15 января руководство концерна Viru Keemia Grupp (VKG) приняло решение законсервировать фабрики, работающие по технологии Kiviter, ввиду резкого падения цен на нефть.
Производство сланцевого масла продолжится на заводах, где переработка сланца происходит по технологии Petroter. Без работы останутся 500 человек.
Председатель правления VKG Ахти Асманн пояснил в связи с предстоящим сокращением, что рентабельность производства сланцевого масла зависит от цен на нефть на мировом рынке и государственных налогов и платежей. «Резкое падение цен на нефть значительно снизило конкурентоспособность VKG как производителя неконвенциональной нефти, что и привело к решению законсервировать фабрики, работающие на основе технологии Kiviter. Мы работаем на высоковолатильном нефтяном рынке, где сейчас происходят большие структурные перемены... При нынешних ценах на нефть производство масла по технологии Kiviter перестаёт быть экономически целесообразным. Мы предприняли ряд мер для минимизации рисков, но этого оказалось недостаточно, и мы вынуждены значительно сократить производственные расходы, и сейчас наступил последний момент это сделать» - пояснил Асманн.По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, государство очень серьёзно относится к сложившейся социальной ситуации и сделает всё для того, чтобы интересы людей были защищены, и они как можно скорее нашли новую работу.
Снизят ли плату за добычу сланца?
По словам члена парламента Дениса Бородича, в коалиционном договоре указано, что ставку платежей за добычу сланца сделают плавающей - в удачные для отрасли годы с предприятий сектора будут брать больше, в кризисные - меньше. По его словам, помочь предприятиям сланцевой индустрии в итоге для государства будет выгоднее, чем заниматься последствиями социальных проблем. «Настала пора поставить сланцевую индустрию в приоритет», - заявил Бородич. Многие специалисты считают, что низкие цены на нефть сохранятся примерно 2 года, и помочь сланцевому сектору можно, просто освободив предприятия от части налогов, например, на ресурсы, и от экологических сборов. Говорят даже о том, что представители государства должны помогать предприятиям отрасли договариваться с банками об отсрочке платежей по кредитам. Министр финансов Свен Сестер заявил, что учитывая нынешнюю ситуацию с очень низкой ценой на нефть, нужно предусмотреть ряд мер, которые позволят сохранить рабочие места в отрасли. «Государство могло бы подумать, как налоговая политика могла бы смягчить положение предпринимателей, чтобы промышленность выжила и сохранились рабочие места... Учитывая обстоятельства, этот процесс надо ускорить и найти решение в течение первого полугодия. Это даст предприятиям, в данном случае VKG, возможность организовать свою деятельность», - сказал по этому поводу министр экономики Кристен Михал. В целом, логика в снижении платы за добычу сланца есть, т.к. фактически платёж за использование природных ресурсов - это не совсем налог, а скорее плата в обмен за товар. Если стоимость товара снижается на рынке, разумно предположить, что государство не может просить за него ту же цену, ведь он уже столько не стоит.
Какие у отрасли перспективы?
Сейчас производители сланцевого масла решают проблему низких цен на нефть снижением объёма инвестиций, реструктуризацией займов, хеджированием цен. Пока прогнозы цен на нефть остаются пессимистичными для сланцевого и нефтедобывающего секторов. Ожидается дальнейшее снижение цен, так по-прежнему предложение будет превалировать над спросом: на рынок выйдет в качестве крупного поставщика Иран, продолжится снижение темпов роста экономики Китая, и скоро отскока цен не будет. Многие аналитики считают, что цены на ископаемые виды топлива больше не поднимутся, а будут замещаться новыми видами энергии – более дешёвой и экологичной, поэтому возникает вопрос, не следует ли искать решение социальной проблемы Ида-Вирумаа вне сланцевой отрасли.Не далее как вчера правление Eesti Energia приняло решение уменьшить по причине низких цен на энергию стоимость электростанции «Аувере» и проекта в штате Юта в общей сложности на 65,6 млн. евро. «Причина снижения стоимости имущества – низкие цены на рынках энергии. Рыночные цены на электроэнергию за два года упали на 28%. Цена на нефть на мировых рынках тоже за два года упала на 43%, достигнув вчера 25 евро за баррель. Учитывая происходящее на энергорынках, необходимо снижение стоимости имущества», – пояснил председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.
ДВ задали вопросы предприятиям сланцевого сектора и министерству экономики
Вопрос:
Многие политики высказываются за помощь сланцевой отрасли за счет государства. Например, Михаил Корб считает, что «государство, безусловно, должно помогать сланцевой отрасли и отдельным ее предприятиям, попавшим в сложное положение, потому что от этой помощи зависит не столько предприниматель, сколько сотни людей, работающих на этом предприятии. Помочь государство может налоговыми льготами». Считаете ли вы правильным помощь коммерческому предприятию за счет налогоплательщиков? Сокращения были, например, на заводе Ericsson. Почему этому заводу никто не помогает? Там тоже люди остались без работы. Все остальные специфические проблемы сланцевой отрасли – это предпринимательские риски, разве нет? Почему налогоплательщики должны их покрывать, особенно с учетом не очень радужных перспектив сланца как неэкологичного источника энергии?
