Президент российской компании «Евросеть» Александр Малис поучаствовал в передаче «Деньги» на канале «Дождь». Портал DV.EE собрал самые интересные его высказывания оттуда.
Об экономическом кризисе в России
А что поменялось? Среда была всегда агрессивной – в большей или меньшей степени. Сегодня так, завтра по-другому. И вообще, что такое один год или десять лет по сравнению с вечностью? Ведь компанию мы строим «навсегда».
О проблемах
У нас проблемы – это всё. Вообще всё. Климат является проблемой. Большие расстояния. И многое другое. Мы можем зарабатывать только потому, что умеем решать проблемы
Предприятие всегда должно работать так, как будто всё сложно. Тем самым, когда наступают действительно трудные времена, - ты этого не замечаешь. Это как пружина: когда долгое время сложно, а потом вдруг становится легко(хотя в такое я не верю, но вдруг?) – она выстреливает, и ты летишь в космос.
О проблемах «Евросети»
Сейчас наш главный вызов заключается в том, что на дворе летний сезон, и надо следить за 6500 кондиционерами. Делать это нужно будет до сентября. Потом будет полегче. Осенью, конечно, нужно будет, в свою очередь, включать отопление, но ритэйловой компании за ним следить проще, чем за кондиционерами. Бизнес-процессов вообще существует тысячи, но конкретно сейчас нас волнуют кондиционеры.
Интуиция
В ритэйле интуитивные решения не работают. В нашем бизнесе источник информации для принятия решений – чудовищное количество таблиц, с которыми на первоначальном этапе работают роботы. Далее за эти данные берутся люди(причём, в несколько слоёв). И после этого какая-то из таблиц(уже чуть меньшего размера, но всё равно чудовищная) попадает к топ-менеджерам. И мы сидим, медитируем.
Дальше ты понимаешь, куда что-то движется, и начинаешь разворачивать махину. Думаю, что так работает любой современный большой бизнес.
Количество данных, необходимых для того, чтобы быть конкурентоспособным, очень большое. И существуют технологии их обработки. Однако человеческий мозг всё же гораздо сильнее, чем машинный, поэтому итоговое решение всегда принимают люди.
Персонал
Я всегда всем говорю: в России живёт 140 миллионов человек. Нам надо 35 тысяч. Неужели мы не сможем набрать? Поэтому, когда мне кто-то жалуется, я просто даю пинка и отправляю искать.
Бизнес в России
Вполне возможно, что в другой стране мы бы не справились. А здесь умеем. Представьте, что в другой стране не надо решать вопрос с кондиционерами, потому что ты можешь зааутсорсить. Или с грузовиками, - потому что тебе довезут. Все могут делать бизнес в таких условиях. А у нас – не все.
Попадая из голубого океана в красный, можно, к сожалению, умереть от покусов. Поэтому, я думаю, что люди, которые хорошо умеют делать бизнес в России, не факт, что смогут работать в гораздо более конкурентной среде. Ну правда же. Зато не все, кто умеют работать на рынках, где всё по правилам, смогут работать на рынках, где правила меняются дважды в год. Причём, никогда не знаешь, куда.
В России выращивается специальный тип менеджеров. Вполне возможно, что они понадобятся человечеству: вдруг на нас нападёт какая-нибудь внеземная цивилизация, и только наши, российские руководители смогут управлять галактической войной?
О количестве клиентов
Хуже всего – быть в середине. Нужно, чтобы клиентов было либо много, либо мало. Иначе это ловушка среднего дохода.
Об Интернет-СМИ
Первое. Если подписаться на контент можно, сделав 2 клика на телефоне, - подписчиков будет больше. Уверен в этом на 100%. Каждая кнопочка – минус 20-30 процентов потенциальной базы. Человек читает статью, и видит: «Только для подписчиков». Если ему нужно будет нажать больше, чем два раза, - он уже не подпишется. На телеканал «Дождь» подписаться сложно, ибо приходится делать больше двух кликов. А вот на «Медиатеку», имеющую схожее число подписчиков, - легко.
Второе. Не надо пугать клиентов «тысячами» - то есть, большими ценами на подписку. Лучше писать: «рупь в день». Человек так устроен, что за рубль в день он готов купить всё. За 30 рублей в месяц – уже меньше. Ещё меньше – за 360 в год.
Третье. У телеканала «Дождь» слишком короткие демо-версии. Они дают выдержку в одну минуту. За это время человек не успеет втянуться в интригу. Дайте 5 минут. Человеку уже интересно, чем это закончится. А дальше вы пишете: «досмотреть это стоит 5 рублей, а подписаться на месяц – такая-то сумма». И всё за одно нажатие.
Нужно брать пример с компьютерных игр. Как их монетизируют? Человек играет бесплатно, а потом ему чего-то не хватает. Причём, чего-то, что стоит очень недорого. «Что такое 40 рублей на золото для орков по сравнению с моей зарплатой? Да фигня», - думает геймер. И покупает то, что ему нужно(в два клика). Дальше он продолжает играть, и лишь потом понимает, что просадил 1000 рублей на совершенно ненужную игру. Интернет-СМИ нужно делать так же.
У «Дождя» есть интереснейшие материалы. Однако вы посмотрите на демо-версию последней передачи «Вечерний Хиллари». Ну и что там интересного? Ничего. У меня не возникает ощущения, что я не смогу дожить до вечера не досмотрев это видео до конца.
У данного издания очень хорошо получается рассказывать, что будет происходить, но это же надо показывать! Говорит, к примеру, Ксения Собчак?: «На нашей программе у участника вылезли слёзы». Так покажите лучше сами слёзы! И нам станет интересно, почему они вылезли. Покажите нам кусок мяса, дайте почувствовать его запах, и мы заплатим.
У «Дождя» очень хороший контент, но компания его плохо продаёт. Из материалов канала можно всегда нарезать 1-2 минуты таких нарезок, что невозможно оторваться. Нужно только дать задание. Люди, материалы, - всё у телеканала для этого есть.
Похожие статьи
За пять месяцев до президентских выборов Владимир Путин рассказал, какой должна быть внешняя политика России. Но о своем выдвижении на четвертый срок по-прежнему ответил уклончиво.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.