В первом квартале объем строительного рынка в Эстонии снизился более чем на 40 миллионов евро. Чтобы обеспечить рост, строительные предприятия все больше смотрят за границу.
Если в первом квартале прошлого года строительных работ за границей было выполнено на 36,6 миллиона евро, то в первом квартале этого года значительно больше — на 55 миллионов евро. Но строительных работ в Эстонии стало меньше — в первом квартале этого года на родине было построено на 41,5 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.
В этом году есть надежда увеличить объемы строительства. Наибольшая возможность для этого видится за границей, но это не самая легкая работа.
На внешних рынках идет суровая борьба
По словам главы дочерних предприятий и руководителя по экспорту Maru Ehitus Пеэтера Нылвака (Peeter Nolvak), рост объема внешних рынков не означает, что там продажи идут так же гладко, как на домашнем рынке. Наоборот, скорее даже сложнее, признался Нылвак. В частности, в каждой стране свои требования, и пришедших извне контролируют значительно больше, чем местных. «Сквозь пальцы нигде не смотрят», - сказал Нылвак. По его словам, все экспортные строительные предприятия должны также подтвердить квалификацию всех работников и руководителей, кто согласен уехать работать в другую страну.
Хотя на внешних рынках маржи на строительные работы намного больше, чем в Эстонии, конкуренция в других местах тоже сильнее. «Приходится бороться», - сказал он.
Maru Ehitusдействует в основном в Финляндии, а также в Швеции. Поскольку экономики обеих стран растут, это сильно влияет и на Эстонию. «Видно, что строительный экспорт растет. Но это означает, что экспортная деятельность - это борьба за доверие», - сказал Нылвак. «Приходится годами трудиться, чтобы тебе стали доверять и ценить так же, как местных», - добавил он. Большая часть эстонских строительных предприятий, по его словам, в Финляндии субподрядчики, но, как и многие другие строительные предприятия, Maru Ehitus надеется когда-нибудь стать в Финляндии генеральным подрядчиком.
Хотя доля Maru Ehitus в строительных работах в Швеции и Финляндии растет, по словам Нылвака, предприятие не планирует смотреть куда-то еще. «Мы, конечно, изучали норвежский рынок, но у нас вполне хватает работы в Финляндии и Швеции. Нет смысла разрываться между еще большим количеством рынков», - пояснил он.
Доля экспорта в общем обороте Maru Ehitus несколько лет составляла 25%. Однако прогноз на этот год показывает, что доля поднимется до 30%. Сам оборот, по сравнению с прошлым годом, вырос на 56%.
Цены остаются слишком низкими
Член правления Trev-2 Grupp AS Свен Пертенс (Sven Pertens) отметил, что хотя в последние годы объем строительства в Эстонии снижался, в этом году чувствуется значительный рост объемов. «Город Таллинн полон кранов, и что-то происходит», - сказал он. Идет также работа над несколькими большими инфраструктурными проектами. «Строительный рынок вступил в следующую после снижения фазу, что вызывает у всех беспокойство», - сказал Пертенс. Вызывает беспокойство потому, что, в отличие от роста объемов, цены остались прежними. «У участников рынка это вызывает неуверенность», - сказал Пертенс.
Но стагнация цен неустойчива. По этой причине Пертенс верит, что скоро цены должны начать расти. «Если цены не изменятся, начнут экономить на качестве. Некоторые предприятия обанкротятся», - сказал он. Повышение цен неизбежно также потому, что поиск квалифицированной рабочей силы - все более углубляющаяся проблема. «Если рабочая сила стоит дорого, то дорожают предприятиям и работы. В какой-то момент поднимутся и цены», - объяснил Пертенс.
Он добавил, что, как и в Эстонии, на внешних рынках заметно оживление. Trev-2 на внешние рынки продает мало, в основном работает в Эстонии.
Рынки разнообразны
По словам главы правления AS Merko Ehitus Андреса Тринка (Andres Trink), в последние годы двигателем роста эстонского строительного рынка был в первую очередь рынок квартир в Таллинне и Тарту, а также проекты по девелопменту бизнес-недвижимости и государственные заказы на здания. В ближайшие годы должно увеличиться и строительство дорог.
Тринк отметил, что основные экспортные рынки для Эстонии Финляндия, Швеция и Норвегия были в относительно хорошем состоянии и многие эстонские субподрядчики и производители материалов направили свою деятельность туда. Генеральные подрядчики также начали больше работать на внешних рынках. Но поскольку строительный рынок очень ориентирован на цену, конкурентное преимущество получают те, кто может построить объект дешевле. Это влияет на конкурентное преимущество пи расходы на рабочую силу
Тринк добавил, что Merko сегодня активно работает генеральным подрядчиком во всех трех странах Балтии, а также занимается девелопментом недвижимости в страха Балтии и общим строительством в Норвегии. «Приятно было видеть рост объемов на всех наших домашних рынках в первом квартале. Работаем во имя того, чтобы этот тренд продолжился и в этом году», - сказал он.
Картина на рынках, по словам Тринка, достаточно пестрая. Например, ожидается, что спрос на рынке квартир в Риге вскоре достигнет уровня Таллинна и Вильнюса. С другой стороны, в Норвегии за последние пару месяцев цены на рынке жилой недвижимости снизились, и, по-видимому, стабилизация продолжится. На рынке Литвы Merko ждет больше госзаказов. «Видимо, в Эстонии увеличение числа проектов на какое-то время стабилизируется, и объемы деятельности будут расти в сфере инфраструктуры. Здесь мы видим, что рост рынка квартир стабилизировался, а спрос на хорошие жилищные условия остается постоянным», - сказал он.
Похожие статьи
У быстрого роста строительства жилья есть несколько объективных причин. Прежде всего – ситуация на рынке труда крайне выгодная. Показатель трудовой занятости Эстонии достигает почти 67%, что является одним из самых высоких показателей в Европейском Союзе. Средняя брутто-зарплата выросла за последние три года больше чем на одну пятую. Вдобавок – количество свободных рабочих мест превышает 12 тысяч, что является самым большим числом с 2008 года, и дает покупателю недвижимости уверенность в том, что даже если он потеряет работу, можно будет легко восстановить доход. Этот тренд реальной экономики подтверждает индекс чувства уверенности потребителей, который сильно опережает исторический средний индикатор.