Больше всего, с точки зрения налогового бремени, достается мелкому частному инвестору, но риски есть и в инвестировании через фирму, подтвердили на дне обучения инвесторы в акции и организаторы встречи Яак Роосааре, Мяртен Кресси и Кристи Сааре.
- Как платить меньше налогов при инвестировании? Foto: PantherMedia/Scanpix
«Мелкие инвесторы, которые инвестируют как частное лицо, в некоторых случаях платят налог с прибыли в значительной мере больше, чем того требует установленный 20-процентный подоходный налог», - сказала создатель женского клуба инвесторов Кристи Сааре на дне обучения. «Особенно болезненно это сказывается тогда, как заработанные деньги сразу не используются, а реинвестируются», - считает она.
«Чем дальше ты сможешь отодвигать налогообложение, тем быстрее будет расти твой портфель», - отметила Сааре важность момента возникновения налоговой обязанности. «Эстонская налоговая система построена таким образом, что налогом облагаются те, кто лишь на пути к богатству, а не те, кто уже стали богатыми – у нас отсутствуют налоги на роскошь, и в то же время у нас облагается налогом текущий доход», - пояснила она.
Используйте инвестиционный счет
По заверению Сааре, использование инвестиционного счета – самый простой способ отсрочить момент возникновения налогового бремени для частного лица. «Система инвестиционного счета, появившаяся в 2011 году, позволяет отсрочить уплату налогов до того момента, пока вы не начнете деньги оттуда забирать», - пояснила она. «Вы начинаете платить налог тогда, когда с инвестиционного счета вы забираете денег больше, чем туда внесли», - заметила Сааре.
В тоже время пользователь инвестиционного счета должен ежегодно отчитываться перед Налогово-таможенным департаментом, и то, насколько это в итоге сложно или просто, зависит от того, в каком банке у вас инвестиционный счет. «Например, отчет о ваших сделках на инвестиционном счете в LHV в налоговую можно отправить, нажав лишь пару кнопок. В ряде других банков придется проделать чуть больше работы и придется вносить сделки самостоятельно».
При этом важно следить за тем, что при подаче налоговой декларации у налоговой есть информация и о цене приобретения акций. Если система по умолчанию ставит ноль, то в таком случае налогом будет обложена вся сумма от продажи, а не только полученный доход.
Но самой большой сложностью для частного инвестора является совершение сделок через международных брокеров, которые, как правило, предлагают более выгодный прейскурант оплаты услуг. «По действующему сейчас закону, инвестиционным счетом можно декларировать лишь тот счет, который открыт в кредитных учреждениях стран ОЭСР (экономического сотрудничества и развития) или Европейской Экономической зоны», - сказала Сааре.
Но, например, зарубежные Interactive Brokers и LYNX являются брокерскими фирмами, которые не имеют банковской лицензии, то нельзя зарегистрированный у этих брокеров счет считать инвестиционным счетом. «Зарегистрировав свой счет у этих брокеров, эстонский частный инвестор теряет право и возможность отодвигать момент уплаты подоходного налога», - констатировала Сааре.
Фирма решает проблему
Если в случае инвестиций в акции частное лицо использует инвестиционный счет для отсрочки платежа до реализации прибыли, то это невозможно делать как при использовании услуг зарубежных брокеров, так и при инвестировании в другие активы. Тут поможет фирма, заработанная прибыль которой не подлежит налогообложению до ее выплаты, вне зависимости от того, при помощи каких активов или имущества она была заработана.
«По сути, деятельность юридического лица такая же, как у частного лица, использующего инвестиционный счет. Налоговое обязательство появляется, когда начинаешь получать деньги от фирмы в качестве дивидендов. В то же время, у фирмы есть возможность списать в расходы покупку и содержание акций, что имеет свою выгоду при торговле иностранными акциями», - описала Сааре преимущества инвестирования через фирму в сравнении с инвестированием в качестве частного лица.
При этом у инвестирования через фирму есть один фундаментальный минус. «Фактически, дивиденды подвергаются двойному налогообложению, так как если одна фирма является акционером другой, то дивиденды, выплачиваемые одной фирмой другой, не облагаются налогом лишь в том случае, если фирме-получателю дивидендов принадлежит более десятой части фирмы, которая эти дивиденды выплачивает», - пояснила Сааре. В противном случае, при получении доходов от своей фирмы нужно будет заплатить подоходный налог заново.
Кроме того, при инвестировании через фирму стоит считаться с тем, что необходимо иметь LEI-код, который ежегодно будет обходиться в размере 50-100 евро, и с бухгалтерскими расходами. «Неважно, покупаете вы бухгалтерские услуги или тратите на это свое время».
Без налога с оборота
По словам налогового эксперта и партнера Ernst & Young Baltic Ранно Тингаса, при инвестировании через фирму нужно считаться и с тем, что финансовые сделки не облагаются налогом с оборота, поэтому такую фирму, как правило, тяжело зарегистрировать как обязанную по налогу с оборота фирму. «Если это все-таки удается сделать, то входной налог с оборота нельзя вычесть», - подчеркнул он. Поставщики услуг в Эстонии обычно добавляют к плате за свои услуги как раз налог с оборота.
Тингас добавил, что нужно быть внимательным с определением расходов фирмы. «Несвязанные расходы облагаются подоходным налогом, как если бы потраченные деньги были использованы в личных целях», - пояснил налоговый эксперт.