Эстонская система налогообложения в сравнении с многими другими странами редко применяет налогобложение капитала. Однако налог на капитал более нейтрально сказывается на развитие экономики, чем социальный налог или акцизы. Это не касается ни производственных показателей, ни непосредственного дохода, а лишь аккумулированной и частично полученной от экономической деятельности прибыли. В Эстонии уже стало классическим выражение: «Налог надо брать с тех, кто уже стал богатым, а не с тех, кто еще только пытается таким стать». Налог на капитал как раз и является налогом для богатых. Налог на недвижимость выражает эту главную мысль самым простым способом.
Понятное дело, надо быть аккуратными - изучать владельца недвижимости и его статус. Наша идея заключается в налогообложении в первую очередь коммерческой недвижимости. Такой налог не стеснит пенсионеров, которые благодаря реформе собственности имеют сегодня свой дом, или молодые семьи, которые приобрели свой дом благодаря кредиту.
Дом не должен облагаться налогом
Говоря на эмоциональную тему налогообложения недвижимости можно легко нагнать ненужного страха. Иметь свой дом – это право любого человека, а значит такое жилье не должно облагаться налогом, если, конечно, речь не идет о барских хоромах площадью 500 квадратных метров. Проще говоря, не правильно, да и нет смысла требовать налог с владельцев квартир в Ыйсмяэ или Аннелинна. По нашему мнению, в список коммерческой недвижимости могли бы попасть бюро, отели, банки, торговые центры в Таллинне. И чем дальше от центра города, тем ниже налоговая ставка. Так бы это могло действовать и на региональном уровне.
Если развивать эту идею, то, например, в отношении высоких зданий было бы целесообразно учитывать их безопасность – чем выше здание, тем больше должно быть уделено внимания безопасности. Отсюда и более высокие расходы для государства, а значит и коэффициент высоты при налогообложении недвижимости оправдан.
Налог на недвижимость позволит так же косвенно получать налоги и от не резидентов страны. Например, эстонская недвижимость, которую используют российские предприниматели. Будучи хорошо осведомлены о нашей системе подоходного налога, они до сих пор умудрялись выводить оплату разных налогов в другие места. Международная практика налогообложения недвижимости такова, что налог следует платить в той стране, где объект недвижимости находится. Таким образом изменение нынешней системы позволит получать ранее недополученные налоги от не резидентов Эстонии. И это в свою очередь увеличивает доходы госказны без увеличения налогового бремени для жителей Эстонии.
Налог на недвижимости можно так же будет применить в сельском хозяйстве и лесоводстве. Если земля или лес по каким либо причинам остаются не использованными, то они запускаются и в худшем случае могут причинить неудобства близлежащим хозяйствам. Налог на такие земли мог бы стать одним из мотивирующих факторов вновь начать использовать эти земли. Однако в идеале, налог на используемые земли и леса могли бы не брать.