•меньшая готовность женщин к рискам, из-за чего женщины в возрасте до 50 лет на 5% меньше используют активные пенсионные фонды;
•время, проведенное дома с детьми, за счет которого сокращается стаж работы при расчете размера государственной пенсии;
•большая продолжительность жизни женщин, ввиду чего накопленные деньги распределяются на более длительный период.
«Несмотря на то, что женщины, как правило, более ответственно готовятся к пенсии - на практике это выражается в том, что они более охотно присоединяются ко II и III ступени и лично участвуют в выборе фонда - на самом деле на пенсии женщины обеспечены намного меньше по сравнению с мужчинами», - сказал руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.
Он отменил, что на уровень пенсии женщин влияет более низкий размер их зарплаты женщин и большая приверженность семейным делам. «Без преувеличения можно сказать, что эстонская женщина задумывается о накоплении своей пенсии только после того, как покрыты все необходимые расходы ее семьи и детей (что, как известно, случается редко) или в ситуации, когда пенсия уже практически на пороге», - сказал Шамардин.
Факты о пенсионных накоплениях женщин и мужчин
-По данным Департамента статистики Эстонии, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении у эстонских женщин составляет приблизительно 82 года, и у мужчин — 73 года.
-Размер расположенных в фондах III пенсионной системы сбережений женщин в среднем на 18,5% ниже, чем сбережений мужчин.
-Активнее всего начинают копить деньги женщины, возраст которых приближается к пенсионному.