С февраля 2017 года «Деловые ведомости» открывают школу для начинающих инвесторов. В прошлых статьях мы рассказывали о самом распространённом инструменте инвестирования - об акциях. Разобрали основные права держателей акций, характеристики инструмента, такие как контроль, дивиденды и т.д. Но зачастую, даже в периоды бурного роста экономики, то есть на растущем тренде, покупка отдельной взятой акции какой-либо компании несёт в себе риск.
Этот риск связан не с макроэкономической ситуацией, а с деятельностью самой компании. Отдельно взятая бумага может ввиду плохой эффективности в компании или слабого контроля рисков падать вопреки общему росту на рынке акций.
Как же быть, можно ли снизить или минимизировать риски отдельно взятой компании? Конечно же, можно, скажет даже начинающий инвестор, и даже придумали термин, именуемый диверсификацией. Диверсификация - это покупка нескольких активов, движения которых не сильно взаимосвязаны или иными словами имеют низкую корреляцию. Есть хорошая русская поговорка, описывающая этот процесс: «Не клади все яйца в одну корзину».
Но как быть, если для диверсификации портфеля нужно слишком много акций компаний из разных отраслей и секторов?Частному инвестору будет сложно не только подбирать отдельные бумаги, не сильно коррелирующие между собой, но затраты на комиссию для этих покупок будут ощутимы. Более того, зачастую средства на счёте у частного инвестора не позволяют приобретать в портфель огромное количество акций разных компаний. Допустим, чтобы купить по 100 акций 10 американских компаний со средней стоимостью акции 30 долларов, нужно иметь счёт с балансом в 30 тысяч долларов.
Хорошей альтернативой «ручной» диверсификации могут стать фонды. Конкретнее ETF (Exchange Traded Funds), которые торгуются на бирже, как отдельно взятая бумага, то есть имеют цену (bid и ask), объёмы торговли и т.д., но по сути являются уже готовым портфелем, в который включены те или иные акции, в зависимости от направленности фонда. Например, самый популярный ETF SPDR S&P 500 - это ETF, состоящий из пятисот крупнейших компаний США. Если бы инвестор сам собирал этот портфель (фонд) ему пришлось бы купить 500 разных акций, входящих в этот ETF фонд. Вместо этого он покупает на бирже лишь одну бумагу, именуемую SPDR, и его бумага отражает стоимость 500 компаний или иными словами индекса S&P 500. Удобно и малозатратно.
Теперь инвестора мало волнует движение отдельных бумаг, входящих в этот ETF, ведь их там 500. Его, скорее, будет интересовать общее состояние экономики США и даже мировой экономики, которое может отразиться на состоянии его портфеля. Даже если какая-то из компаний, акции которой входят в список этих 500, и вовсе обанкротится, теоретически она повлияет в размере 0,2%. На практике банкротство компании, входящей в S&P 500, весьма редкое явление и может вызвать серьёзные вопросы у рыночного сообщества, но это уже другая история.
Тема индексов и диверсификации достаточно сложна, и полный курс, посвящённый вопросам инвестирования в акции, индексы и формирования портфеля, пройдёт 9 марта, в Школе начинающего инвестора, где мы расскажем обо всех нюансах и хитростях процесса инвестирования.
Удачи на рынках!
Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne
Похожие статьи
Европейская валюта продолжает расти против доллара, и многие аналитики постепенно меняют свои прогнозы относительно динамики пары.
Финский биржевой гуру Сеппо Саарио, опираясь на свой многолетний опыт, ставит ряд вопросов инвесторам, желающим купить или продать акции.
Многие годы городские власти Таллинна рассчитывали найти инвестора для разрушающегося здания Горхолла, т.к. речь идёт о здании, имеющем «символическое значение». Имеет ли оно коммерческое значение – пока не ясно, т.к. серьёзные спонсоры за долгие годы так и не появились.