Обещание Налогово-таможенного департамента взяться за крупных налоговых должников и попытаться объявить их частными банкротами, набирает обороты.
- Самый большой должник в списке, который Aripaev составил на основании судебных заседаний, Прийтен Тамм, у которого вместе с интрессами накопилось долга более чем на 750 000 евро. Foto: Sven Arbet
В судебный регистр внесена уйма судебных заседаний, где будут приниматься решения об объявление банкротами те частные лица, у которых задолженности переваливают за сотни тысяч евро. В первую очередь речь идет о солидарных налоговых задолженностях, что означает, что руководители предприятий были ответственными лицами за долги руководимых ими предприятий. Уже сейчас в регистре можно найти 24 имени, чей общий долг составляет 4,7 миллиона евро.
Руководитель отдела особых производств Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда пояснила, что ходатайство о признании банкротом является последней мерой. Эта мера будет применяться в том случае, если обеим сторонам не удастся прийти к удовлетворяющему обе стороны результату и из экономической ситуации задолжника будет следовать, что его неспособность погасить задолженность постоянна.
«Ходатайство о признании банкротом частного лица автоматически влечет за собой запрет на ведение бизнеса. Это означает, что работа должника в акционерных обществах будет значительно ограничена. У него не будет возможности принимать участие в управлении фирмы. А учитывая, что понятие банкрот – международный термин, то запрет в значительной степени усложнит для него, как руководителя предприятия, сотрудничество с партнерами» - сказала Янсен-Ууэда.
Долги времен оптимизации налогов
Самый большой должник в списке, который Aripaev составил на основании судебных заседаний, Прийтен Тамм, у которого вместе с интрессами накопилось долга более чем на 750 000 евро. Основная часть задолженности – 260 000 евро – имеет десятилетнюю историю, когда длительный процесс по делу о посредничестве между неналогообязанными фирмами был принят не в пользу фирмы Divec.
Когда-то, задолжавших государству миллионы крон руководителей фирм Прийтена Тамма и Эрика Валласте, налоговый департамент обязал уплатить 11 миллионов крон дополнительного подоходного налога, из них 4,2 миллиона крон (270 000 евро) Тамму.
Divec в свое время был курьезным случае. Предприятие, которое помогало другим оптимизировать налоги, было обвинено в ведении в 90-е двойной бухгалтерии и выплате зарплаты работника в конвертах. По данным налогового департамента, долг Эрика Валласте составляет 470 000, к которому добавляется интресс 875 000 евро.
Случай с выводом активов
Другим должником, который бросается в глаза, является Эгон Линде. По данным налоговой, его солидарная задолженность по налогам составляет 609 000 евро. Сам Линде не захотел прокомментировать ситуацию, но его деятельность характеризуют обанкротившиеся предприятия и не уплаченные в больших объемах налоги.
Одни из самых известных таких предприятий были Ilotrukk и Iloprint. OU Ilotrukk декларировало предоставляемые услуги AS Iloprint как входной налог с оборота. Но управляющий налогами выяснил, что услуги не предоставлялись, а происходил лишь перевод на счет Ilotrukk. Управляющий налогом тогда обязал OU Ilotrukk солидарно уплатить долг AS Iloprint в размере 350 000 евро. Однако выяснилось, что экономическая деятельность Iloprint была закончена и предприятие являлось неимущем.
Iloprint судилась с налоговым департаментом и в 2011 году, где требовала от департамента возмещения на сумму 1,56 миллионов евро. Годом ранее OU Arukula Arendus передала все свои претензии к Эстонскому государству фирме Iloprint. По утверждению Iloprint, причиной для судебного разбирательства послужили запрет, который налоговая наложила на недвижимость Arukula Arendus в связи с признанием недействительными сделок между Arukula Arendus и признанной банкротом OU EQ Ehitus. Обе фирмы принадлежали Эгону Линде. В добавок, OU EQ Ehituse задолжало налоговой более миллиона евро долга.
Фиктивные счета и обида на налоговый департамент
Следующий за Линде должник – Маргит Вийарти с долгом в 581 140 евро. Еще в 2014 году налоговая писала, что решение об ответственности обязало Вийарти и Меэлиса Лао выплатить налоговую задолженность. На основании этой же задолженности налоговая смогла объявить Лао банкротом, решение, которое бизнесмен в конце апреля обещал опротестовать.
Предприятие, за которое обоим присудили выплату солидарного долга, было OU Inimoiguste Kaitse Buroo, которое раньше называлось ML Investeeringud. Налоговый долг этого предприятия берет свое начало в 2007 году, когда управляющий налогами обнаружил сокрытие налогов на 6,9 миллионов крон, которые ML Investments Group пыталась скрыть за счет фиктивных счетов. В 2010 году у предприятия 19,6 миллионов крон долга – 13,388 налоговый долг и 6,18 миллионов крон накопленных интрессов.
Фирма Inimoiguste Kaitse Buroo получило свое название после того, как Лао продал его не менее скандальному, ведущему разные судебные процессы с Налогово-таможенным департаментом Райво Паала, который в 2010 году сказал Aripaev, что фирма с налоговой задолжностью в пару миллионов крон желает доказать в суде, что налоговая нарушила права человека.
Отмывание денег в компьютерном бизнесе
У Михаила Балашова долг более 250 000 евро. Еще весной 2003 года руководитель и владелец OU V-Sof Балашов пообещал в Aripaev, что фирма вот-вот начнет собирать ноутбуки российского производства RoverBook. Объемов производства и инвестиция тогда он не назвал.
Девять лет спустя Балашов однако оказался в суде, где его обвиняли в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, а также в отмывании денег. Из-за неверных данных в декларации НСО 2007-2008 года, V-Soft не уплатила 1,78 миллионов евро НСО. Вторая его фирма OU Bergerstar осталась должна еще больше – 3,4 миллиона евро.
По согласительному производству Балошов был признан виновным и он получил три года и восемь месяцев условный срок тюремного заключения с испытательным сроком четыре года.
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.