По словам Тараса, это не удивительно, поскольку в разрезе одного года рынки акций идут рука об руку, и различия будут видны только через долгое время. "В течение года локомотивом российских рынков акций были цены на сырье, которые восстановились с начавшегося в 2014 году упадка в энергетическом секторе. Они выросли почти на 100%, и это основной фактор, благодаря которому российский рынок акций поднялся", - сказал Тарас. По словам управляющего фондом, особенность российского индекса акций в том, что 45% составляют энергетические предприятия, которые чрезвычайно сильны в этом секторе.
С другой стороны, в США половина или даже больше роста пришлась на технологический сектор - предприятия вроде Apple, Google, Facebook, Amazon. "Если в России есть сектор сырья, то в США - сектор технологий, который составляет четверть индекса акций и является крупнейшим локомотивом", - отметил Тарас.
Осмелится ли управляющий фондом инвестировать в российскую биржу и каковы его инвестиционные рекомендации, можете услышать, начиная с 42:32.
США потеряли привлекательность
В этом году рост прекратился и рынки сократились. "В свете вчерашней встречи Трампа и Путина, в этом году на рынки больше всего повлияют политические сообщения. Наибольшее влияние оказывается на развивающиеся рынки. Россия - не самый большой козел отпущения, больше всего страдают страны Азии. Там происходят крупные изменения, поскольку это место, где страх политических фокусов и тарифов наиболее сильный", - сказал Тарас и добавил, что Европе тоже наблюдается спад.
По словам управляющего фондом, для инвесторов США - порт безопасности, поскольку оттуда исходит инициатива изменить мировой порядок. "Последние девять лет США везет, но мы сами хотим посмотреть места, которые недооценены и менее перенаселены.
Поэтому в LHV Maailma Aktsiad Fond, которым руководит Тарас, сократилось число американских предприятий, и взгляд направлен в сторону европейских и развивающихся рынков. "Мы ищем предприятия с интересным потенциалом к росту, которые разумно оценены. Американским технологическим предприятиям достаточно долго везло, но ожидания велики, поэтому пространства для роста меньше", - считает управляющий фондом.
Европейские банки и индексы развивающихся рынков