ликвидацию отходов.
История вопроса
Эстонское законодательство пока бессильно
Согласно обвинению Вируского уездного суда, в период с января по декабрь 2014 года руководство трёх компаний Осипенко (AS Uikala Prügila, OÜ Ekovir и OÜ N&V) предоставляли Налогово-таможенному департаменту ложные данные, в результате чего от неполученного налога с оборота государству был нанесён ущерб на сумму, превышающую полмиллиона евро.
Вирускому уездному суду пришлось прекратить уголовное преследование компаний, поскольку в октябре 2018 года две из них (AS Uikala Prügila и OÜ Ekovir) слились, образовав новое юридическое тело, а предприятие N&V сменило регистрационный номер ещё раньше.
Однако Вируский уездный суд предписал предприятиям возместить ущерб.
...
От уголовного преследования при помощи смены юридического тела компания Осипенко AS N&V уходила и раньше. В 2014 году до суда дошло уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что вследствие фальсификации данных в актах о ремонте улиц, город Кохтла-Ярве выплатил фирме Осипенко на 851 983 евро больше, чем ей полагалось по праву.
При помощи юридического трюка AS N&V объединили с новым акционерным обществом, которое стало называться OÜ N&V. Активы предприятия перешли к новой фирме. Старое N&V было вычеркнуто из Коммерческого регистра.
В тот раз прокурор Калмер Каск на судебном заседании признал, что налицо шаг, единственной целью которого является вывод N&V из списка подозреваемых, но что эстонское законодательство не имеет достаточных рычагов для исключения таких ситуаций.