Изменения системы выплат настоятельно требует пенсионное объединение Tuleva. Если проект, который прошел первое чтение в Рийгикогу, по оценке авторов проекта, увеличит в сумме пенсию во второй ступени на 1,5%, то по словам руководителя Tuleva Тыну Пекка, амбиции могли бы быть в десятки раз больше.
Одно из предложений Tuleva, позволить сначала всем, кто достиг пенсионного возраста, при желании получать выплаты напрямую из пенсионного фонда. «Так мы позволим людям получать доход с накопленных в пенсионном возрасте активов и передавать по наследство оставшиеся неиспользованными активы детям», - пояснил предложение Тыну Пекк.
Страховые общества: выплат длинною в жизнь нельзя отменять
Страховые общества уверены, что пенсия должна быть длинною в жизнь. «Если выплаты станут досрочными, то речь уже не будет идти о пенсии, а о совсем другом обязательном финансовом инструменте, при котором с накопительного счета за период будут выплачены все деньги, после чего последует большое снижение уровня жизни человека и риск бедности. Что касается последнего, то это большой риск для госбюджета», - сказал руководитель Союза страховых обществ Март Йессе.
По его словам, то же самое будет, если момент выхода на пенсию привязать к ожидаемой продолжительность жизни человека, то в таком случае некоторые люди смогут получать пенсию больше, пока они живут, а до других пенсионные деньги вообще не дойдут.
«Аннуитетный договор и гарантирует снижение этих рисков, то есть все люди гарантированно будут получать деньги до конца жизни», - сказал Йессе.
Деньги просто теряют свою ценность
Tuleva, однако, настаивает, что возможность создания фондовой пенсии не приведет ни к чему ужасному. По его словам, человек мог бы из фонда ежемесячно получать выплаты на протяжении, например, 18 лет, что сейчас является ожидаемой продолжительностью жизни 65-летнего человека. «Странно это говорить, но самое худшее, что может случиться с человеком в этой ситуации, это если он не умрет до 84 лет. В таком случае его пенсия из первой и второй ступеней после 84-го дня рождения снизится на 4-5%», - сказал Пекк.