• OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • OMX Baltic0,39%303,88
  • OMX Riga−0,07%877,8
  • OMX Tallinn0,94%1 954,39
  • OMX Vilnius0,26%1 158,39
  • S&P 500−1,97%5 580,94
  • DOW 30−1,69%41 583,9
  • Nasdaq −2,7%17 322,99
  • FTSE 100−0,08%8 658,85
  • Nikkei 225−1,8%37 120,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%91,93
  • 18.12.17, 10:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Они получают минимальную зарплату и зарабатывают тысячи евро

Всё больше становится членов правлений, сидящих на минимальной или даже ниже зарплате, но месячный доход которых достигает нескольких тысяч евро. За два года их число выросло на 44%.
Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн
  • Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн Foto: Raul Mee
Тему руководителей, получающих низкую зарплату, но зарабатывающих тысячи, в Министерстве финансов и Налоговом департаменте обсуждают годами, скоро уже можно будет сказать, что десятилетиями. Конкретных решений как не было, так и нет, но минфин по-прежнему обещает что-нибудь придумать.
Между тем, среди членов правления идея получать зарплату дивидендами становится всё популярнее. В прошлом году фактический заработок членов правлений с окладом 430 евро и ниже в результате распределения дивидендов составил в среднем 5168 евро в месяц. Численность таких руководителей за два года почти удвоилась. Также за два года на 23% выросло число тех членов правлений, которые вообще не получают зарплату, а имеют только дивиденды. Средний месячный доход таких управленцев в прошлом году составил 9168 евро. Ещё два года назад они получали в среднем 7400 евро в месяц.
В прошлом году рекордно, на 21% выросла и сумма выплаченных штатным членам правлений дивидендов. Всего между ними было распределено свыше 157 миллионов евро дивидендов. Если бы эта сумма выплачивалась в виде зарплаты, с неё было бы уплачено 52 миллиона социального налога.
Однако юридически тут всё корректно, притом, что вследствие оптимизации поступлений государственная казна лишается десятков миллионов евро соцналога. Здесь вопрос, скорее, этического плана. Нынешняя система даёт возможность части людей уклоняться от уплаты социального налога, в то время как работники, получающие зарплату этой возможности лишены.
Члену правления Союза Налогоплательщиков Лассе Лехису кажется, что министерству просто не хватает времени заняться этой темой, так как постоянно возникает необходимость тушить пожар и пытаться придать более или менее удобоваримую форму политической мысли. Меж тем, в перспективе проблема эта может отпасть сама собой в связи с тем, что пенсию собираются «отвязать» от зарплаты. Тогда соцналога для финансирования пенсионной системы уже не хватит. «Социальный налог в нынешнем виде лишится всякого смысла, и его заменят другими налогами», – полагает Лехис.
Над решением работают
 
Из Министерства финансов нам сообщили, что тема под спудом не лежит и ею продолжают заниматься. Минфин подготовил одно из возможных тестовых решений проблемы, но его ещё надо просчитать и проанализировать с юридической точки зрения.«После этого совместно с Налогово-таможенным департаментом будем решать, продолжить ли двигаться в этом направлении. Прежде, чем не будет дан зелёный свет этому решению, более детально комментировать его не будем, а плотно займёмся проблемой, когда проведём все анализы», – объяснила пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре.
Если количество работающих без зарплаты или на минималку руководителей скачкообразно выросло, то в прошлом году уменьшилось число тех предприятий, в которых им платили больше минимума, но всё же на 80% меньше средней зарплаты по отрасли. В прошлом году по сравнению с годом предыдущим их стало лишь на 3% меньше. Стоит отметить тот факт, что в позапрошлом году число таких членов правлений выросло почти на четверть. Статистика учитывает размеры зарплат и дивидендов членов правления в рамках только одного предприятия. Это означает, что если член правления получает зарплату или дивиденды ещё в какой-либо фирме, то его ежемесячный доход ещё больше.
Нужны более чёткие инструкции
Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн признаёт, что предприниматели явно ждут более чётких инструкций по законным оплате и распределению доходов. «Надо учитывать, что каждый случай, как правило, отличается от другого, и всегда надо отделять пассивный доход от активного», – заметил он. А это, по словам Рейтманна, очень усложняет выработку единого стандарта, который подходил бы всем и был справедливым. «Мы, скорее, видим выход в соглашении между государством и предпринимателями», – сказал он. Если бы такое соглашение было, предпринимателям, по мнению Рейтманна, было бы проще придерживаться правил, а налоговикам было бы легче осуществлять надзор.
Одно ясно – если раньше полагали, что, получающие тысячи и сидящие на минимальной зарплате  управленцы, с нового года согласно налоговой реформе будут в выигрыше, подпадая под необлагаемый подоходным налогом минимум, задуманный для малообеспеченных налогоплательщиков, то этого всё же не будет. Свободный от подоходного налога минимум будет рассчитываться на основании поступлениё за год, в доход пойдут и дивиденды, так что получателям дивидендов с высокими зарплатами реформа привилегий не даст.
Решения правительства доверия не вызывают
Ведущий партнёр адвокатского бюро Glikman Alvin Прийт Раудсепп сказал, что к окончательному решению данной проблемы минфин не пришёл по причине того, что новое правительство внесло поспешные и необдуманные изменения в налоговое законодательство. «Все эти поправки значительно увеличили нагрузку на чиновников, так что времени на то, чтобы заниматься этой проблемой осталось меньше», – заметил он.
Кроме того, по словам Раудсеппа, эти же самые изменения в законе подорвали доверие к правительству. Он считает, что зачастую вместо зарплаты труд оплачивается дивидендами именно по причине недоверия к государству. С дивидендов не платится социальный налог и пенсионная страховка, и это означает, что нет выплат во второй пенсионный столп, нет и медицинской страховки. Поэтому, по словам Раудсеппа, предпочтение дивидендам может быть принципиальным решением, выбором, связанным с вопросом, а получит ли налогоплательщик за свои выплаты и соответствующую потребностям услугу. 
В последнее время доверие к государству, по мнению Раудсеппа, ещё больше пошатнулось от того, что правительство объявило расчёты необлагаемого подоходным налогом минимума для физических лиц делом очень простым, каковым оно наверняка не является. Кроме того, в последнее время правительство постоянно вносит новшества, что-то в спешном порядке решает и поправляет. «К примеру, прошлое правительство запустило IRL-овскую рекламу, посредством яиц, знакомящую с возвратом подоходного налога, нынешнее правительство её аннулировало», – привёл пример Раудсепп, прибавив, что опять началось и обсуждение изменения всей пенсионной системы.
Раудсепп считает, что правительство не выполняет свою работу уже последние восемь лет. А именно, вполне можно было бы принять решение о частичной переоценке дивидендов и рассмотрении их в качестве оплаты труда члена правления. Согласно судебному постановлению, вынесенному в 2009 году, для этого нужна лишь более чёткая регуляция, точно предписывающая, как это делать. До сих пор государство такой регуляции не сделало.

