Несмотря на то, что после такого большого подъема никто не продает акции по цене бутерброда, на бирже находятся хорошие предложения, рассказал Микк Тарас, управляющий фондом LHV, в утренней программе Äripäev.
- Микк Тарас, управляющий фондом LHV Foto: Andras Kralla
"Например, финские лесопромышленные предприятия с заманчивым ростом возобновляемых материалов и глобально сильными производителями", - сказал Тарас.
На российских и американских биржах в краткосрочной перспективе одинаковый ритм
Если сопоставить основные индексы акций в свете вчерашней встречи глав государств России и США, оба индекса за год поднялись примерно на 13-14%.
По словам Тараса, это не удивительно, поскольку в разрезе одного года рынки акций идут рука об руку, и различия будут видны только через долгое время. "В течение года локомотивом российских рынков акций были цены на сырье, которые восстановились с начавшегося в 2014 году упадка в энергетическом секторе. Они выросли почти на 100%, и это основной фактор, благодаря которому российский рынок акций поднялся", - сказал Тарас. По словам управляющего фондом, особенность российского индекса акций в том, что 45% составляют энергетические предприятия, которые чрезвычайно сильны в этом секторе.
С другой стороны, в США половина или даже больше роста пришлась на технологический сектор - предприятия вроде Apple, Google, Facebook, Amazon. "Если в России есть сектор сырья, то в США - сектор технологий, который составляет четверть индекса акций и является крупнейшим локомотивом", - отметил Тарас.
Осмелится ли управляющий фондом инвестировать в российскую биржу и каковы его инвестиционные рекомендации, можете услышать, начиная с 42:32.
США потеряли привлекательность
В этом году рост прекратился и рынки сократились. "В свете вчерашней встречи Трампа и Путина, в этом году на рынки больше всего повлияют политические сообщения. Наибольшее влияние оказывается на развивающиеся рынки. Россия - не самый большой козел отпущения, больше всего страдают страны Азии. Там происходят крупные изменения, поскольку это место, где страх политических фокусов и тарифов наиболее сильный", - сказал Тарас и добавил, что Европе тоже наблюдается спад.
По словам управляющего фондом, для инвесторов США - порт безопасности, поскольку оттуда исходит инициатива изменить мировой порядок. "Последние девять лет США везет, но мы сами хотим посмотреть места, которые недооценены и менее перенаселены.
Поэтому в LHV Maailma Aktsiad Fond, которым руководит Тарас, сократилось число американских предприятий, и взгляд направлен в сторону европейских и развивающихся рынков. "Мы ищем предприятия с интересным потенциалом к росту, которые разумно оценены. Американским технологическим предприятиям достаточно долго везло, но ожидания велики, поэтому пространства для роста меньше", - считает управляющий фондом.
Европейские банки и индексы развивающихся рынков
Куда сейчас стоит инвестировать? По словам Тараса, в Европе есть класс имущества, который сейчас недооценен. По словам управляющего фондом, несмотря на то, что после такого большого подъема никто не продает акции по цене бутерброда, на бирже находятся хорошие предложения.
"Например, финские лесопромышленные предприятия с заманчивым ростом возобновляемых материалов и глобально сильными производителями. Или европейские банки, которые, с одной стороны, являются одним из негативных секторов, но в то же время в экономике хорошие циклы роста, и если процентные ставки начнут подниматься, банкам это понравится", - перечислил возможности Тарас.
Спад цен на сырье оказало негативное влияние на развивающиеся рынки, и сейчас там можно увидеть восстановление, поскольку на уровне индексов есть потенциал для роста, добавил Тарас.