Совокупная прибыль сектора предприятий в прошлом году уменьшились примерно на 10%. Спад этого показателя продолжается уже третий год подряд.
Kомментарий главного экономиста Swedbankа Тыну Мертсина:
Основная часть падения прибылей пришлась на обрабатывающую промышленность, девелоперскую деятельность, а также на транспортировку и складирование, в то время как рост прибыли в оптовой торговле занимал доминирующее положение на фоне других видов деятельности.
Несмотря на то, что рост расходов на рабсилу в секторе предприятий существенно сократился, в прошлом году их доля в общих расходах и доходах от продаж достигла самого высокого уровня как минимум за последние 15 лет (если исключить 2009 кризисный год).
Быстрый рост зарплат и выросшие расходы на рабсилу „помогли“ падению совокупной прибыли предприятий. С ростом расходов на рабсилу рентабельность предприятий (соотношение прибыли к обороту) упала до самого низкого уровня за 15 лет (если опять же исключить 2009 кризисный год). Вдобавок к росту расходов на рабочую силу на снижение прибыли повлиял спад продажных цен. После двухлетнего спада оборот предприятий в прошлом году начал расти (2%). За этим стоит улучшение как внешнего, так и внутреннего спроса. По предварительным расчётам экспорт товаров и услуг вырос в прошлом году на 4%. Начали также расти цены производителя и экспортные цены, что поддерживает рост оборота предприятий и, в свою очередь, повышают рентабельность.
Несмотря на продолжительный спад прибылей, финансовое положение и платёжеспособность предприятий хорошие
Хотя рост кредитного портфеля предприятий ускорился, снижение инвестиций и зарубежных займов ограничил рост долга предприятий. Несмотря на снижение совокупной прибыли, небольшие инвестиции помогают увеличивать ликвидные активы предприятий. Благодаря низким процентным ставкам, предприятия тратят меньше денег на выплаты по процентам, что повышает их платёжеспособность. Вместе с ожидающимся в этом году восстановлением инвестиций и отступлением краткосрочных кредитов, в ближайшие годы ускорится рост долговых обязательств предприятий. Накопление прибылей повысило уровень собственного капитала предприятий (правда, его рост замедлился) и он не ограничивает выплаты дивидендов.
Опережение роста зарплат по сравнению с ростом производительности сохранится
Замедление роста расходов на рабочую силу, рост продажных цен и улучшение внешнего спроса помогут повышению совокупной прибыли сектора предприятий. В то же время ожидающийся рост инвестиций может это повышение сдерживать. Несмотря на то, что рост расходов на рабсилу замедлился, дефицит рабочих рук поддерживает быстрый рост зарплат. То есть можно прогнозировать, что рост зарплат и в ближайшем будущем будет быстрее роста производительности труда, что снижает конкурентоспособность предприятия. Тот факт, что растёт число вакантных рабочих мест, говорит о том, что квалификация тех, кто пытаются найти работу, не устраивает предпринимателей. Примерно треть рабочей силы в Эстонии не имеет профессии и специальности, обладая лишь базовым или общим средним образованием. Быстро развивающиеся технологии требуют от работников высокой квалификации и постоянного самосовершенствования.
Похожие статьи
С начала февраля работой Института частных финансов руководит Кати Воометс, которая занимала в банковском секторе различные должности уже более пяти лет. Под её руководством Институт частных финансов продолжит уделять основное внимание поддержке развития финансовой грамотности жителей Эстонии.
Несмотря на то, что рост частного потребления немного замедлился, 4-процентный показатель по-прежнему довольно высок.
Swedbank представил вышедший на эстонском языке международный бестселлер „Tuleviku majandus“ („Экономика будущего“), автором которого является признанный эксперт США в области инноваций Алек Росс (Alec Ross). На презентации книги известные предприниматели и учёные Эстонии обсуждали, какими знаниями и навыками должны обладать люди, чтобы сохранить конкурентоспособность в обществе будущего.
ВВП Эстонии вырос в 2016 году на 1,6%. ДВ обсудили этот вопрос с экономистом Хейдо Витсуром. 1,6% - это много или мало?
Несмотря на то, что чувство уверенности предприятий в прошлом году повысилось, рост их кредитного портфеля ускорился и доля свободного капитала понизилась, инвестиции уже четвёртый год подряд падают (на 12%; однако в последнем квартале года инвестиции понизились уже на одну пятую).