На Дне Академии талантов SEB исполнительный директор предприятия по развитию программного обеспечения Codeborne Тоомас Тальтс рассказал о том, что в последнее время в сфере бизнеса и предпринимательства набирает популярность такое понятие как агильность (от англ. agility – маневренность) и о том, как его применять для успешного руководства компанией.
Если говорить коротко, то, по словам Тальтса, принципом агильности является постоянное сотрудничество сфер бизнеса и инфотехнологии, то есть создание для каждого клиента отдельно гибких программных обеспечений, которые помогут ему преумножить деловой успех. “Мы ни разу не предложили ни одному клиенту готовое решение или типовой проект, мы ценим индивидуальный подход“, – объясняет Тальтс принципы работы Codeborne, передает SEB.
При разработке программного обеспечения IT-специалисты исходят из потребностей, пожеланий, целей и видения клиента. “Чтобы что-то сделать, и это было сделано хорошо, необходимо видение. Без него нововведения воплотить в жизнь невозможно“, – сказал Тальтс. По его словам, прежде всего, следует выслушать клиента, узнать, каким он видит будущее программное обеспечение. В дальнейшем можно переходить к плотному творческому общению, встречам с глазу на глаз, обновлению и корректировке идей, которое происходит постоянно, когда обе стороны открыты для изменений.
Клиент в любой момент может приостановить проект
„Один из принципов агильности – то, что клиент всегда может приостановить проект, и в любой момент программное обеспечение должно быть пригодным для использования. Этот процесс важен, поскольку результаты выполненных работ по развитию можно сразу внедрить. Если разработчики на протяжении двух месяцев что-то делали, но посмотреть тестовую версию негде, то речь идет о чем-то сомнительном“, – подчеркивает Тальтс. Он добавляет, что если в IT-сфере многие встречи происходят посредством общения через экраны, то, следуя принципам агильности, разумнее проводить совещания с глазу на глаз. Только так команда будет работать сообща, и не распадется ни посреди проекта, ни в его заключительной фазе.
„Третьим очень важным ключевым понятием агильности является гибкость. Все возможные изменения в соответствии с желанием, видением, целями или методикой работы клиента приемлемы и акцептируемы“, – поясняет Тоомас. По его словам, ни один разработчик, следующий принципам агильности, не начинает недовольно кривиться, если клиент желает изменить что-то в проекте, поскольку именно постоянное развитие и делает работу интересной. „Заказчик в любой момент может изменить свои приоритеты, поскольку реакция на изменения важнее, чем следование первоначальному плану“. Например, иногда конкуренты или ситуация на рынке разворачивают бизнес в другую сторону, что заставляет клиента быстро пересмотреть направления своего развития и свои цели.
Быстрое реагирование может обеспечить успех
Реагировать нужно быстро, поскольку только это может гарантировать успех. „Вся команда должна стараться сохранять хороший рабочий темп до бесконечности, не уставать и не терять мотивации“, – говорит Тальтс. Агильность – это и есть та область, в которой следует максимизировать несделанную работу, что иными словами означает, что „меньше – значит больше“. „Идея заключается в том, чтобы мыслить такими категориями, как упростить программное обеспечение, оставив в стороне добавление мелких деталей“.
Неудивительно то, что в наше время агильность стала ключевым вопросом для предприятий. Это понятие охватывает быстро и простую деятельность, которую можно начинать только с наличия видения, заказчик может в любой момент времени приостановить проект, изменить или дополнить его приоритеты и постоянно пользоваться результатами уже выполненных работ по развитию.
Autor: София Дельвер
Похожие статьи
Холодильник на колесах, нанодрон с 5-мегапиксельной камерой для селфи, домашний 3D-принтер, игральные карты с изображением их владельца, а также компьютерная игра-шутер с ружьем, которое стреляет джаваскриптом, — иногда странным идеям с Kickstarter все же удается получить необходимое финансирование. Впрочем, даже это не гарантирует успех краудфандинговой кампании. «Медуза» рассказывает историю пяти продуктов, которые нашли свою аудиторию на Kickstarter, но потом все равно ее разочаровали.
Скандинавский крупный предприниматель, принимавший в прошлом году участие в конференции Ariplaan, Бьорн Вальрос, поделился "заповедями" руководителя на конференции в Хельсинки.
Несмотря на то, что данные института экономических исследований показывают, что страх людей остаться без работы в течение последнего года несколько увеличился, по крайней мере, темп прироста накоплений «на черный день» немного снизился.
Конкурс предпринимателей Ajujaht снова набирает обороты. Предприниматель Андрей Коробейник рассказал о пяти способах, которые позволяют проанализировать, пробьется ли бизнес-идея на предпринимательском ландшафте и добьется ли она успеха.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.