Суть такая: клиент даёт паспортные данные, снимает себя на видео, загружает банковскую выписку, верифицирующую адрес, заполняет какие-то другие данные. Всё это делается один раз в приложении на телефоне. После того, как данные введены, приложение проверяет всевозможные "блэк-листы" (чтобы проверить, является ли этот человек, к примеру, террористом). После этого эти данные не передаются банкам. Они зашифровываются и остаются в телефоне, будучи готовыми в любой момент быть предоставлены банку или любому другому интернет-сайту, которому нужны клиентские данные.
"Наше приложение - это, считайте, как кнопка Фейсбука. Ты один раз заполняешь все эти данные и в дальнейшем можешь многократно использовать. В приложении всегда можно посмотреть, какие конкретные данные взял тот или иной сайт. Скажем, city24.ee взял пол и возраст, а банк - пол, возраст, имя, фамилию и т.д.", - говорит Архипов.
Персональные данные н-нада?
Архипов также рассказал о своём видении криптовалют и блокчейна в целом.
"Блокчейн и биткоин - это как подростковый секс. Все об этом говорят, никто не знает, как это правильно делать, но раз все этим занимаются, то я тоже буду это делать", - сказал Архипов.
3 месяца он работал в отделе рисков банка в Санкт-Петербурге, и решил рассказать о том, что узнал за это время.
По его словам, когда банки решают, выдать человеку кредит или нет, используют такой процесс как скоринг - оценку того, насколько велика вероятность того, что потенциальный получатель кредита его в итоге выплатит. У банков есть скоринговые карты, у каждого своя. Клиенты заполняют в анкете массу данных (пол, возраст, служил ли в армии и т.д.) и каждая графа получает какую-то оценку.
"Мне было обидно: за то, что я мужчина, я получал меньше баллов, чем получали женщины. Как мне объясняли, это потому что я ещё молод, мне надо сходить в армию, я ещё не очень устойчив, могу убежать куда-то. А женщина точно будет платить", - объясняет Архипов.