Прошедший год для американского фондового рынка был весьма удачным, но, к сожалению, далеко не факт, что таким же будет и наступивший 2017 год.
Начнём хотя бы с того, что все основные индексы прилично выросли, к тому же повышение ещё и ускорилось после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, хотя считалось, что это большой риск для рынков капитала. Впрочем, тут стоит отметить, что частично этот рост в конце года был обеспечен перетоком капитала с рынка облигаций в акции, то есть инвесторы убегали с долгового рынка и нашли себе своего рода тихую гавань.
Сразу после победы Дональда Трампа мировой рынок облигаций закончил свое 25-летнее восхождение рекордным 4-процентным обвалом в ноябре. Но как бы то ни было, факт состоит в том, что, например, индекс голубых фишек Dow Jones в январе и феврале ещё пытался уйти ниже отметки 15 500 пунктов, а к завершению года лишь незначительно не дотянул до 20 000 пунктов. И, кстати, уже к середине декабря капитализация фондового рынка США достигла 38% от всего мирового рынка. Это 10-летний максимум!
Правда, стоит иметь в виду, что случилось это не только благодаря росту акций американских компаний, свою роль здесь сыграла слабость других рынков, в частности, европейского. Нельзя не отметить, что в конце года большое позитивное влияние на рынки оказало решение ОПЕК.
Не лишним будет напомнить, что организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) впервые за много лет снизила квоту добычи, причём не только для стран-членов картеля, но и ряд стран-партнёров присоединились к соглашению о сокращении производства этого сырья.
Суммарно несколько стран, контролирующих примерно половину мировой добычи, согласились снизить дневную квоту на 1 миллион 800 тысяч баррелей.
Переговоры дались нелегко, и есть предположения, что, если цены на нефть будут и дальше падать, во второй раз собраться и договориться будет уже очень сложно. Причём, интересно то, что незадолго до решения добыча нефти странами, входящими в нефтяной картель ОПЕК, впервые достигла уровня 34,16 миллиона баррелей в день - это абсолютный исторический рекорд. Говоря о сырьевых рынках, можно добавить ещё одну статистику из цикла рекордов: самый большой объём торгов по золоту был зарегистрирован в день победы Дональда Трампа и достиг 800 000 контрактов.
Год также принёс рынкам долгожданное повышение ставки со стороны ФРС.
В декабре прошлого года американский ЦБ в очередной раз повысил ставку. Это уже второе повышение в текущем цикле. Первое состоялось в декабре прошлого года. Если посмотреть на рыночные ожидания, то можно понять, что по поводу перспектив монетарной политики ситуация значительно прояснилась.
Судя по котировкам фьючерсов на ставку по федеральным фондам, участники рынков ждут трёхкратного повышения ставки в этом году. А после выхода данных по ВВП США, показавших рост крупнейшей экономики мира на 3,5%, думаю, эта уверенность в повышении ставок небезосновательна. Кстати, ещё один рекорд - в ожидании будущего роста процентных ставок муниципалитеты в США выпустили рекордный объём облигаций как минимум с 2003 года (422 миллиарда долларов).
Рынки выросли, а ставки начали расти - является ли это признаком начала конца текущего бычьего цикла? Не знаю, насколько схожи процессы с предыдущими циклами, но ощущения того, что рынки и вообще циклы приближаются к точкам перекупленности, не покидают меня. На самом деле в американской экономике всё очень хорошо, и показатели далеки от уровней пузырей, как это было перед обвалом 2008 года. Но кризисам не обязательно начинаться, когда надуты пузыри.
Всё может начаться «на ровном месте» только потому, что для этого настало время. Последняя фаза роста текущего экономического цикла длится уже девятый год, и это достаточно долго, чтобы ожидать её завершения.
Даже хедж-фонды перестали зарабатывать на этом росте: второй год подряд количество ликвидированных (закрывшихся) хедж-фондов превысило количество учреждённых (782 против 576). Конечно же, хедж-фонды - не показатель, и ни один пузырь не может быть очевидным индикатором, лакмусовой бумагой для надвигающегося кризиса. Как говорят на Wall Street, ни одна акция не может стоить так дорого, чтобы не вырасти ещё немного, и ни одна акция не может стоить так дешево, чтобы не упасть ещё ниже. Удачных инвестиций в новом году!
Autor: Фуад Расулов Magnat Capital
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Ключевая ошибка эстонских предпринимателей: они высылают одно письмо инвесторам и думают, что теперь дело в шляпе. Реальность совсем другая.
Эстонские предприниматели ждут восстановления товарообмена с Россией.
Есть шутка об американце, устраивающимся дворником в Microsoft. В отделе кадров ему говорят: «Вы нам подходите, оставьте свой электронный адрес - пришлём договор».
По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в прошлом году вырос по сравнению со средним показателем за 2015 год на 0,1%.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.