В прошлом году на парламентских выборах в Румынии победу одержала Социал-демократическая партия (СДП). Шлейф коррупционных скандалов и уголовных дел не стал препятствием для популистской партии, щедро раздававшей в ходе избирательной кампании обещания высоких зарплат, вернуть себе власть.
Руководство СДП, сформировав правительство, решили пересмотреть антикоррупционное законодательство, от которого пострадали многие члены партии.
В обход парламента премьер-министр подписал нормативный акт об амнистии коррупционеров и о внесении в уголовный кодекс послаблений за должностные преступления государственных чиновников.
«Тем самым власти поставили под угрозу основы демократии в стране, - объясняет ситуацию румынский политический обозреватель Петер Янку для DW. - Они встретились ночью, как воры… 31 января, не потрудившись известить коллег о своих планах в течение дня, министр юстиции Румынии Флорин Иордаке вынес на рассмотрение вечернего заседания правительства постановление об амнистии и декриминализации должностных преступлений, предложив принять его в ускоренном порядке». Цель постановления, якобы, состояла в том, чтобы «немного освободить переполненные тюрьмы». Уже той же ночью принятое постановление было опубликовано в официальном издании правительства, что обеспечило его незамедлительное вступление в силу.
Эксперты, ссылаясь на результаты обстоятельных проверок, указывают, что румынские тюрьмы совершенно не переполнены даже в сравнении с другими странами ЕС. В 2012 г. бывший премьер-министр Адриан Настасе попал за решётку. Другой глава правительства Виктор Понта ушёл в отставку в 2015 г., его обвинили в уклонении от уплаты налогов. За первые 8 месяцев 2016 г. переданы были в суд 777 дел, которые касались разных чиновников, включительно с министрами, депутатами и судьями.
Люди не смирились
Главной ареной гражданского сопротивления, начиная с 31 января, стала площадь Виктории в Бухаресте, где располагается резиденция премьера и совета министров. Ежедневно к 17.00 собирались десятки тысяч жителей румынской столицы, чтобы выразить свой протест против планов властей свести на нет борьбу с коррупцией.
Люди приносили национальные флаги и тысячи самодельных плакатов: «Нет амнистии ворам!», «СДП - партия коррупционеров!», «Правительство - в отставку!», а также манекены, представляющие ведущих политиков в полосатых тюремных робах. Большинство демонстрантов - молодёжь и люди среднего возраста. Все акции проходили исключительно мирно.
Правда, на второй день протестов, когда на Виктории собралось более 100 тысяч человек, группа футбольных фанатов попыталась устроить побоище с силами правопорядка.
Президент страны Клаус Йоханнис принял участие в уличном шествии, он внёс в парламент предложение о национальном референдуме, заявив, что только сам народ должен решать - стоит ли прекращать борьбу с коррупцией. «Указы о помиловании осуждённых чиновников и декриминализации так называемого «незначительного» злоупотребление властью, против которых тысячи людей вышли протестовать на улицы, были предательством румынского народа со стороны их правителей», - написала в редакционной статье Financial Times.
DW отметила, что «стремительно растущий популизм посягает на незыблемые принципы демократии и в других уголках мира - от Анкары до Будапешта, от Варшавы до Вашингтона».
Autor: Анастасия Тидо
Похожие статьи
Минувшая неделя продемонстрировала, что Минск и Москва переживают кризис двусторонних отношений. Возможно, самый серьёзный за всё время независимости государств.
86 голосами «за» Рийгикогу принял Закон о чрезвычайной ситуации, который уточняет деятельность государства в области кризисного регулирования и повышает, таким образом, готовность Эстонии к решению чрезвычайных ситуаций.
Сегодня комиссия Рийгикогу по социальным делам совместно с экспертами и заинтересованными группами обсудила два коллективных обращения о регулировании медицинской конопли и рынка конопли.
Сегодня в Рийгикогу начнется обсуждение внешней политики в качестве вопроса государственной важности. С докладами выступят министр иностранных дел Свен Миксер и председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.
От одного из читателей пришло такое письмо: «В коммерческом товариществе работает студент университета по специальности инфотехнологии. Он разрабатывает для фирмы интернет-страницы и внедряет новые программы. И хотя учится бесплатно, иногда ему приходится платить за пересдачу предметов. Платит по счетам университета наша фирма (заинтересованная в его образовании). Нет ли здесь налогового риска? Какие необходимо оформлять документы? И сохраняются ли налоговые льготы, если предприятие платит за обучение связанного лица?»