Если при работе по трудовому договору работник подчиняется в своей работе руководству и контролю со стороны работодателя, то при договоре подряда подрядчик является самостоятельным исполнителем заказа. Он знает точно, какое задание требуется выполнить, как это сделать, предполагается, что у него должны быть необходимые средства труда и рабочая одежда, кроме того, он должен быть в состоянии и сам предвидеть и предупреждать связанные с такой работой опасности (т.е. он отвечает за свою рабочую среду сам).
В Эстонии как раз и используются в основном три типа договоров – трудовой договор, договор подряда или договор поручения. Как в случае договора подряда, так и договора поручения следует обратить внимание, что эти договоры регулируются Обязательственно-правовым законом. Договор подряда или поручения заключается тогда, когда работник предоставляет услугу в соответствии со своими знаниями и компетентностью, то есть его можно сравнить с предпринимателем.
Для лица, предоставляющего услугу, то есть подрядчика в случае договора подряда, законом не предусматривается право на основной, учебный, отцовский отпуск, отпуск на ребенка и другие виды отпуска, как для работающего на основании трудового договора. Договариваются о сроке выполнения работы и условиях оплаты. В общем случае договариваются о конкретном размере вознаграждения за труд, то есть, когда задание выполнено, тогда выплачивается и вознаграждение. В то же время, если осуществление работы займет больше времени, чем первоначально планировалось, то согласно Обязательственно-правовому закону не требуется оплачивать сверхурочные часы, или если выполнение работы приходится на государственный праздник, то, в противоположность работе по трудовому договору, не нужно выплачивать двойную ставку заработной платы.
Предоставление услуги на основании Обязательственно-правового закона дает человеку больше свободы. В то же время не гарантируется такая же защита, как при работе на основании трудового договора, то есть подрядчик или исполнитель поручения должен понимать, что при предоставлении услуги он является как бы предпринимателем, или равным с заказчиком, самостоятельно отвечающим за себя партнером.