Новый год принято встречать в кругу семьи. Далеко не всегда нас радует перспектива этого семейного торжества. Почему? И что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?
У каждого из нас есть свой скелет в шкафу под названием «мой самый ужасный Новый год». Например, когда родственники наговорили друг другу обидных слов, мелкие уколы переросли в скандал, а кто-то просто сбежал с праздника… Лично я хорошо помню взгляд мамы, которая в тот год собрала у себя всех, в ответ на вопрос дальней родственницы: «Ну и чем ты собралась похвастаться перед нами сегодня?» Не так важно, от чего вспыхнула одна и на что намекала другая: было бесконечно жаль куда-то сразу испарившегося духа праздника, предвкушения подарков, приятной легкости, шуток и радости от встречи с теми, кто по-настоящему дорог… А ведь именно этого больше всего хочется в единственную – волшебную – ночь в году!
«Отчасти дело как раз в том, что под Новый год обостряется наше магическое мышление, – считает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Мы предвкушаем особенное новогоднее настроение: «как встретишь, так и проведешь», «что ни пожелаешь, все сбудется». Вроде все это не всерьез, но… Почему же мы верим, что именно в этот момент, 31 декабря, семья, где всегда есть сложности в общении или недомолвки, соберется за столом и вдруг станет идеальной?» Просто нам очень хочется, чтобы в Новый год все было прекрасно и все вокруг любили друг друга. Мы поневоле идеализируем нашу семью, забывая о том, что именно там нам зачастую приходилось испытывать боль, ревность, чувство несправедливости или острую нехватку любви. Мы не можем просто взять и вычеркнуть эти чувства из своей жизни, отвлечься и настроиться на праздничный лад. Именно поэтому очень часто достаточно микроскопического повода, чтобы у кого-то «сорвало резьбу». «Ну хотя бы сегодня можно было обойтись без этого!» – этот упрек чаще других звучит во время ссор за праздничным столом, – подтверждает Екатерина Михайлова. – Мы ощущаем исключительность этого вечера, видим в нем особый смысл, хотя на самом деле это всего лишь один из череды зимних вечеров. Зато обстоятельств, которые могут обострить отношения, предостаточно. Это и коммерческий ажиотаж вокруг праздника, и перегрузка. К концу года мы слишком устаем от всего сразу: завершается финансовый год на работе, наступает время подведения итогов, больших трат, пробок, суеты, и нам трудно со всем этим справиться», пишет Psychologies.ruЕсть и другие причины: чтобы испытать искреннюю радость от праздника (растерянную с годами), мы почти сознательно вызываем в себе регрессию. Ведем бесконечные разговоры про то, как это было в детстве, наслаждаемся запахом мандариновой кожуры или живой елки, достаем старые игрушки и развешиваем их в установленном (не нами) порядке… «Все это очень понятно и по-человечески, только мы забываем, что ребенок, которого мы будим в себе (или он сам просыпается без нашего ведома), состоит не только из прекрасного – воображения, фантазии, доверчивости, радости, – предупреждает Екатерина Михайлова. – Порой он еще и жадный, завистливый, обидчивый, не знает меры: одно не обходится без другого. Вот почему вероятность, что взрослые по какой-нибудь ерунде друг на друга обидятся и поссорятся, сильно возрастает».
Бывает, перед праздниками растет не радость от того, что они скоро наступят, а тревога. Это замечают и психологи: в дни перед Новым годом и сразу после него многие обращаются за внеплановой консультацией. «Это сложное время, недаром многие из нас стараются уехать, точнее, сбежать из среды, которая навязчиво требует календарной радости и одновременно с этим нагружает множеством задач», – говорит психотерапевт.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Под яркой оберткой новогодних праздников может скрываться стресс. Ведь Новый год – это переломный момент, время суеты, очередей и выставления себе оценок за успехи и неудачи. Как избежать стресса и получить от праздника максимум радости?