По словам архитектора Maртина Аунина, цель состоит в том, чтобы сформировать квартал в качестве цельной среды, уделяя при этом равное внимание как внешнему виду высотных зданий, вписанных в силуэт города, так и мелким архитектурным деталям на уровне улицы; кроме того, важны такие моменты, как техническая осуществимость решения, соответствие требованию околонулевого энергопотребления здания, а также его экологичность.
«Характер застройки квартала требует от пространства улицы свежести и выдержанности. Окружение зданий и внутренний двор решены в качестве единого общественного пространства – светового парка, привлекающего внимание прохожих, приглашающего разглядеть его поближе. Световой парк – это аттракцион, в холодное время излучающий тепло, в жару – прохладу, а в тёмное время – безопасность, благодаря изменению цветовой температуры и интенсивности света. Световой парк пересекают направляющие движение вымощенные светлым камнем и освещённые в тёмное время суток полосы, эхом повторяющиеся на фасадах зданий. Полосы света местами отклоняются от горизонтального уровня, преломляясь в объёмные порталы, что создаёт в масштабе улицы чётко выделяющуюся детализацию», – добавил Аунин.
По словам члена жюри, уполномоченного архитектора-эксперта Юлара Марка, организация архитектурного конкурса высокого уровня была необходима, поскольку высотные здания рядом со Старым городом и кварталом Маакри образуют отдельный доминирующий комплекс. Все представленные работы, по оценке Марка, были сильными и хорошо проработанными: «Основное отличие победившей работы в том, что 30-этажная высотка повёрнута своей длинной стороной к перекрёстку и поэтому образует единый ансамбль с отелем «Олимпия». Расчленение таких больших объёмов является одной из сильных сторон работы-победительницы; смещение светлого и тёмного здания образует более стройную линию. Цельная и схожая совокупность приёмов для всех трёх зданий пойдёт на пользу всей территории, поскольку перекрёсток Юхкентали-Лийвалайя окружён зданиями различного объёма и формы».
В работе-победительнице три высотных здания визуально вдоль разделены пополам, т.е. на шесть башен. Наружные объёмы всех трёх зданий на этаж ниже, они отличаются от внутренних тоном материала фасада, и, благодаря противопоставлению светлого и тёмного тонов, башни кажутся более стройными. Здания не стоят параллельно друг другу и соседним зданиям для того, чтобы обеспечить максимальную удалённость от них, избежать прямого вида на противоположные дома, образования сквозняков, а также приглушить шум улицы. Соседствующее с Казанской церковью 16-этажное офисное здание отступает от улицы Лийвалайя, чтобы не загораживать вид на церковь. На другой стороне квартала, между самым высоким 30-этажным зданием и перекрёстком улиц Лийвалайя-Юхкентали-Лембиту расположена представительная площадь. 9-этажное здание поставлено в более спокойной, выходящей к парку, части земельного участка.
В дополнение ко внутреннему двору среди зданий и к террасе в зоне между крышами башен, публичное городское пространство будет дополнено парком вдоль улицы Вески, который будет разбит в ходе строительства и через который проляжет велодорожка, обозначающая русло бывшей речки Хярьяпеа.
Строительство будет вестись в несколько этапов
«Мы довольны уровнем поступивших на архитектурный конкурс работ, а работа-победительница представляет собой образец великолепного архитектурного решения. О качестве работы свидетельствует и единогласное решение жюри», – сказал член правления Kapitel Индрек Мооратс.