По словам главы дочерних предприятий и руководителя по экспорту Maru Ehitus Пеэтера Нылвака (Peeter Nolvak), рост объема внешних рынков не означает, что там продажи идут так же гладко, как на домашнем рынке. Наоборот, скорее даже сложнее, признался Нылвак. В частности, в каждой стране свои требования, и пришедших извне контролируют значительно больше, чем местных. «Сквозь пальцы нигде не смотрят», - сказал Нылвак. По его словам, все экспортные строительные предприятия должны также подтвердить квалификацию всех работников и руководителей, кто согласен уехать работать в другую страну.
Хотя на внешних рынках маржи на строительные работы намного больше, чем в Эстонии, конкуренция в других местах тоже сильнее. «Приходится бороться», - сказал он.
Maru Ehitusдействует в основном в Финляндии, а также в Швеции. Поскольку экономики обеих стран растут, это сильно влияет и на Эстонию. «Видно, что строительный экспорт растет. Но это означает, что экспортная деятельность - это борьба за доверие», - сказал Нылвак. «Приходится годами трудиться, чтобы тебе стали доверять и ценить так же, как местных», - добавил он. Большая часть эстонских строительных предприятий, по его словам, в Финляндии субподрядчики, но, как и многие другие строительные предприятия, Maru Ehitus надеется когда-нибудь стать в Финляндии генеральным подрядчиком.
Хотя доля Maru Ehitus в строительных работах в Швеции и Финляндии растет, по словам Нылвака, предприятие не планирует смотреть куда-то еще. «Мы, конечно, изучали норвежский рынок, но у нас вполне хватает работы в Финляндии и Швеции. Нет смысла разрываться между еще большим количеством рынков», - пояснил он.
Доля экспорта в общем обороте Maru Ehitus несколько лет составляла 25%. Однако прогноз на этот год показывает, что доля поднимется до 30%. Сам оборот, по сравнению с прошлым годом, вырос на 56%.
Цены остаются слишком низкими
Член правления Trev-2 Grupp AS Свен Пертенс (Sven Pertens) отметил, что хотя в последние годы объем строительства в Эстонии снижался, в этом году чувствуется значительный рост объемов. «Город Таллинн полон кранов, и что-то происходит», - сказал он. Идет также работа над несколькими большими инфраструктурными проектами. «Строительный рынок вступил в следующую после снижения фазу, что вызывает у всех беспокойство», - сказал Пертенс. Вызывает беспокойство потому, что, в отличие от роста объемов, цены остались прежними. «У участников рынка это вызывает неуверенность», - сказал Пертенс.
Но стагнация цен неустойчива. По этой причине Пертенс верит, что скоро цены должны начать расти. «Если цены не изменятся, начнут экономить на качестве. Некоторые предприятия обанкротятся», - сказал он. Повышение цен неизбежно также потому, что поиск квалифицированной рабочей силы - все более углубляющаяся проблема. «Если рабочая сила стоит дорого, то дорожают предприятиям и работы. В какой-то момент поднимутся и цены», - объяснил Пертенс.