По сравнению с февралём прошлого года,рост продукции обрабатывающей промышленности наконец-то стал положительным.
Для промышленных предприятий Эстонии последнее время выдалось каким угодно, только не беззаботным. Снижение спроса во многих целевых странах и плотная конкуренция на других рынках вылились в прошлом году в снижение валовой продукции на 0,7%. Поэтому радостно констатировать, что февраль можно считать первым за долгое время удачным месяцем - согласно данным, скорректированным с учетом числа рабочих дней, объем продукции обрабатывающей промышленности вырос на 1,4%. Рост объема продукции тем более положителен, что играющий наиважнейшую роль в промышленной продукции сектор электроники по-прежнему находится в стадии падения.
По сравнению с февралем прошлого года, большая часть отраслей обрабатывающей промышленности сумела нарастить объемы. Среди крупных отраслей в нынешнем году ситуация улучшилась в химической промышленности. Если в 2015 году продукция химической промышленности в годовом сравнении в течение нескольких месяцев уменьшалась более чем на четверть, то в январе-феврале улучшение результатов сектора измерялось двузначным процентом. Среди крупных отраслей промышленности стабильный рост продолжился в деревообрабатывающем секторе, где за первые два месяца года продукция выросла на 6%. По-прежнему хорошо идут дела и в мебельной промышленности, где рост производства продукции составил 5% в январе и 13% в феврале. Год начался успешно и в производстве транспортных средств. Заметно вырос объем изготовления автоприцепов, а в судостроении благодаря новым заказам объемы выросли вдвое.
По сообщению банка SEB, среди крупных отраслей промышленности в течение двух первых месяцев года, кроме электронной промышленности, спад демонстрировала также и пищевая промышленность. В годовом сравнении уменьшился также объем производства изделий из металла, однако здесь значительную роль играет очень высокая сравнительная база прошлого года, которая была значительно выше среднего значения за 2015 год.На более светлое будущее промышленности указывает значительно выросшее за последние месяцы чувство уверенности. В течение первых трех месяцев 2016 года ожидания в отношении результатов хозяйственной деятельности предприятий и общей конъюнктуры были значительно лучше, чем на протяжении всего прошлого года. 70% промышленной продукции Эстонии идет на экспорт, и спрос со стороны наших основных экспортных партнеров улучшается.
Autor: Ася Чикина
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Главными предпосылками для успешного экспорта являются на сегодняшний день развитие продуктов, производительность и сбыт, а также наличие амбиций для продвижения новых, более прибыльных продуктов на удаленные, а не только соседние рынки.
По сравнению с прошлым годом, оптимизм малых и средних предприятий (МСП) сельскохозяйственного сектора уменьшился.
На этой неделе Департамент статистики опубликовал радостное сообщение, согласно которому в феврале экспорт увеличился. Хотя продолжавшийся более полугода спад таким образом закончился, однако в ближайшие месяцы особенно высокого роста ожидать, по всей видимости, не приходится.
По сообщению Департамента статистики, падение индекса цен в промышленности в феврале 2016 года составило -2,3% (по сравнению с январем) и -2,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Разумный уровень цен в Selver подтверждается как собственными анализами компании, так и опубликованными в СМИ исследованиями покупательских корзин. Прочитайте подробнее и узнайте также семь советов по экономии от Selver.