Текст для тех, кто больше не может держать в себе свои гениальные идеи, но до конца не уверен в их сногсшибательности. Наша инструкция поможет намекнуть, что идея может оказаться не слишком хорошей и не навредить своей репутации.
Даже если вы не тот самый креативщик-активист, который плодит идеи со скоростью бешеной крольчихи, время от времени вам все равно нужно что-то предлагать, дабы не прослыть совершенно безынициативным кадром. Всех, кто попадает под подобное определение, при первых признаках кризиса отправят на биржу труда. Ладно, с первыми уже пронесло, но остались еще вторые и третьи. В общем, надо срочно делать серьезный вид и предлагать какие-нибудь идеи. Но если вы в этом деле новичок, вам понадобится инструкция.
Тут ваш главный враг — это неуверенность. Она, конечно, вас первое время все равно будет преследовать, но мы поможем ее как следует замаскировать. Вот вам три фразы, которые тут же выдадут в вас сотрудника, который ничего хорошего предложить не может. И еще три фразы, которые помогут вам выглядеть намного круче и профессиональнее.
Встречный и очень логичный вопрос: зачем тогда вы вообще это предлагаете? Это все равно что у вас попросят электродрель, вы ее дадите и поясните, что, к сожалению, она сломана. Даже хуже. А вот если вы замените это жуткое признание на фразу: «первое, что в данной ситуации приходит в голову…», то из неэффективного кадра, который предлагает бесполезные идеи, тут же превратитесь в быстро соображающего сотрудника, который моментально готов что-то предложить. Ну и ответственность за то, что идея может не сработать, таким образом вы аккуратненько с себя снимете.
Если вы еще не в курсе, то приготовьтесь высоко поднимать левую бровь: около 90% всех идей — плохие. Но если бы не они, никто бы никогда в жизни ничего хорошего не придумал. Так что ничего криминального в неудачных идеях нет. Только не надо орать во всеуслышание, что вы вот сейчас кое-что расскажете, но, честно говоря, это так себе идейка. Может, она как раз супер, но после вашего самоуничижающего анонса в это уже никто и никогда не поверит. Здесь вообще все просто, эту фразу можно совсем быстро превратить в куда более приличную. Просто говорите следующее: «Может, это не самая лучшая идея». Вроде тоже самое, но шансы на то, что вас выслушают, куда выше.
Ровно на этой фразе воображение вашего собеседника рисует всем известную картинку, отсылающую к героям «Изумрудного города». Так, кажется, было: «Как же ты говоришь, если у тебя нет мозга?» Вот именно так босс, или кому вы там презентуете идею, и подумает. Это на полном серьезе звучит как «подумать я еще не успел, но на всякий случай решил сказать». Если каким-то чудом эта фраза не похоронит вашу профессиональную репутацию, то надежда на серьезное отношение к вашим идеям будет погребена навсегда. Ну и вышеупомянутую картинку вкупе с ехидным смайликом вам коллеги еще долгое время будут отправлять. В целом, конечно, лучше бы вам думать, прежде что-то предлагать, но если времени на раздумья совсем нет, сойдет следующее: «Вот мои соображения в общих чертах…». Скорее всего, в переговорной найдутся чрезмерно активные коллеги, которые тут же бросятся развивать идею. Но предложили-то ее вы, вам и достанутся лавры инициативного суперкадра.
Теперь можете смело делиться своими идеями и ничего не бояться. Даже если идеи окажутся не слишком удачными, вас поймут и простят, и даже не уволят.
По
материалам Делового Петербурга