Похожие статьи

Mнения
  • 20.12.17, 06:30
Налогово-нервный финиш года
После первого января начнёт действовать ступенчатый необлагаемый подоходным налогом минимум. О целесообразности новой нормы рассуждать и тем более спорить поздно. Теперь уже её эффективность, как говорится, «ринг покажет». Дождёмся результатов первого квартала 2018 года и тем более итогов первого полугодия.
Mнения
  • 22.12.17, 10:00
Год налоговых перемен
Следующий год – это год больших изменений (а уходящий – год подготовки к ним). Вступает в силу новая система расчёта не облагаемого налогом минимума. Ключевая реформа правящей коалиции. Главный предмет критики со стороны оппозиции.
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

По мнению руководителя девелоперской компании Metro Capital Айна Кивисаара, слабым местом квартала Лютера, расположенного на границе центра города, является неудачная планировка.
Новости
  • 28.03.25, 08:34
Горячая картошка на рынке недвижимости: кто придёт на помощь застройщику с долгами?
Будущее квартала Лютера под вопросом
Бизнес, который любит тишину: глава Eesti Arsenal Йенс Хауг не хочет раскрывать перспективы и планы компании больше, чем указано в отчете.
Новости
  • 28.03.25, 12:03
Взрывной рост: производитель взрывчатки переносит производство в Эстонию
В будущем расходы людей на оценку недвижимости могут уменьшиться.
Подсказка
  • 28.03.25, 06:00
Маклер: не бойтесь рефинансировать жилищный кредит, процент сейчас выгодный
«На наш взгляд, предложение достаточно щедрое. Можно сказать, что мы дружески рекомендуем миноритарным акционерам его принять», – сказал министр финансов Юрген Лиги.
Биржа
  • 27.03.25, 14:30
«Выход на биржу был ошибкой». Enefit Green уводят с биржи, чтобы спасти Eesti Energia
«Агрессивные уличные продажи, на мой взгляд, убыточны для вкладчиков, поскольку неизбежно увеличивают расходы. В конечном счете эти расходы оплачивают сами вкладчики», – пишет член правления Tuleva Тыну Пекк.
Новости
  • 28.03.25, 11:46
Тыну Пекк: продажа пенсионных продуктов в торговых центрах убыточна для вкладчиков
«В один прекрасный день Luminor тоже решит больше не нанимать этих продавцов»
Экономист SEB Михкель Нестор.
Mнения
  • 28.03.25, 14:34
Нестор: зарплаты растут, работы хватает – экономический рост тормозит плохое настроение
Руководитель фонда Trigon Capital Мехис Рауд признал, что не слышал о ситуациях, когда компания вышла бы на биржу и через четыре года ушла бы с нее.
Биржа
  • 27.03.25, 14:05
Инвесторы о предложении Eesti Energia: такой щедрой премии в истории Эстонии еще не платили
Руководитель повседневного корпоративного банкинга Coop Pank Эрье Меттас .
  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную