К сожалению, ничего не изменилось. Закон о гражданстве по-прежнему гласит, что гражданин Эстонии не может быть гражданином другого государства, тогда как Основной закон исключает лишение человека эстонского гражданства, полученного по рождению. Статья 3 Закона о гражданстве от 1 апреля 1995 года гласит, что лицо, которое приобрело по рождению помимо гражданства Эстонии также гражданство какого-либо другого государства, должно по достижении 18-летнего возраста в течение трех лет отказаться либо от гражданства Эстонии, либо от гражданства другого государства.
Эту статью нужно отменить, а гражданам Эстонии разрешить по рождению иметь два гражданства. В противном случае, имеющие разное гражданство законопослушные родители рано или поздно встанут перед выбором – дать ребенку гражданство матери или отца.
И почему люди, которые несмотря на наличие другого гражданства, хотели бы сохранить эстонский паспорт, должны ощущать себя нарушителями закона?
Почему вообще эстонское государство ставит их перед подобным выбором?
Мы же должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно у большего количества проживающих в других странах эстонцев сохранилась тесная связь с Эстонией и ее гражданство.
В основном, сложившаяся ситуация затрагивает десятки тысяч эстонских граждан по рождению, которые постоянно проживают в другом государстве и как следствие имеют его гражданство.
Думаю, что было бы разумно поддерживать связь этих людей максимально тесной, а не отталкивать их устаревшей статьей закона.
Все больше европейских стран допускает наличие двух гражданств, особенно гражданам по рождению, поскольку государства конкурируют за людей, имеющих с ними хоть какую-то связь.