Как известно деньги любят счет. Не имеет значения: вы только начинаете свой бизнес или уже достигли определенных успехов – свою прибыль и затраты нужно просчитывать. Но обо всем по порядку.
- Финансовое планирование в малом бизнесе Foto: pixabay
Начнем с понимания, что такое финансы. Если опустить все научные термины и подходы, то этот термин включает в себя все доходы и расходы, то есть деньги, которые вы зарабатываете и тратите. Получить деньги в малом бизнесе можно от предоставления услуг или продажи товаров. Сложнее с расходами: здесь затраты на производство, различные запчасти, оплата коммунальных услуг, аренда помещений, выплата заработной платы и налогов. Кроме всего этого еще нужно вкладывать финансы в развитие.
От того, насколько продуманно вы будете вкладывать свои деньги и тратить их, зависит размер прибыли. Здесь не обойтись без планирования. Это, на первый взгляд, довольно сложный и неинтересный процесс. Есть даже мнение, что финансовое планирование – это пустая трата времени. Но так утверждают те, кто не стремится правильно организовывать свой бизнес, а значит, и получать большую прибыль.
Не каждый может стать успешным бизнесменом и одной из причин краха выступает именно неправильное финансовое планирование или вовсе его отсутствие. Чтобы не оказаться за бортом и добиться успехов, следует как можно раньше приступить к процессу просчета своих затрат или доходов. Вы сможете определить, какие финансовые поступления можно ожидать в том или ином месяце, а также, что нужно оплатить в первую очередь, а что может подождать.
Нулевой этап
Еще до того, как приступить к непосредственному ведению бизнеса, вам следует спланировать, где взять капитал для старта. Вариантов существует много. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки. Но рассматривать их можно только после того, как вы четко распишите свои затраты на ведение бизнеса и возможную прибыль. И здесь нельзя поддаваться мечтательности. Конечно, вы хотите заработать максимум, а вот что получите в реальности? Поэтому к подсчетам можно подключить постороннего эксперта – специалиста в планировании или хорошего бухгалтера. Ведь вы можете и не знать о дополнительных затратах, например, уплате налогов или других платежах.
Итак, когда у вас есть уже свой бизнес-план с четким пониманием затрат и доходов можно приступать к поиску стартового капитала.
Капитал
Чтобы открыть свой бизнес, можно:
одолжить у знакомых;
найти партнеров и вместе вложить капитал;
использовать личные сбережения;
обратится в банк или другое финансовое учреждение;
принять участие в государственной программе;
выиграть грант.
Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы. Но главный момент – вписать в свой финансовый план и этот факт.
Теперь разберемся, что же должно быть в финансовом плане.
Планирование отличается для малого бизнеса. Дело в том, что здесь менее масштабный подход, но в тоже время это не делаем сам процесс проще. Так, обязательно в плане должны быть предусмотрены, как доходы, так и расходы. План может быть как на длительный период, так и короткосрочный.
Если речь идет о малом бизнесе, то следует проводить короткосрочное или оперативное планирование, чтобы всегда держать руку на пульсе и оперативно реагировать на все отклонения от плана. особенно для начинающих бизнесменов, не стоит сразу делать долгосрочные планы, нужно разобраться с реальной ситуацией.
Бывает так, что некоторые владельцы малого бизнеса даже не догадываются, какая у них прибыль за год и есть ли она вообще. А все потому, что деньги тратятся сразу после поступления. А при надлежащем планировании очень легко обанкротится.
В любой момент малый бизнес должен знать, где находятся его деньги, сколько их и на что их целесообразней потратить. К тому же только при хорошем финансовом планировании можно отыскать деньги на формирование резервного и страхового фондов
Оперативное планирование
Есть как минимум два подхода. В первом – речь идет о четком указании сроков и размера платежей. То есть вы должны знать, что до 5 числа нужно оплатить такую суму за коммунальные услуги, а до 10 за аренду. Также сюда нужно вписать расчет с поставщиками и другие затраты. Если сплюсовать все эти суммы получится тот минимум, который вы должны заработать, чтобы выйти в ноль. И если ваш малый бизнес не показал такого результата, то безотлагательно необходимо менять стратегию и вносить коррективы: искать новые рынки сбыта или сокращать какие-то затраты.
А вот вторая схема привязывается к денежным поступлениям. Только после того, как на ваш счет поступили деньги вы начинаете планирование. При этом в первый расчетный период не производятся никакие выплаты, происходит накопление капитала. И только после этого начинается оплата.
Среднесрочное и долгосрочное планирование
Эти два вида менее популярны среди субъектов малого бизнеса. Но это не означает, что менее эффективны. При таком планировании разрабатывается стратегия. Можно задумывать расширение бизнеса или увидеть, где и по каким статьям есть просчеты.
И не маловажный факт – делать финансовое планирование не для кавычки, а анализировать каждую статью и оперативно реагировать.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.