14 марта Министерство экономики и коммуникаций отправило на согласование в правительство законопроект, в котором хочет ввести т.н. varbamistoetus – дотацию на наём IT-специалистов из-за рубежа.
- Заграница нам поможет? Foto: bandura
Эту дотацию государство будет выплачивать фирмам, нанявшим IT-специалиста, который за последние 5 лет никогда не работал в Эстонии, и уже заплатили социальный налог с его зарплаты (которая не может быть ниже 1500 евро) за 5 месяцев. Размер дотации – 2000 евро за работника.
Несмотря на то, что первая реакция на такую инициативу: «Да они же мотивируют компании нанимать иностранных специалистов вместо эстонских!», ДВ подобные инициативы, скорее, поддерживают.
Дело в том, что нехватка высококвалифицированных специалистов уже давно всем очевидна, поскольку предприниматели говорят о ней с утра до вечера. И в первую очередь, это касается сферы IT.
Для компаний, у которых достаточно денег, кадровый дефицит в области IT проблемы не составляет: они просто нанимают работников из-за рубежа. Этот процесс в Эстонии неплохо организован, особенно если речь идёт о тех, кто получает высокую зарплату. Все необходимые разрешения для того, чтобы иностранец смог приехать и работать, можно получить недели за две. С учётом того, что любой работник, прежде, чем перейти в новую компанию, как правило, отрабатывает один месяц на старой, получается, что вообще нет разницы, кого нанимать: человека из Эстонии или иностранца. Всё равно ждать будешь месяц.
Однако малые и средние компании процесс найма иностранного специалиста (особенно с непривычки) может смущать. Нужно уведомлять государство, общаться с Кассой по безработице, «пытаться» нанять местного специалиста (и умудриться сделать это так, чтобы ничего не получилось), запрашивать визу и вид на жительство, нести расходы на всё это... Может быть, проще всё же взять местного?
Однако для того, чтобы экономика страны росла, предприятия должны производить продукцию с большей добавленной стоимостью, чем раньше. Нужны новые технологии и оптимизация (читай – удешевление) процессов. Для этого нужны высококлассные специалисты. Подход «проще взять местного и не заморачиваться со всей этой волокитой» этой цели явно не способствует.
Экономист банка Luminor Тыну Пальм, к примеру, недавно сокрушался, что эстонские предприятия слишком много инвестировали в строительство и недвижимость и слишком мало – в высокие технологии. По мнению Пальма, эстонская экономика в будущем может заплатить за это низким ростом. Но чтобы этого избежать, нужно не только правильно инвестировать, но и уметь привлекать соответствующих специалистов.
Если же малое предприятие знает, что «заморочившись» сможет получить через полгода компенсацию в 2000 евро, то на авантюру с приглашением иностранца может и решиться.
Другой вопрос, достаточна ли эта мера?
2000 евро – не та сумма, которая будет сильно мотивировать предприятия. Но данная мера и не является единственной. Есть целая программа Work in Estonia, которая ставит своей задачей привлечь 8000 работников из-за рубежа (из них 2000 – айтишников) к 2020 году. Помимо дотации, она предусматривает и различные меры, направленные на ускорение адаптации иностранцев к местной жизни (например, к кому нужно обращаться, чтобы устроить ребёнка в детский сад и т.д.).
Эффективно ли всё это? Достаточно ли данных мер? Пока неизвестно. На данный момент свежая версия программы Work in Estonia даже не опубликована. Есть лишь обрывочная информация в виде пары пресс-релизов и, документов, которые министерство посылает на согласование.
На наш взгляд, это неправильно, поскольку общественная дискуссия в этом вопросе отнюдь не помешает. Тратятся деньги налогоплательщиков: если Министерство экономики и коммуникаций планирует привлечь 2000 новых IT-специалистов с помощью Work in Estonia, значит, оно готово выплатить предприятиям 4 миллиона евро на это. Следовательно, люди, чьи деньги на это пойдут, имеют право знать.
И всё же движение идёт в правильном направлении. Привлечение квалифицированных специалистов считается одним из лучших способов обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Список американских акций с дивидендной доходностью в диапазоне от 4% до 12%
Вместо того чтобы с лупой искать на бирже компании с потенциалом быстрого роста, можно сосредоточиться на стабильном поступлении дивидендов, которые помогут постепенно нарастить ваш портфель. Вопрос заключается в том, как выбрать такие компании, которые действительно смогут значительно увеличить доходность портфеля.