Как подтвердил минувший год, экономика Эстонии не может расти только за счет внутреннего потребления. Экспорт составляет 80% от валового внутреннего продукта Эстонии, что означает прямую зависимость экономики от состояния дел торговых партнеров и международной конкурентоспособности экспортеров.
Ситуация, при которой международный товарообмен замедлен, неблагоприятна для страны с открытой экономикой. Экономики двух важных для Эстонии целевых государств – Финляндии и России – столкнулись в последнее время с рядом значительных трудностей. К тому же экспорт в Россию подвергся влиянию политического противостояния этой страны с Европейским Союзом, вследствие чего эстонский экспорт в Россию снизился почти на 40%.
Если экономические кризисы в Финляндии и России оказали на Эстонию влияние как force majeure, то еще больше беспокойства доставляет снижение экспорта Эстонии в те страны, для которых 2015 год оказался в экономическом плане весьма успешным. Крупнейшим торговым партнером Эстонии по объему экспорта является Швеция, экспорт товаров в которую вырос за первые 10 месяцев 2015 года на 2,9%. Для сравнения: за тот же период времени суммарный импорт Швеции вырос на 4,1%, а это означает, что в международной конкуренции Эстония уступает другим странам. В утешение можно сказать, что основная вина лежит на снижении объема производства одного из крупнейших экспортеров, в то время как нескольким другим отраслям удалось добиться значительного роста экспорта в Швецию. Аналогичным примером, когда эстонский экспорт уступил росту суммарного импорта страны, является Германия. Несмотря на то, что многие эстонские предприятия пытаются повысить свои продажи на большом рынке Германии, экспорт в эту страну вырос на 2,5%, а суммарный импорт соответственно на 4%. К сожалению, это не единственные примеры, и снижение рыночной доли эстонского экспорта на внешних рынках подтверждает также последний экономический обзор Банка Эстонии.
В 2016 году ситуация во внешней торговле должна все же улучшиться, хотя бы по причине более низкой сравнительной базы. Финляндия вынуждена продолжать политику экономии, однако дешевый евро благоприятствует экспорту, и важные с точки зрения товаров северного соседа целевые рынки должны продолжить свой рост в 2016 году. Согласно прогнозам как SEB, так и Центробанка Финляндии, рост экономики страны составит в 2016 году 0,7%, что должно дать возможность свободнее дышать и эстонским экспортерам. Согласно прогнозу Центробанка Финляндии, рост импорта страны достигнет 3,2%. От роста спроса в Финляндии Эстония сможет выиграть больше, чем ранее. А именно: несмотря на снижение суммарного импорта Финляндии, эстонский экспорт в эту страну остался на прежнем уровне, т.е. нам удалось увеличить свою долю на рынке. Низкая цена на нефть и нестабильная политическая ситуация по-прежнему оказывают ослабляющее влияние на экономику России. В то же время падение уровня эстонского экспорта на восток не может быть столь же стремительным, как и в 2015 году. Согласно прогнозам, ВВП наиболее важного с точки зрения объема партнера Эстонии по экспорту – Швеции – должен вырасти в этом году на 3,6%, что предлагает прекрасную возможность увеличения экспорта в Швецию. Экономики других важных для Эстонии целевых государств – Латвии, Литвы и Германии – также ожидает, согласно нынешним прогнозам, неплохой рост, что должно обеспечить выгодные условия для эстонских предпринимателей.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Влияет ли США на Европу или наоборот. Этот политический вопрос будет и дальше оставаться неясным, но, тем не менее, экономике известны факты, которые закономерны и находятся в некой зависимости... и понятны всем!
Принципиальные вопросы римского права «cui bono?» и «cui prodest?» («кому надо?» и «кому выгодно?») применимы при анализе любого события, обстоятельства которого говорят о его организованном характере.
Если на внешних рынках 2015 год выдался для Эстонии не самым удачным, то торговцам, ориентированным на внутренний рынок, было чему порадоваться. Объемы продаж розничной торговли росли со средней скоростью 8%, а благодаря снижению цен на топливо эстоноземельцы стали заметно больше путешествовать по стране.
Биржи США открыли торги крупнейшим за 119 лет снижением вслед за обвалом китайского рынка. Индекс Dow Jones просел на 2,07% до 16 556,39 пункта, S&P 500 — на 2,21%, до 1946,23 пункта, Nasdaq — на 2,76%, до 4702,18 пункта.
За первую торговую неделю 2016 года богатейшие люди мира потеряли в совокупности $194 млрд из-за снижения китайской экономики и падения цен на нефть.