Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,2 млн. То есть каждого седьмого россиянина статистика поставила за черту бедности. Экономист Дмитрий Прокофьев решил найти рецепт, с помощью которого можно избавиться от бедности.
- Foto: Panther Media/ Scanpix
Стародавняя байка о внучке декабриста, дожившей до Октябрьской революции, пригодится в любом рассказе о социальной политике в России. В этом анекдоте старушка посылает горничную узнать, что за крики и стрельба слышны на Петроградской улице. Революция, барыня, сообщает прислуга. И чего же хотят революционеры? Они хотят, чтобы не было богатых! Странно, удивляется женщина, а мой дедушка вышел на Сенатскую площадь за то, чтобы в России не было бедных…
Богатых в России и сейчас достаточно, но бедных все–таки намного больше. Как сообщил Росстат, по итогам 2015 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума (к слову, недавно пониженного) возросло на 3,1 млн человек и достигло 19,2 млн. То есть каждого седьмого россиянина государственная статистика поставила за черту бедности. Это самый высокий показатель с 2008 года.
От такой новости рука тянется… к телевизионному пульту, чтобы прибавить громкость. Разумеется, миллионер из телевизора расскажет гражданам, что жить им стало лучше и веселее, однако его заклинания не сделают наш кошелек толще. Как говорит восточная пословица, если бы рев имел цену, то самым дорогим животным был бы осел.
Виноватого в снижении собственного уровня жизни каждый может найти сам, нас интересует другое. Существует ли какой–то рецепт, который помог бы бедным стать если не богатыми, то хотя бы не такими бедными? Согласитесь, на 10 187 рублей, определенных в качестве прожиточного минимума для трудоспособного человека, не больно–то и проживешь.
Поразительный контраст между дворцами вельмож и лачугами бедняков отмечали все европейские путешественники, посещавшие Россию со времен царя Ивана. Разница в уровне жизни праздного российского класса и крестьянской массы, "господ" и "мужиков", резала глаз даже самим господам, действительно "выходившим на площадь", чтобы покончить с бедностью, даже ценой собственного состояния. Поэт Некрасов вложил в уста своей героини пересказ злобной шутки графа Ростопчина: "В Париже сапожник, чтоб барином стать, бунтует — понятное дело! У нас революцию сделала знать — в сапожники, что ль, захотела?"
В сапожники, не в сапожники, но русский образованный класс не раз пытался найти путь для выхода из российской бедности. В романе Марка Алданова "Истоки" персонажи бурно обсуждают различные варианты социального переустройства, от передела земли до массового террора, но в итоге выбирают гуманный вариант — сделать так, чтобы никто не мог бы иметь на семью дохода более 30 000 рублей в год и не мог бы получать менее 3000 рублей. Но тут в разговор вмешивается доселе молчавший доктор. Это прекрасно, господа, — уменьшить большие доходы, но как вы собираетесь увеличивать малые? Ответа нет.
Популярна идея о том, что бедному для увеличения его доходов надо лишь создать благоприятные условия для предпринимательства, а там уж он покажет себя с лучшей стороны. Эту идею часто иллюстрируют рассказом о том, что человеку надо давать в руки не рыбу, а удочку, к которой нужно будет только приложить труд. К сожалению, полный вариант пословицы о труде, без которого не вытащить рыбку из пруда, содержит важное дополнение: "А без пруда не вытащить рыбку и с трудом"! Действительно, новейшее исследование вашингтонского Peterson Institute for International Economics "Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров", где были проанализированы рейтинги Forbes за последние 20 лет, выявило любопытную закономерность. Состояния двух третей российских миллиардеров являются "политически связанными", то есть богатыми эти люди стали благодаря политическим решениям других людей. В Китае доля таких "политических миллиардеров" составляет менее 10%. А вот 40% китайских супербогачей раскрутились с нуля.
Поэтому неожиданно актуальным выглядит способ решения проблемы бедности, предложенный Михаилом Бальзаминовым из пьесы Островского: "Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный — на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь".
Однако собеседники Бальзаминова, как мы помним, подняли реформатора на смех: "Ну вот когда такой закон от тебя выйдет, тогда мы и будем жить по–твоему; а до тех пор, уж ты не взыщи, все будет по старому русскому заведению: "По Сеньке шапка, по Еремке кафтан". А то вот тебе еще другая пословица: "Видит собака молоко, да рыло коротко".
По материалам Делового Петербурга
Похожие статьи
Журнал Forbes опубликовал ежегодный список миллиардеров мира, в который в 2017 году попали 2043 человека – это рекордный показатель. Годом ранее в мире насчитывалось только 1810 человек, состояние которых, по оценке Forbes, составляет не менее одного миллиарда долларов.
Бедность – не порок. Это школа жизни. Если вы прошли ее, то вы «инфицированы». Но бывает, что «инфекция» слишком сильно проникает в мозг.
Учредитель бельгийского предприятия Board of Innovation Ник де Мей считает, что большинство предприятий сосредоточены на усовершенствовании имеющегося товара или услуги, хотя как раз изменение бизнес-модели способно создать большую ценность.
Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами оценивается в 14 раз. По меркам ООН, это свидетельствует о "революционной ситуации". Однако Россия и в этом случае идет другим путем, пишет редактор "ДП" Анжелика Тихонова.
Представленный Европейской комиссией рапорт о трудовой занятости и социальном развитии анализирует социальные вопросы европейских стран, в том числе показатели уровня жизни семей. По мнению аналитиков, в Эстонии семьям с детьми чаще всего угрожает бедность и низкий уровень трудовой занятости.