На прошлой неделе Союз отечества выдвинул предложение реформировать вторую ступень. Если реформа пройдет, то у человека будет три возможности: продолжать накапливать деньги в фондах второй ступени так же, как было до сих пор, перевести деньги на свой инвестиционный счет, откуда дальше можно самостоятельно эти деньги инвестировать в ценные бумаги, либо забрать деньги и прекратить отчисления во вторую ступень.
Если человек продолжит отчислять деньги во вторую ступень, то ежемесячно туда будет перечисляться 2% от зарплаты человека, к которым государство будет добавлять 4% от уплачиваемого социального налога. Для тех, кто будет самостоятельно инвестировать через инвестиционный счет, по словам Сеэдера, будет существовать тот же принцип и дальше - 2% + 4%. Если же человек закроет свою вторую ступень, то государство будет направлять 4% от зарплаты человека в первую ступень, то есть на государственную пенсию, которая, таким образом, в дальнейшем будет выше. Точно так же, как это сейчас происходит с теми, у кого второй ступени нет.
Нестор: количество тех, кто накапливает, сократиться в разы
По словам Нестора, самое абсурдное в этой идее то, что человек сможет использовать пенсионные деньги на что-то другое. «Если мы собираем деньги на ремонт печи, так как дым идет в комнату, то нам не следует за эти деньги покупать телевизор. С этой точки зрения данное предложение мне кажется абсолютно безответственным!», - отметил он.
По словам Нестора, у нас уже есть добровольная третья накопительная пенсионная ступень, откуда человек может забирать деньги. Он отмечает, что последний кризис показал, что из 135 000 человек в третью ступень продолжает откладывать лишь 100 000. «Я не обвиняю тех, кто в период кризиса забрал из третей ступени деньги, так как они им были нужны. Но если мы и вторую ступень сделаем добровольной, то сколько там останется людей? Скорее всего останутся те 100 000, которые накапливают и в третьей ступени», - сказал Нестор. Отметим, что по состоянию на ноябрь, ко второй ступени пенсионного накопления присоединилось 723 000 человек.
Сеэдер, однако, не верит, что большое число людей начнет массово тратить деньги. Он привел в привел Великобританию, где провели подобные изменения. «Я считаю, что люди со свои крестьянским сознанием смогут разместить свои деньги лучше, чем это делают фонды, доходность которых не покрывает даже инфляцию», - сказал он.
Есть что менять
Нестор, тем не менее, отметил, что ряд изменений для второй ступени необходимы. «По сравнению с Союзом отечеством, наша идея в том, что мы должны еще больше копить, если хотим в будущем получать более высокую пенсию», - сказал он. Одной из возможностью, по словам Нестора, стала бы мотивация работодателей платить так называемую пенсию работодателей, то есть направлять деньги в накопительный фонд своих работников. Но для этого нужно изменить налогообложение.