Несмотря на то, что осведомленность населения Эстонии в вопросах пенсии и чувство уверенности в отношении будущего в общем было выше по сравнению с прибалтийскими соседями, активность жителей Латвии и Литвы в области пенсионного накопления за последний год заметно выросла.
Одним из ключевых факторов роста являются работодатели наших южных соседей, которые вместе с работником вносят свой вклад в его пенсионную ступень, - выяснилось из Исследования готовности к пенсии SEB в Балтийском регионе (Retirement Readiness Index).
Как выяснилось из Исследования готовности к пенсии SEB, всего 15% населения Эстонии ведет дополнительное пенсионное накопление, откладывая регулярно по 90 евро в месяц. В Латвии и Литве дополнительное пенсионное накопление ведет большее количество жителей, соответственно 21% и 22%, суммы сбережений же несколько меньше средних по Эстонии.
«Активность населения трех балтийских стран в подготовке к пенсии растет год от года. Но рост, к сожалению, является минимальным. За последний год заметно выросла активность в накоплении пенсионных активов среди жителей Латвии и Литвы. Конечно же, свою роль в этом играют и тамошние работодатели, которые вместе с работниками делают регулярные взносы в пенсионную ступень. В соответствии с исследованием SEB, 13% латвийских и 10% литовских работодателей делает за них дополнительные взносы в пенсионную ступень. В отличие от южных соседей и Скандинавии, решение пенсии работодателя в Эстонии пока не прижилось. В соответствии с последней статистикой Министерства Финансов, в Эстонии сейчас только 2000 работников, в третью пенсионную ступень которых делает взносы и их работодатель», - объясняет различия в пенсионных накоплениях между странами руководитель SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст.
Осведомленность об альтернативных доходах в пенсионном возрасте по-прежнему находится в странах Балтии на низком уровне
53% жителей Эстонии планирует обеспечить себе пенсию при помощи альтернативных доходов. В Латвии 45% и в Литве - 39%. Во всех трех странах на первом месте среди альтернативных возможностей стоит работа в пенсионном возрасте, за ней следует продажа или аренда недвижимости. В Эстонии работать в пенсионном возрасте надеется более 80% опрошенных, а жить на деньги, полученные от продажи или аренды недвижимости, планирует 73%. В то же время 33% только что вышедших на пенсию утверждали, что по-прежнему ходят на работу или продали свое жилье.
«Люди ощущают необходимость материально обеспечить себя на пенсии. Это могут быть накопительные решения или другие альтернативы. По результатам исследования мы видим, что в Эстонии в этом году резко выросла надежда получения дополнительного финансирования от недвижимости. Однако, рассматривая альтернативные доходы сегодняшних пенсионеров, мы видим, что многие альтернативы могут по разным причинам не реализоваться», - говорит Индрек Хольст.
Похожие статьи
В среднем человек проводит на пенсии 20 лет. Это долгий срок, в течение которого привычная ежемесячная зарплата больше не поступает на счет, поэтому стоит заранее подумать, как обеспечивать себя в этот период жизни.
В соответствии со свежей статистикой рынка труда, опубликованной на уходящей неделе, занятость в Эстонии находится на рекордном уровне, а уровень безработицы продолжает снижаться. Для экономики в целом сильный рынок труда является одной из важнейших целей, а предприятия должны быть готовы к дальнейшему давлению к повышению зарплат.
На своем заседании в четверг, 9 марта, правительство Эстонской Республики утвердило новый индекс государственной пенсии на 2017 год, который составит 1,051.
За первые три месяца нынешнего года объем производства промышленных предприятий существенно увеличился. Локомотивами роста являются сектора дерево- и металлообрабатывающей промышленности, однако увеличение спроса имеет под собой широкую основу, и в большинстве отраслей процент роста объема производства оказался двузначным.
Как выяснилось из исследования, проведенного банком SEB, жители Эстонии не интересуются своим доходом в пенсионном возрасте. Всего один из пяти будущих пенсионеров интересовался размером пенсии, которую он станет получать в будущем. Общая осведомленность и интерес к своим доходам в пенсионном возрасте среди возрастной группы от 30 до 35 лет находятся на исключительно низком уровне. Всего 9% смотрели, какой будет их пенсия.