Cкрип мела по доске, скрежет металла по стеклу, непрерывный вой сигнализации... Есть множество звуков, которые вызывают у нас самых неприятные ощущения. Однако некоторым людям они не просто неприятны: безобидный, в общем-то, стук столовых приборов о тарелку может спровоцировать у таких людей неконтролируемую вспышку ярости, тревогу или панику.
Непереносимость определенных звуков называется мисофонией. Это хроническое состояние, при котором звуки, производимые другими людьми (чавканье, пережевывание, глотание, шумное дыхание, потягивание носом, хруст пальцев, стук клавиатуры) вызывают возбуждение и бурную эмоциональную реакцию (истерику, крик, панику). Оно малоизучено, однако можно с уверенностью сказать, что тяжелая форма мисофонии приводит к серьезным последствиям и определенным ограничениям в повседневной жизни. Мисофонам приходится избегать ситуаций, которые могут спровоцировать описанные выше реакции, что сказывается на их рабочей, семейной и социальной жизни. И есть вероятность, что со временем вынужденная изоляция будет только усугубляться. Вот что рассказывает 27-летняя Вера, страдающая мисофонией: «Чавкающие звуки приводят меня в бешенство. Если мой муж начинает есть, например, яблоко, я тут же ухожу в другую комнату, иначе я не смогу сдержаться и стану кричать». Так приятное времяпрепровождение (совместная трапеза) может превратиться для одного из членов семьи в самый настоящий источник стресса, передает портал Psychologies.ru
Термин «мисофония» ввел Павел Ястребов (Pawel J. Jastreboff) из Университета Эмори, который занимался изучением этого феномена вместе с экспертом в области аудиологии Маршей Джонсон (Marsha P. Johnson). Она обнаружила у многих людей отвращение к определенным звукам, прежде всего к тем, которые неизбежны во время приема пищи. Сначала она определила это состояние как «чувствительность к мягкому звуку», потому как для некоторых ее наблюдаемых были непереносимы именно низкочастотные звуки.
Точных данных о количестве людей, страдающих от мисофонии, нет. Но можно предположить, что это явление гораздо более распространено, чем кажется. В прошлом году специалисты Университета Южной Флориды Моника Ву (Monica S. Wu) и Эрик Сторх (Eric A. Storch) провели исследование на 483 студентах и у 20% обнаружили признаки мисофонии. Впрочем, репрезентативность группы вызывает сомнение: больше 80% были женщины, плюс всем участникам обещали дополнительные баллы по психологии. И Моника Ву, и психиатр Арьян Шредер (Arjan Schroder) из Амстердамского университета обнаружили связь между мисофонией и обсессивно-компульсивным расстройством и предположили, что непереносимость звуков может рассматриваться как его разновидность. Павел Ястребов считает подход к мисофонии как к психиатрическому расстройству некорректным и, поработав с сотнями пациентов, убежден, что это всего лишь сниженная терпимость к звукам.
Как уже было сказано, мисофония малоизучена, однако способы справиться с ней известны. Можно обратиться к многопрофильной команде специалистов, включающей аудиолога (для проведения терапии) и психолога (для помощи в управлении эмоциями). Моника Ву утверждает, что в преодолении непереносимости звуков эффективна когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Павел Ястребов же в работе с пациентами использует методику десенсибилизационной терапии (десенсибилизация – это уменьшение тревожной реакции на определенные ситуации, образы и прочее). Также существуют группы поддержки мисофонов, как реальные, так и виртуальные. Например, форум на сайте Misophonia.com или закрытое комьюнити в «Фейсбуке» Misophonia Support Group. Последнее насчитывает без малого 8 тысяч участников.
Кроме того, микофонам можно рекомендовать глушить раздражающие звуки. Например, выбирая работу в шумных местах (танцевальных клубах, боулинг-центрах...), слушать музыку в наушниках, включать вентилятор, устанавливать декоративные фонтаны или аквариумы с бурлящей водой.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Никогда не поздно учиться чему-то новому. Даже вечером, даже в пятницу. Да не переживайте вы так, мы не будем вынуждать вас засиживаться в офисе до ночи. Идите себе спокойно в бар, там тоже можно многому научиться. Правда-правда.
Около 73% людей, мучающихся от бессонницы, вылечиваются после одного часового сеанса когнитивно-поведенческой терапии. Правда, при одном условии – если бессонница еще не стала хронической.
Плохие новости: босс вас обманывает. Но, как и полагается по закону жанра, следом идет новость поприятнее: мы узнали, в чем именно начальник с вами нечестен, и теперь вы сможете без труда разглядеть подвох в сладкоголосых речах руководителя.