Руководитель Viru Keemia Grupp Ахти Асманн
Сланцевая отрасль считается ведущей как для Эстонии в целом, так и третьего по величине региона в стране, из-за специфики которого сектор играет ключевую роль в социально-экономической среде. Задачей предприятий сланцевой промышленности является наиболее полное использование главного полезного ископаемого Эстонии – сланца. На сегодняшний день наш сектор отличается от других именно в сфере налогообложения. С точки зрения налогов предприятия сланцевой промышленности обременены больше, чем какой-либо другой сектор. Именно этот вопрос и будет решаться на государственном уровне – как помочь сектору пережить тяжелые времена путем создания и внедрения правильных экономических механизмов. Основное, что сейчас обсуждается – это привязка налоговых плат к рыночной стоимости нефти, что позволит в хорошие времена, когда предприятия зарабатываю прибыль, выплачивать больше налогов в гос.казну, а в тяжелые – выжить и сохранить и конкурентоспособность. Гибкая налоговая система ослабит напряжение и даст предприятиям возможность к более гибкому оперированию.
Руководитель отдела энергетики Mинистерства экономики и коммуникаций Тимо Татар
Горючей сланец является одновременно счастьем и проклятием Эстонии. Да, сланец оставляет свой негативный след в экологии, но он помогает нам поддержать энергетическую независимость и безопасность. Сланцевый сектор является крупнейшим работодателем в Ида-Вирумаа, и сегодня ему замены нет. Если в Таллинне и других районах Эстонии, наблюдается нехватка рабочей силы и люди могут без больших проблем менять работодателя, то в Ида-Вирумаа все сложнее. Важно определить суть проблемы – низкие цены на нефть на мировом рынке. Несомненно, через какое-то время они начнут расти. Поэтому нужно хотя бы временно помочь находящимся там компаниям и людям.
Некорректно утверждать, что налогоплательщики оплачивают бизнес-риски – от закрытия сланцевой промышленности проиграют именно налогоплательщики, поскольку в масштабах Эстонии данный сектор является весомым налогоплательщиком. Государство в равной степени помогает людям, сокращенным как с Esicsson, Nirtofert так и с VKG.
Председатель правления AlexelaGroup Андреас Лаане
Одни из самых низких цен на нефть этого столетия поставили энергетический сектор всего мира в новую для него ситуацию. Как и другие энергетические компании, Alexela уверена, что вскоре цены на нефть начнут расти. Мы пока что сохраняем оптимизм, поддерживая работу завода себе в убыток, но сохраняя рабочие места и налоги государству в то время, когда любой другой сектор или работодатель, может быть, закрыл бы бизнес. Говоря о поддержке сланцевого сектора, то я не могу проводить параллели с электронной промышленностью, восстанавливаемой энергией или, например, с сельскохозяйственным сектором, который на протяжении нескольких лет приносил неплохую прибыль. Последние две отрасли получали и будут получать субсидии от государства, то есть, от налогоплательщиков, и постоянно обсуждается, как эти субсидии увеличить.
Эстонская сланцевая промышленность не нуждается в деньгах государства и налогоплательщиков, и не просит их. Ежегодно сланцевый сектор перечисляет в казну в виде налогов более 300 млн. евро. Сланцевая промышленность просила у государства понимания серьезности ситуаций и исходя из этого пересмотра специфических налогов сланцевого сектора. То есть, чтобы в сложной ситуации налоговая нагрузка сектора могла бы временно уменьшиться. Подчеркну, мы говорим только о налогах, действующих в сланцевом секторе, то есть, налогах, которые не платят обычные промышленные предприятия в Эстонии. Аналогичную гибкость в части налогового отпуска выказали все европейские страны, которые заинтересованы в сохранении рабочих мест и действующей энергетической промышленности, которая является одной из основ независимости любого государства.
Мы готовы к увеличению налоговой нагрузки сразу, как только рынок это позволит.
Autor: Анастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Доллар поднялся на Московской бирже выше 80,2 рубля, обновив исторический максимум, установленный в декабре 2014 года.
Viru Keemia Grupp (Viru Keemia Grupp, далее - VKG) хочет, чтобы государство задним числом временно понизило многие касающиеся используемого для производства масла горючего сланца экологические налоги до нуля, а затем ввело систему коэффициентов, на основе которой при низких ценах нефти на мировом рынке государство доплачивало бы производителям масла.
Дорогие друзья! Спешите зарегистрироваться на налоговый семинар от гуру своего дела В. Вайнгорта - «Налоговая практика 2016».
ДВ задали вопрос: Планы по закрытию заводов, работающих на технологии Kiviter, уже давно были. Динамика нефтяных цен, к которым привязана стоимость сланцевого масла, давно была такой же. Почему сейчас и предприятие, и министерство экономики/правительство ведут себя так, будто ситуация стала неожиданностью? Уже минимум два года назад можно было начинать готовить возможные страховочные варианты? Также было бы интересно узнать, если ли какие-то альтернативные варианты решения таким образом, чтобы расходы понесло все же частное предприятие, а социальные проблемы решала бы лишь Касса по безработице?
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.